Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Польша разрабатывает броню на основе жидкости

Польша разрабатывает броню на основе жидкости

Ученые из Польского военного института оружейных технологий в Варшаве разрабатывают жидкость, которая сможет останавливать пули.

Это новая неньютоновская жидкость с утолщением сдвига и по задумке разработчиков, способна заменить кевлар в бронежилетах будущего.

Жидкости с утолщением сдвига, в отличие от других жидкостей, мгновенно затвердевают при сильном ударе – энергия пуля в них поглощается, а затем рассеивается наружу.

Польская жидкостная броня не является первой в своем роде. В 2010 году британский оборонный гигант BAE анонсировал разработку бронежилета, состоящего из кевлара и неньютоновской жидкости. Тогда же в 2010-м, Исследовательская лаборатория Армии США в сотрудничестве с Университетом Делавера начала работы по созданию брони на основе тех же принципов, ставших результатом исследований, инициированных еще в начале этого века.

В 2014 году Иран заявил о том, что он также работает над созданием брони на основе жидкости с утолщением сдвига. Во всех этих случаях новая броня обещала поглощать удар лучше кевлара, одновременно уменьшая запреградное воздействие – то, насколько далеко пуля может продавить саму броню в тело носителя.

Однако если столько стран разрабатывают жидкостную броню, то почему мы еще не встречаем ее в действии? Одна из причин – это вес. В своих испытаниях BAE обнаружила, что неньютоновские жидкости лучше всего работают в комбинации с кевларом. Проблема же заключается в том, что даже тонкий слой кевлара с жидкостью весит больше, чем множество слоев одного кевлара.

Если польская формула, которую страна пока держит в строгом секрете, действительно сумеет дать ту же прочность без добавления кевлара или излишнего веса, она может проложить дорогу для жидкостной брони, которая выйдет за рамки концепта и отправится в реальное применение.

ZBROYA.INFO

Добавил: Ronin | Просмотров: 323 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.