Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Минобороны Чехии перенесло сроки закупки автоматических винтовок для ВС страны

CZ 805 BREN

CZ 805 BREN

Министерство обороны Чехии объявило о переносе сроков реализации программы по закупке стрелкового оружия для оснащения участвующих в боевых операциях подразделений ВС страны на срок от 6 до 12 месяцев.

Причиной отсрочки является сокращение оборонных расходов в 2011 году, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

В феврале 2010 года консорциум «Чешска збройовка»/«Меопта» был выбран победителем тендера на поставку подразделениям ВС Чехии в Афганистане 6687 стандартных и 1250 укороченных штурмовых винтовок CZ 805 BREN A1 под стандартный патрон НАТО 5,56х45 мм, 397 ед. 40-мм подствольных гранатометов, 7937 коллиматорных или голографических прицелов, 1386 приборов ночного видения, 1386 лазерных целеуказателей, а также боеприпасов. Общая стоимость соглашения оценивается в 1,3 млрд крон (70 млн дол).

Как заявил представитель МО Чехии Ян Пейсек, дополнение к контракту, предусматривающее изменение сроков его реализации, уже готово. Производитель начнет работы в рамках контракта, но средства на полномасштабную закупку бюджетом 2011 года не предусмотрены. Инициатива переноса сроков реализации соглашения исходит от Министерства обороны.

Источники в Минобороны и оборонной промышленности заявляют, что задержка связана с недостатками, выявленными в конструкции CZ 805 в ходе испытаний. Следует отметить, что МО Чехии провело тендер сразу после завершения компанией «Чешска Збройовка» разработки CZ 805 BREN A1 и она не прошла государственные испытания. В результате в дальнейшем были выявлены проблемы с надежностью.

«Чешска Збройовка» подтвердила, что МО направило запрос об отсрочке оплаты и признала, что в ходе испытаний винтовки был обнаружен ряд технических проблем. Тем не менее, по заявлению компании, они связаны с дополнительными требованиями, предъявленными СВ страны после завершения тендера. Требования по оценке качества продукции также были ужесточены. Для их удовлетворения компании потребуется некоторое время. Несмотря на изменения сроков реализации соглашения, его стоимость и количественные параметры останутся неизменными.

Выявленные недостатки позволили представителям бельгийской компании FN Herstal, которая предложила на конкурс штурмовую винтовку FN SCAR-L и гранатомет FN40GL-L, заявить, что поскольку разработка чешской винтовки не завершена, выбор ее Министерством обороны противоречит условиям тендера. Не исключено, что FN Herstal официально опротестует результаты проведенного конкурса.

В настоящее время штатным стрелковым вооружением ВС Чехии является автомат CZ vz 58, разработанный компанией «Чешска Збройовка» под российский 7,62х39 мм патрон в конце 1950-х гг. и принятый на вооружение в качестве штатного стрелкового оружие ВС Чехословакии в начале 1960-х гг. Производство CZ vz 58 прекращено в 1988 году.

ЦАМТО

Добавил: Ronin | Просмотров: 821 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.