Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Оса» насквозь пробивает фанерный лист и оставляет вмятину в черепе

«Оса» насквозь пробивает фанерный лист и оставляет вмятину в черепе

МВД России намерено ужесточить режим оборота травматического оружия, приравняв его к боевому. По мнению сотрудников милиции, подобные меры необходимы в связи с ростом числа погибших от "травматики".

По статистике Московского бюро судебно-медицинской экспертизы, каждое десятое ранение из огнестрельного оружия приходится на травматическое, причем в большинстве случаев выстрелы приводят к тяжким телесным повреждениям и даже к смерти.

"Стреляют, в основном, в шею или в голову, потому что эти части тела ничем не защищены. Пули, выпущенные из травматического пистолета, могут серьезно повредить кости черепа. Возникает открытая черепно-мозговая травма с наличием вдавленных переломов. А если выстрелить в глаз, возможно повреждение основания головного мозга, и человек погибает", - сказал РИА Новости заведующий медико-криминалистическим отделом столичного Бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Воронцов.

Травматическое оружие предназначено для самообороны, но, по мнению специалистов, пистолетами типа "Оса", "Макарыч" или "Хорхе" все чаще пользуются при нападении.

"В абсолютном большинстве случаев это мужчины до сорока лет. Такая стрельба обычно является результатом разборок в пьяных компаниях", - сказал Воронцов.

Госдума РФ планирует в ноябре 2010 года принять законопроект, ограничивающий применение травматического оружия и усиливающий уголовное наказание за использование его с нарушением законодательства. Ранее в парламенте уже приняли ряд поправок в первом чтении, направленных на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия. Это позволит применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами.

Согласно этим изменениям, лица, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и револьверы или охотничье пневматическое оружие, будут обязаны пройти курс безопасного обращения с ним в лицензированных образовательных учреждениях.

РИА НОВОСТИ

Добавил: Ronin | Просмотров: 1165 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.