Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Ижмаш» представил новую версию автомата Калашникова

АК-12

АК-12

Конструкторское бюро Ижевского оружейного завода представило образец автомата Калашникова пятого поколения. Сейчас проходят испытания, а уже в ближайшем будущем он придет на смену легендарному АК-47 и его модификациям. Новый автомат сохранил достоинства прежних моделей, и в то же время, по словам разработчиков, отвечает всем новейшим требованиям.

Пока еще опытный образец нового автомата Калашникова впервые показывают в кабинете директора "Ижмаша". Новинка, которая должна прийти на смену предыдущим моделям автоматов, успела наделать много шума еще до своей официальной презентации. В среде профессиональных оружейных экспертов до сих пор не утихают споры - каким должен был быть современный армейский автомат: надежным и простым, как легендарный АК-47, или высокотехнологичным, как зарубежные аналоги? Ижевские оружейники пошли своим путем и создали нечто среднее.

"Цель была одна - создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями", - пояснил генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк.

Изменения претерпел не только внешний вид автомата, но и его конструкция - АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.

"Было много вариантов, но все-таки он похож на АК-47. Концепт сохранен. Он становится всесуточным", - говорит Владимир Злобин, главный конструктор НПО "Ижмаша".

На заводском полигоне АК-12 начали испытывать в конце прошлого года, сейчас идут тестовые стрельбы. Стрелки анализируют параметры нового автомата, изучают кучность и точность стрельбы в условиях экстремальных температур.

Основным конкурентом нового автомата конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 всякий раз выигрывал русский автомат. На одном из видеороликов видно, как в разных условиях работают оба вида оружия. Осечки при стрельбе у американца наступают уже после первого погружения в пыльную бурю, а "калашников" продолжает стрелять даже после падения с высоты. Примерно так же будет проходить тестирование и АК-12.

Заводские испытания нового автомата будут идти весь нынешний год, потом начнется его государственная сертификация, и только после этого АК-12 попадет в руки бойцов спецподразделений. В армии новые автоматы появятся не скоро. Но конструкторы "Ижмаша" все же надеются, что новый автомат Калашникова ждет не менее успешное будущее, как у его предшественников, ставших самими массовыми видами стрелкового оружия в мире.

ВЕСТИ

Добавил: Ronin | Просмотров: 1171 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Mercenary
# 1 
Mercenary | 20.02.2012, 11:34
Видео по теме:

Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.