Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Гюрза» стала точной и бесшумной

«Гюрза»

«Гюрза»

Конструкторы Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ») усовершенствовали пистолет СР-1М «Гюрза». Новая модель получила наименование СР-1МП. «У бойцов специальных подразделений всегда была необходимость в оснащении оружия приспособлениями для прицельной и малошумной стрельбы. Конструкторы ЦНИИТОЧМАШ учли предложения пользователей и модифицировали этот мощный и надежный пистолет», – сообщили в пресс-службе ЦНИИТОЧМАШ.

В версии СР-1МП у «Гюрзы» появился специальный модуль с планками Пиккатини – для крепления каллиматорного прицела, лазерного целеуказателя и тактического фонаря. У дульного среза установлено кольцо с резьбой для прибора бесшумной и беспламенной стрельбы.

9-мм самозарядный пистолет СР-1М «Гюрза» создан в ЦНИИТОЧМАШ конструктором Петром Сердюковым. Пистолет рассчитан на сотрудников спецподразделений и предназначен для поражения солдат противника в бронежилетах или в кабинах автомобилей, а также антенн радиолокационных систем или корпусов ракет.

Автоматика «Гюрзы» работает на энергии отдачи затвора при коротком ходе ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открытым расположением курка, двойного действия, позволяет вести стрельбу с боевого взвода и самовзводом. Подача патронов пружинная, из съемного коробчатого магазина на 18 патронов, размещенного в пистолетной рукоятке. Начальная скорость полета пули 420 м/сек. Прицельная дальность стрельбы – 100м. Скорострельность – 40 выстр./мин.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется двумя автоматическими предохранителями: один из них, расположенный на тыльной части пистолетной рукоятки, блокирует шептало, второй расположен на спусковом крючке и блокирует его. Рамка пистолета изготовлена из армамида с арматурой, что позволило значительно снизить массу оружия.

Пистолет СР-1М разрабатывался под патрон повышенной эффективности 9х21. Оболочечная пуля патрона СП-10 с сердечником из карбида вольфрама, на расстоянии 100 метров, гарантированно пробивает бронежилет III класса, а на дальности 70 метров – головку блока цилиндров автомобиля.

Два независимых предохранителя делают пистолет безопасным и позволяют мгновенно открывать стрельбу. При смене магазина, происходит автоматическое досылание патрона в патронник. Элементы управления рассчитаны под правую и левую руку. На передней части спусковой скобы есть насечки для удобства ведения прицельной стрельбы с двух рук.

Росинформбюро

Добавил: Ronin | Просмотров: 816 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.