«Калашников» отстрелялся? Не факт!

АК-74М

АК-74М

Заявления о том, что легендарный автомат безнадежно устарел и больше не нужен нашей армии, выглядят довольно спорными.

Минобороны РФ, как известно, в последнее время взяло курс на кардинальное обновление принимаемых на вооружение образцов оружия, причем этот курс нередко вызывает у экспертов недоумение. Это относится и к нашумевшей сделке по покупке Россией французских вертолетоносцев «Мистраль», и к израильским беспилотникам, и к планам министерства по приобретению итальянских бронемашин IVECO при наличии отечественного «Тигра», который, по мнению специалистов, превосходит «итальянца» почти по всем характеристикам и, кроме того, дешевле.

Спору нет, покупка новейшей и, главное, соответствующей потребностям армии техники – дело правильное и нужное. В последние годы российскую армию часто критиковали за недостаточную оснащенность современным оружием, и в ряде случаев эта критика была не такой уж безосновательной. Достаточно вспомнить обе чеченские кампании и т. н. пятидневную войну с Грузией, когда наша армия воевала подчас откровенным старьем. Но, с другой стороны, перевооружение российской армии не должно наносить ущерб отечественной оборонке, которая как раз больше всего и страдает от заграничных приобретений. Тем более что начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров весьма доходчиво дал понять российским оружейникам, что если их продукция не будет соответствовать современным требованиям, то их, оружейников, попросту «забанят». Или, проще говоря, оставят без контрактов, которые переадресуют более умелым (или ушлым) забугорным производителям оружия. И если раньше заявления Макарова заставляли вздрагивать главным образом производителей российской бронетехники, то теперь настала очередь Ижевского машиностроительного завода – того самого, где выпускаются легендарные автоматы Калашникова.

На днях Генеральный штаб подтвердил информацию о том, что Минобороны отказалось от дальнейших закупок автоматов Калашникова АК-74. Николай Макаров пояснил в интервью Интерфаксу, чем было вызвано это решение: запасы оружия такого типа в военных частях слишком велики. По мнению экспертов, нынешних запасов АК-74 хватит российским военным на 15-20 лет. Кроме того, «калашников» по своим боевым характеристикам перестал устраивать ведомство.

По словам генерала Макарова, имеющиеся мобилизационные запасы АК-74 «в десятки раз превышают потребности армии». «Поэтому мы сначала должны использовать то оружие, которое есть в запасе, а то новое, которое сейчас разрабатывается, уже должно идти на мобилизационную составляющую, в т. ч. потом на вооружение армии», – заявил глава Генштаба.

ОАО «Ижевский машзавод» оперативно отреагировало на эти заявления: пресс-служба завода сообщила, что руководство предприятия на основе сформулированных военным ведомством требований к характеристикам стрелкового оружия поставило перед конструкторами задачу разработать до конца 2011 года опытные образцы продукции «в соответствии с лучшими мировыми образцами». В следующем году «Ижмаш» обещает подготовить новый автомат к государственным испытаниям. После этого предприятие планирует вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства.

Но как же все-таки быть с «калашниковым», который долгие годы верой и правдой служил и советским (российским) вооруженным силам, и армиям многих других стран мира? Насколько обоснованны заявления о том, что легендарное оружие, образно говоря, отстрелялось и потому должно быть списано в утиль, в лучшем случае – в музеи? Насчет устарелости АК-74 – заявление достаточно спорное. Автомат был принят на вооружение в 1974 году (отсюда его название) и на тот момент являлся вполне современным оружием. В 1991 году появилась его улучшенная модификация АК-74М, которая избавилась от многих недостатков АК-74. Затем появились еще более совершенные автоматы серии АК-100, рассчитанные на использование патронов разного калибра – 5,45 мм, 5,56 мм и 7,62 мм. Интерес к автоматам АК-103 (7,62 мм) проявила Венесуэла, где начат их выпуск по лицензии. И, наконец, венцом развития АК-74 на данный момент стали автоматы серии АК-200, которые пока выпускаются малыми партиями, в основном для спецподразделений МВД и ФСБ. Т. е. благодаря нескольким этапам модернизации АК-74 по сей день вполне соответствует современным требованиям.

Другое дело, что, по словам генерала Макарова, российские склады забиты в основном АК-74. Но ведь их можно без особых проблем модернизировать до уровня АК-74М. Многие зарубежные компании, к слову говоря, именно так и поступают со своими образцами стрелкового оружия. Та же американская автоматическая винтовка М-16 пережила уже не одну модернизацию и до сих пор считается качественным и, главное, современным оружием. Кроме того, модернизация всегда дешевле, чем разработка нового автомата.

