Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Испытания автомата АК-12 - всплыли первые недостатки

Испытания автомата АК-12

Испытания автомата АК-12

Специалисты завершили первый этап испытаний новейшего автомата Калашникова АК-12, о котором, по данным прессы, ранее критически отзывались как эксперты, так и сотрудники Генштаба и Министерства обороны.

После устранения выявленных недочетов продукция Ижевского оружейного завода должна выйти на этап государственных проб.

Кроме того, практически завершены испытания серии автоматов АЕК со сбалансированной автоматикой, разработанных на Ковровском механическом заводе.

Об этом сообщил генконструктор по носимому вооружению и боевой экипировке военнослужащих Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Владимир Лепин.

Генконструктор отметил, что в ходе испытаний АК-12 были высказаны замечания и проявились "критические вещи, которые не доработаны конструкторами в силу определенных причин и которые начинают проявляться на этапе этих испытаний". При этом Лепин не уточнил, о каких выявленных недостатках идет речь.

Он выразил уверенность, что после прохождения всех тестов оружие будет отвечать требованиям, которые предъявляет заказчик. Специалист подчеркнул, что результаты испытаний можно будет обнародовать только после проведения государственных испытаний.

Напомним, АК-12 был представлен производителями ровно год назад. Создатели оружия заявляли, что оружие имеет хорошие шансы на успех на российском и мировом рынке. Также стало известно, что конструкторы собираются создать на базе АК-12 около 20 военных и гражданских модификаций.

Первоначально сообщалось, что в Генштабе критиковали новое оружие, указывая, что автомат принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит, к нему перешли и все недостатки прототипа. Также в прессе появлялись сведения, что в Минобороны не планируют закупать новый автомат у "Ижмаша".

Впрочем, на самом заводе заверяли, что в МВД, Министерстве обороны и Генштабе проявили высокий интерес к этому оружию. В защиту "калашникова" публично высказывался вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако некоторые военные эксперты указывали, что, несмотря на усовершенствованную конструкцию, автомат не имеет свойств "пятого поколения".

Генконструктор Владимир Лепин также рассказал об испытаниях "принципиально нового оружия" - серии автоматов АЕК. По словам Лепина, автоматы этой серии позволяют поражать цель с вероятностью 0,9.

"Для этого нужно обеспечить кучность стрельбы и ее удобство. Когда начинаешь вести стрельбу, автомат начинает немного уводить, есть какие-то сложности, надо этому научиться. Если говорить об этом оружии, оно как раз направлено на устранение этих недостатков", - отметил он.

"Мы сейчас ведем работу, она уже практически подходит к концу. Мы делаем новые патроны к этим новым образцам оружия, которые сегодня планируются к принятию на вооружение и которые проходят испытания", - сказал он.

Кроме того, Владимир Лепин рассказал, что российская армия в январе 2013 года получила принципиально новые патроны калибра 5,45 мм. По его словам, эти патроны отвечают самым современным требованиям.

Генконструктор отметил, что в настоящее время речь идет о "патроне с измененным центром тяжести, который прошел массу модификаций". "Это имеет технический смысл. Сегодня мы уже очень хорошо научили летать патроны в калибре 5,45 мм", - заявил он.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 1136 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.