Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

IWI разрабатывает штурмовую винтовку Tavor под патрон 7.62 мм

IWI Tavor

IWI Tavor

Вооруженные силы Израиля совместно с израильским производителем оружия IWI (Israeli Weapon Industries) работают над новой версий штурмовой винтовки Tavor под патрон калибра 7.62 мм.

Израиль уже находится в процессе замены винтовок М16 на более современные Tavor калибра 5.56 мм.

В настоящий момент существуют версии Tavor под калибры 9 мм, 5.45 и 5.56 мм. Стандартным является версия под патрон 5.56 NATO, версии под патрон 9 мм и 5.45х39 мм являются дополнительными.

Очевидно, что ЦАХАЛ ищет систему с большей дальностью действия, способную эффективно дополнить подразделения вооруженные карабинами и пистолетами-пулеметами. В настоящий момент для этого используется единый пулемет FN MAG, весящий свыше 11 кг и использующий ленточное питание.

Появление варианта Tavor под патрон 7.62 NATO по мнению израильских военных должно значительно повысить огневую мощь стрелковых подразделений. Как полагают отдельные эксперты, Израиль может принять вариант Tavor под патрон 7.62 NATO, как основной тип стрелкового оружия для ведения боевых действий.

В случае если вариант Tavor — 7.62 будет принят на вооружение, как основное оружие пехоты, то это может означать отход от 60-ти летнего общемирового тренда по облегчению и уменьшения калибра боеприпасов.

В противостоянии калибров 5.56 и 7.62 нет ничего нового. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве стрелковых систем используемых на вооружении различными странами мира используются патрон калибром 5.56 или 5.45, интерес к калибру 7.62 по прежнему остается.

Свидетельством этого может быть например возвращение в строй американской автоматической винтовки М14 "Enhanced Battle Rifles” подвергнутой серьезным улучшениям, что значительно усиливает огневую мощь американских стрелковых подразделений. Безусловно обновленная М14 ни в коем случае не заменит М16 и М4, но она очень эффективно их дополняет.

Недавно IWI представила конверсионный набор для штурмовой винтовки X95 позволяющей использовать одну платформу под советский патрон 5.45, 5.56 и 9 мм. Вполне вероятно IWI выпустит подобный набор и под патрон 7.62 мм.

Что ж, можно только гадать о перспективах новой израильской винтовки под патрон 7.62 мм, но в любом случае жизнь расставит все на свои места.

Пока известно, что IWI выпускает две модели под патрон 7.62x39 мм и три под патрон 7.62x51 мм.  В настоящий момент эти винтовки не смогли вытеснить или хотя бы серьезно потеснить оружие калибра 5.56 мм.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 859 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.