Как сообщают СМИ, той точки зрения, что необходимости в переходе российской армии на новые виды стрелкового оружия взамен автоматов Калашникова нет, придерживается, к примеру, и один из ведущих экспертов в области стрелковых вооружений – профессор Академии военных наук Виктор Кораблин. Он полагает, что АК-74 можно модернизировать установкой планки для оптических и электронно-оптических прицелов, что повысит точность и дальность стрельбы.

Вообще-то в российской армии уже есть один автомат, который разрабатывался как преемник АК-74 и считается вполне современным. Это разработанный ныне уже покойным конструктором Геннадием Никоновым автомат АН-94 «Абакан» с калибром патронов 5,45 мм, принятый на вооружение некоторых спецподразделений ВС и МВД. Однако из-за того, что АН-94 оказался достаточно сложным в производстве и не таким простым в эксплуатации, как АК-74, перевооружать российскую армию им не стали. Главным преимуществом АН-94 по сравнению с АК-74 является более высокая кучность стрельбы при одиночных выстрелах, в то же время при стрельбе очередями данное преимущество АН-94 практически сходит на нет. Кроме того, в конце 90-х- начале 2000-х гг. началу массового производства АН-94 помешали последствия ельцинских «реформ», а именно отсутствие денег. Теперь же об АН-94, похоже, совсем позабыли. По крайней мере, Николай Макаров не упоминает данный автомат, а ждет именно новейших разработок ижевских оружейников.

Что касается отправляемого на пенсию АК-74, то, как и у любого другого оружия, у него есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести традиционную для русского оружия надежность и простоту эксплуатации (по такому качеству, как надежность, автоматы Калашникова, по заключению многих экспертов, просто не имеют конкурентов в мире), а к недостаткам – невысокую эффективность малоимпульсного 5,45 мм патрона. В частности, во время обеих чеченских войн многие военнослужащие ВС и МВД РФ предпочитали использовать вместо АК-74 старый АКМ калибра 7,62 мм, обладающий большей пробивной способностью. Недостатки 5,45 мм патрона особенно наглядно сказывались во время боев в горно-лесистой местности и т. н. «зеленке». Ведь 5,45 мм пуля при попадании в ветку или листву сразу же меняла направление полета, что делало применение АК-74 в таких условиях достаточно неэффективным, в отличие от АКМ, 7,62 мм пуля которого подобных недостатков была лишена.

К другим минусам АК-74 можно отнести отсутствие т. н. обвеса – тактической рукоятки, планок для крепления оптических и ночных прицелов, лазерных целеуказателей, фонаря и пр., без которых уже немыслимы современные автоматы. Не помешали бы АК-74 и телескопический приклад, и сменные стволы. Но в процессе модернизации все эти проблемы вполне решаемы. Более того, автоматы серии АК-100 уже имеют специальные посадочные места для установки разнообразных прицелов, не говоря уж про автоматы серии АК-200.

В общем, часть АК-74 вполне можно модернизировать до современного уровня, причем, как было сказано выше, эти затраты будут в десятки, если не в сотни раз меньше, чем разработка нового автомата и запуск его в массовое производство. Но Минобороны, судя по всему, решило пойти по второму, более затратному пути. Теоретически плохого в этом, опять-таки, ничего нет: чем больше в армии будет современного оружия, тем выше будут ее боевые качества. Главное, чтобы наши высокопоставленные военные чины опять не делали реверансы в сторону зарубежных образцов. Если в случае с вертолетоносцами и бронеавтомобилями эти реверансы понять еще как-то можно (хотя далеко не всегда), то в случае со стрелковым оружием, признанным мировым лидером в разработке и производстве которого всегда была наша страна, объяснить подобную тягу к импорту гораздо сложнее, притом, что минусы подобной ориентированной на импорт оружия политики понятны даже школьнику. Это и упомянутый удар по российской оборонной промышленности, и (что не менее, а то и более важно) зависимость – во всех смыслах этого слова – российской армии от иностранных поставщиков оружия. Оружие-то придется покупать у вероятного противника! Пусть вероятного (дай Бог, чтобы он всегда оставался только вероятным), но все-таки противника...

В этой связи остается лишь надеяться, что на смену «калашникову» придет еще более совершенный отечественный автомат, который при этом сохранит все черты своего легендарного предшественника – надежность, неприхотливость, живучесть и простоту в эксплуатации. Хотя, повторим, оснований заявлять, что «калашников» отстрелял свое окончательно и бесповоротно, нет.

KM.RU

  • Новости » Оружие
  • Ronin19800

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль