Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

На заводе «Маяк» испытывают первую украинскую снайперскую винтовку

Снайперская винтовка VPR-308

Снайперская винтовка VPR-308

Завод «Маяк» - настоящая легенда, ему почти 90 лет. Еще до войны здесь делали музыкальные инструменты. Впоследствии выпускали магнитофоны, которыми пользовались в Советском союзе. За времена Независимости попробовали выпускать телевизоры, но не смогли конкурировать.

И 5 лет назад, чтобы выжить в кризис, решили: будем делать стрелковое оружие.

Одна из последних разработок завода - снайперская винтовка VPR 308. Прежде чем запустить в серийное производство, ее тщательно испытывают, но уже понятно: это оружие не уступает лучшим мировым аналогам. Киевляне, перед тем как сделать свое, изучили зарубежный опыт.

«Лучше изучить весь рынок и взять по кусочку. Новое привнесли свое, скомпоновали. Здесь очень хорошо сделан засов - выполнен с двумя рядами боевых упоров», - говорит ведущий инженер-конструктор завода «Маяк» Александр Лаврук.

5 лет назад в Министерстве обороны поставили задачу - освоить собственное производство стрелкового оружия для своего войска. Весной 2008-го сделали первые образцы пехотного пулемета, уже в декабре продали первую партию.

«Наше оружие дешевле, а по параметрам оно примерно соответствует тому, что выпускают лучшие производители», - говорит главный конструктор завода «Маяк» Валерий Фесиенко.

Бывший офицер элитного спецподразделения Виктор Береговой испытывает все оружие на заводе. «Когда мы проводили испытания танкового пулемета, преодолевали 25 тысяч выстрелов, и мы его ни разу не чистили. Я хотел попробовать его специально убить - не получилось», - рассказывает Виктор.

Это оружие продают в Африку, Юго-Восточную Азию, а с прошлого года и в Турцию. На все свои разработки деньги зарабатывают сами. «Все наше. Все сделано из нашего металла. Переоснащение и разработка - за свой счет. Бюджетных средств мы не берем», - говорит генеральный директор завода «Маяк» Александр Перегудов.

На очереди - разработка украинского пистолета. Главные конкуренты наших оружейников - россияне, они первые на рынке вооружений. Но украинцы готовятся сразиться с легендарным автоматом Калашникова.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 536 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.