Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Каратели» успешно уничтожают повстанцев в Афганистане

ХМ25 Punisher («Каратель»)

ХМ25 Punisher («Каратель»)

Солдаты армии США, действующие в Афганистане, получили две автоматические системы оружия ХМ25 Punisher («Каратель»). В настоящее время существует всего пять образцов. Армия США выразила желание закупить еще 36 «Карателей» в 2012 году.

Основным отличием этого оружия является способность поражать живую силу противника, которая находится в укрытиях за пределами прямого огня. Электронная система управления огнем определяет дальность до защитного укрытия противника и взрывает боеприпас прямо над головами повстанцев. В боевых условиях было выпущено 55 боеприпасов. В одном из боев было уничтожено два расчета ручных пулеметов ПКМ системы Калашникова.

По свидетельству солдат, применявших это оружие, после применения ХМ25 повстанцы были либо убиты, либо бежали с поля боя, побросав свое оружие. До боевых испытаний в Афганистане ХМ25 еще не имел своего официального названия, но, по свидетельству генерала, руководителя Program Executive Office Soldier Петера Н. Фуллера (Peter N. Fuller), «дети назвали это оружие «Карателем». Как добавил генерал, «мы еще не определились с названием этого оружия, но эта система меняет правила игры. Отныне вы не сможете стрелять по американским солдатам, а затем прятаться где-то в надежде выжить, мы все равно вас достанем».

ХМ25, который имеет определение как counter-defilade target-engagement system (система для уничтожения целей, находящихся в укрытиях), имеет сложную электронную систему, питающейся от батареи, имеет массу 12,5 фунтов. В настоящее время дальность стрельбы по точечной цели составляет 500 м, стрельба по укрытию возможна на дистанции 700 м. Солдаты выразили желание, чтобы дальность стрельбы была доведена до 1000 м. Это оружие совершенствуется также в направлении достижения большей прочности и надежности, а также безопасности эксплуатации.

Военный паритет

Добавил: Ronin | Просмотров: 1649 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.