Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Рынок незаконной торговли оружием оценивается в сумму около 2,5 млрд долларов

Рынок незаконной торговли оружием оценивается в сумму около 2,5 млрд долларов

Рынок незаконной торговли оружием оценивается экспертами примерно в 2,5 млрд дол в год. Такие цифры привел сегодня секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По его словам, в незаконный оборот включено стрелковое оружие, боеприпасы, военное снаряжение и экипировка, взрывчатые вещества, а получателями этих вооружений являются незаконные вооруженные формирования, экстремистские и террористические группировки.

По данным ЦАМТО, объем «черного» рынка оружия составляет около 5% от стоимости легальных продаж вооружений. За последние три года мировой идентифицированный легальный экспорт ПВН составил 48,488 млрд дол в 2007 году, 49,354 млрд дол в 2008 году и 50,732 млрд дол в 2009 году. Исходя из этих объемов, стоимостная оценка ЦАМТО «черного» рынка оружия близка к озвученной выше цифре, то есть около 2,5 млрд дол в год.

Нелегальное производство оружия (по просроченным лицензиям или без таковых), то есть контрафактная продукция является основным источником поступления вооружений на «черный» рынок.

Реальную ситуацию в сфере незаконной торговли оружием весьма затруднительно проконтролировать и оценить. Прежде всего, это связано с тем, что в обороте уже находится огромное количество оружия. Кроме того, большая часть «черного» рынка представляет собой малогабаритные изделия, контрабандную перевозку которых очень сложно заблокировать полностью. Тяжелые системы вооружения, контроль за передачей которых наладить значительно проще, занимают относительно небольшую долю в общем стоимостном объеме «черного» рынка оружия.

Ряд мер, которые необходимо предпринять для сокращения объемов незаконной торговли оружием, совершенно очевидны.

Прежде всего, на государственном уровне соответствующих стран необходимо принять меры по недопущению контрафактного производства оружия.

Уничтожение запасов излишних вооружений должно быть поставлено под жесткий, в том числе международный контроль, для чего должны быть заключены соответствующие соглашения. В этой связи следует отметить, что в ряде стран контроль и учет за вооружением, находящимся на длительном хранении на военных складах, недостаточно надежен. Прежде всего, это касается стрелкового оружия и боеприпасов.

Практическая реализация этих мер позволит сократить сегмент незаконной торговли оружием.

На текущий момент львиную долю продаж на «черном» рынке составляет контрафактное легкое стрелковое оружие. Вторым по популярности товаром на «черном» рынке вооружений являются гранатометы и ПЗРК. По оценке ЦАМТО, по этим трем категориям доля объемов нелегальной торговли может достигать от 10 до 20% от легальных продаж.

ЦАМТО

Добавил: Ronin | Просмотров: 2704 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.