Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Российский противотанковый комплекс научился самонаведению

ПТРК «Корнет-Э»

ПТРК «Корнет-Э»

Тульское конструкторское бюро приборостроения разработало новую модификацию переносного противотанкового ракетного комплекса «Корнет», способную в автоматическом режиме наводиться на цели. Как пишет газета «Известия», индекс новому изделию пока не присвоен. Министерство обороны России новой разработкой пока не заинтересовалось, поскольку сочло ее характеристики и конструкцию устаревшими по сравнению с западными комплексами.

Система наведения на новом российском противотанковом комплексе смонтирована на самой пусковой установке; она работает по принципу «выстрелил и забыл». При этом оператор комплекса в любой момент до поражения способен вмешаться и скорректировать траекторию полета ракеты. На предыдущих моделях комплекса системы автоматического наведения не было; управление ракетой осуществлялось вручную при помощи корректировки прицела джойстиком.

По словам источника газеты в Сухопутных войсках России, особого интереса новая установка не представляет, поскольку ракеты в полете наводятся не сами, а с комплекса. В то же время у американских Javelin и израильских Spike система самонаведения встроена в ракету. Такое техническое решение, по мнению военных, снижает шансы на поражение цели в случае, если после выстрела была уничтожена сама пусковая установка.

В конструкторском бюро заявили, что система автоматического наведения размещена на пусковой установке сознательно; такое решение позволяет повысить точность поражения групповых целей. Например, если в группе из трех танков ракетой подбит один, все остальные ракеты с установленной на них системой самонаведения будут «идти» уже на горящую машину, поскольку она представляет собой мощный источник тепла. В новой версии «Корнета» оператор задает цели при помощи меток.

Кроме того, по словам собеседника газеты в конструкторском бюро, система самонаведения для ракет составляет до 90 процентов стоимости боеприпаса. При этом система погибает вместе с ракетой. В новом российском комплексе система самонаведения остается в целости. По этой причине американские или израильские противотанковые комплексы стоят около 120 тысяч долларов за штуку, а новые российские ─ в шесть-семь раз меньше.

В настоящее время новый комплекс на базе «Корнета» проходит конструкторские испытания, завершение которых намечено на конец 2013 года.

LENTA•RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 642 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.