Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Польский 40-мм револьверный гранатомет ZMT RGP-40

ZMT RGP-40

В 2013 году сухопутные войска Польши планируют провести полевые испытания 40-мм револьверного гранатомета ZMT RGP-40. Если испытания пройдут успешно, это оружие будет принято на вооружение.

Армия всегда была заинтересована в личном оружии, которое обеспечивало бы интенсивную огневую поддержку с использованием осколочных боеприпасов, а также специальных боеприпасов (дымовых, осветительных, нелетальных) на близких дистанциях. Эта конструкция должна иметь малый вес и размеры, чтобы носить как дополнительное вооружение солдата.

В 1980-е годы в Институте точной механики в Варшаве разрабатывались самозарядный Hel/Pallad S (вес 4,4 кг, с трубчатым магазином) и автоматический гранатомет Pallad M/GA-1000 (вес 8,7 кг, с коробчатым магазином), но в то время военные не проявили к ним никакого интереса.

Полуавтоматический револьверный гранатомет RGP-40 был разработан по целевому проекту в 2007 году. Оружие под боеприпасы 40x46SR NATO было создано в сотрудничестве конструкторов Военной технической академии (Wojskowej Akademii Technicznej - WAT) и Научно-исследовательского центра механического оборудования (Ośrodka Badawczo-Rozwojowego Sprzętu Mechanicznego - OBRSM) в Тарнове, который является частью завода ZMT (Zakładów Mechanicznych Tarnów). Модель была изготовлена в сентябре 2008 года.

В сентябре 2009 года появились два прототипа RGP-40. По сравнению с моделью они имеют уменьшенный до 6,5 кг вес – стальные элементы заменены на алюминиевые. Улучшены внутренние механизмы, в т.ч. газовая система, удалены все острые края. Добавлена нумерация барабанных ячеек, а также был введен ограничитель движения барабана.

В июне 2010 года выпущена опытная партия из двух RGP-40 с комплектующими, а также разработана и утверждена документация по производству. Визуальные отличия между прототипами и опытными образцами были незначительными. Наиболее важным является введение задней части корпуса и ствола из титанового сплава. Вес гранатомета составил 6,1 кг.

RGP-40 является индивидуальным оружием для стрельбы одиночными выстрелами на дальности от 30 до 400 метров. Применяются боеприпасы 40x46SR NATO, отличающиеся от ранних выстрелов 40х47 гранатомета wz. 1974 Pallad и wz. 1983 Pallad-D, но идентичных закупленных в 2010 году подствольных GPBO-40 и легких ручных гранатометов GSBO-40 (семейства SBAO-40), разработанных совместно с заводом Dezamet. Начальная скорость гранаты составляет 76-82 м/с, однако могут использоваться гранаты, разрабатываемые в т.ч. немецкой компанией Rheinmetall, со скоростью 125 м/с, что позволит увеличить дальность стрельбы до 750-800 метров.

Военный Паритет

Добавил: Ronin | Просмотров: 766 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.