Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

МВД РФ составило список центров, где научат пользоваться травматикой

МВД РФ составило список центров, где научат пользоваться травматикой

МВД РФ составило список центров, где будут учить правильно пользоваться травматическим оружием, сообщил в интервью РИА Новости начальник главка по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ министерства Юрий Демидов.

С 1 июля, согласно обновленному закону "Об оружии", лицензия на огнестрельное оружие ограниченного поражения выдается в полиции только тем, кто прошел соответствующее обучение. Список организаций, осуществляющих обучение, устанавливается постановлением правительства, проект которого подготовили в МВД. В настоящее время документ находится на экспертизе в Минюсте, после чего его внесут в правительство.

По словам Демидова, в перечень вошли исключительно гражданские организации. "Силовые структуры там отсутствуют, МВД оставит за собой лишь контроль за оборотом оружия", - пояснил он.

В настоящее время, по его словам, в стране уже действует ряд таких центров. Граждане, желающие приобрести травматику, пока могут готовиться самостоятельно и потом сдавать зачет экстерном.

Поправки в закон "Об оружии", вступившие в силу с 1 июля, ужесточают порядок получения и применения травматического оружия, а также ответственность за его незаконный оборот. В частности, каждый владелец травматики должен вначале научиться ей пользоваться, а затем раз в пять лет сдавать экзамен. Необходимо с такой же периодичностью представлять в органы внутренних дел медзаключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией. Запрещается иметь при себе оружие во время любых митингов, а также демонстрировать его, если отсутствуют основания для применения.

Ужесточить порядок оборота травматики потребовал 3 февраля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев после ряда громких происшествий с его использованием. Так, ночью 26 декабря 2009 года подполковник МВД России Анатолий Маурин после конфликта на дороге в Москве застрелил водителя снегоуборочной машины Владимира Демидова. Маурин осужден на шесть лет заключения.

В то время, пока законопроект рассматривался в Госдуме, было совершено еще одно громкое убийство с применением травматики: в ночь на 6 декабря 2010 года в ходе конфликта на севере столицы был застрелен болельщик "Спартака" 28-летний Егор Свиридов. Это преступление вызвало большой резонанс, вылившийся в массовые беспорядки в различных городах России с участием футбольных фанатов и националистов.

РИА НОВОСТИ

Добавил: Ronin | Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.