Подразделения ОДКБ оснастят оружием нелетального воздействия

Подразделения ОДКБ оснастят оружием нелетального воздействия

Командование Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) рассматривает вопрос оснащения воинских контингентов оружием нелетального действия, заявил в понедельник журналистам по окончании первого дня учений КСОР ОДКБ "Взаимодействие-2010" генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.

Маневры проходят на полигоне "Чебаркуль" Центрального военного округа России. В первый день учений бойцы КСОР отрабатывали применение оружия нелетального действия.

"Мы будем рассматривать оснащение воинских контингентов КСОР ОДКБ оружием нелетального действия. В первый день учений мы смотрели, как используются нелетальные образцы вооружений для того, чтобы, возможно, их иметь на вооружении коллективных сил", - сказал Бордюжа.

Генсек ОДКБ отметил, что если "вспомнить первую чеченскую кампанию, когда боевики принуждали мирное население к тому, чтобы они затрудняли действия федеральных войск и буквально становились живым щитом, то в таких ситуациях подобное оружие и должно использоваться".

Также Бордюжа отметил, что "очень много образцов этого вооружения предназначено для защиты военнослужащих. Это и постановка дымовых завес, и свето-шумовые гранаты, которые ориентированы, прежде всего, на защиту солдата наших государств". По мнению генсека ОДКБ, направление в оснащении подразделений КСОР оружием нелетального действия "очень интересное и будет развиваться".

В свою очередь руководитель учений "Взаимодействие-2010" заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ Александр Ленцов подтвердил, что в первую очередь нелетальное оружие используется для защиты военнослужащий и защиты мирного населения.

"Сейчас КСОР ОДКБ использует на учениях дымовые и шумовые гранаты, а также гранаты, которые способны разогнать толпу. Мы считаем, что оснащение военнослужащих оружием нелетального воздействия имеет большие перспективы. Сейчас есть разработки, которые и дешевле, и эффективнее тех образцов, которые в данный момент находятся на вооружении наших подразделений, и мы к этим разработкам присматриваемся", - сказал Ленцов.

РИА НОВОСТИ

  • Новости » Оружие
  • Ronin12940

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль