Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Первая грузинская автоматическая винтовка - G-5

G-5

G-5

Презентация первой грузинской автоматической винтовки G-5 (рабочее название G-13) состоялась почти год назад, 12-го апреля 2012-го года, на базе научно-производственного центра "Дельта" вместе с рядом других образцов разработок грузинских военных инженеров.

Широкие массы общественности увидели винтовку 26-го мая того же года на выставке "Произведено в Грузии", вместе с БМП "Лазика", броневиками "Дидгори" и беспилотными летательными аппаратами грузинского производства.

Винтовка вызвала широкий интерес среди населения. В то же время прозвучали высказывания о том, что это реплика американского карабина М4. Ряд экспертов скептически отнеслись к новому образцу оружия. Однако реальность оказалась несколько другой: грузинский автомат скорее похож на немецкую HK416, в первую очередь с точки зрения автоматики.

В отличии от американской М4, грузинская G-5 и немецкий "Хеклер и Кох" вместо газоотводной трубки имеют газо-поршневой механизм короткого хода (прототип этого механизма был разработан немецкими учёными ещё в 40-х годах XX века), что практически исключает заклинивание механизма, что считается основной проблемой американских винтовок.

Новая винтовка полностью соответствует стандартам НАТО (STANAG). В винтовке кроме патрона 5.56×45mm NATO, также используется магазин STANAG на 30 патронов (такой же, как на американских М4, израильских Tavor, и уже упомянутых HK416).

Но главным преимуществом винтовки является то, что она полностью собрана из деталей, произведённых в Грузии, включая и ствол.

Единственной ее деталью, производимой вне Грузии, является пресловутый магазин STANAG, потому как закупки крупных партий магазинов более выгодны, чем начало их производства на месте.

При производстве винтовки в большом количестве использованы современные материалы: полимеры и титановые сплавы, что делает винтовку довольно лёгкой.

Специальная планка позволяет закреплять широкий диапазон различных прицелов, как оптических, так ночного видения, коллиматорных и голографических.

Универсальная крепёжная планка под цевьё позволят устанавливать на винтовку как подствольные гранатомёты, так и различные сошки и другое оборудование.

Отдельного слова заслуживает телескопический приклад винтовки, использование которого позволяет сократить длину в походном положении с 840 мм до 750 мм, что является значительным плюсом для аэромобильных частей и механизированной пехоты.

Также к несомненным преимуществам винтовки можно отнести и то, что она "более грузинская", чем "Лазика", "Дидгори" или БПЛА производства Тбилисского Авиационного Завода.

Из различных источников стало известно, что на сегодняшний момент хоть винтовка и считается принятой на вооружение в грузинской армии, пока идут ее интенсивные войсковые испытания в различных частях в полевых условиях.

Краткие ТТХ:

  • Длина: 840 мм (750 мм)
  • Длина ствола: 380 мм
  • Эффективная дальность огня: 600 м
  • Скорострельность: 970 выстрелов в минуту
  • Магазин: 30 патронов.

Новости - Грузия

Добавил: Ronin | Просмотров: 613 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.