Наказание за использование травматики для нападения нужно ужесточить

Наказание за использование травматики для нападения нужно ужесточить

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что в России надо ужесточить наказание за покушение на человека, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин убежден в необходимости увеличить наказание за незаконное применение оружия.

"Ужесточение наказания необходимо, конечно. Квалифицирующие признаки должны быть: если применяется оружие самообороны с целью нападения - это должно ужесточать ответственность, то есть отягчать ответственность перед законом. Неправильная квалификация, здесь требуется дополнение в Уголовный кодекс", - сказал Астахов в программе Первого канала "Судите сами", посвященной использованию оружия.

"Наравне с тем, чтобы вернуть гражданам РФ полноценное право на защиту необходимо резко ужесточить наказание за нелегитимное использование или применение оружия", - заявил Торшин.

Участвовавший в программе актер Андрей Зибров, которому преступник в апреле выстрелом из травматического оружия выбил глаз, также убежден, что нужно ужесточить наказание за незаконное использование оружия и усилить соответствующий контроль. В начале октября Петроградский суд Санкт-Петербурга приговорил стрелявшего в Зиброва к трем годам лишения свободы.

Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сообщил, что правила оборота травматического оружия в РФ будут ужесточены, соответствующий законопроект подготовлен по поручению президента и находится на рассмотрении в Госдуме.

Последним резонансным делом с применением травматического оружия стало нападение на сотрудницу телекомпании Russia Today Наталью Архипцеву. Инцидент произошел в кафе "Прадо" на Славянской площади в Москве. По данным RT, Архипцева услышала громкие оскорбления в свой адрес от одного из посетителей. В ответ на ее замечание мужчина прострелил девушке ногу из травматического пистолета "Макарыч". Журналистка, которая после происшествия была госпитализирована, заявила, что, по ее мнению, мужчина стрелял в нее сознательно.

По сообщению телеканала RT, задержанным оказался исполнительный директор ООО "Сайгон" Сергей Виролайнен. ГУВД Москвы подтвердило факт нападения. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство) и передано для разбирательства в Таганскую межрайонную прокуратуру. Виролайнен отпущен под подписку о невыезде и уже сознался в совершении преступления.

Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила, что совет возьмет на контроль расследование нападения на сотрудницу Russia Today. С учетом большого общественного резонанса МВД России взяло под особый контроль расследование инцидента.

РИА НОВОСТИ

  • Новости » Оружие
  • Ronin16790

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль