Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Солдат оденут, как в «Звездных войнах»

Шлем штурмовика из фильма «Звездные войны»

Шлем штурмовика из фильма «Звездные войны»

Рядовой пехотинец из армии США скоро будет выглядеть как пришелец из космоса. Ученые из нескольких организаций, среди которых U.S. Army Research Laboratory, завершат разработку почти фантастических шлемов в первую очередь для американских подразделений, находящихся в Афганистане. Предполагается, что шлемы, напоминающие нечто из экипировки имперских войск в «Звездных войнах», обеспечат хорошую защиту от взрывов придорожных мин.

Главным образом ученые хотят обезопасить солдат от самодельных взрывных устройств. Такого рода мины долгое время были важным оружием боевиков в Ираке, а теперь и в Афганистане. Надо заметить, что, применяемые талибанскими подразделениями против войск международной коалиции, они являются постоянной смертельной угрозой для войск НАТО. Придорожные мины представляют собой простое кустарное оружие, но применяются они крайне эффективно.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании «Арли Спецтехника» Аркадий Лившиц, изобретения шлемов, способных противостоять взрывам таких мин, актуальны, поскольку фронтальной войны сейчас фактически нет. В качестве боеприпасов управляемые фугасы или минное оружие применяются несколько реже, а так называемые импровизированные взрывные устройства, наоборот, используются все шире и иногда доходят до очень высокого качества. В частности, подобное происходило в Афганистане в советское время, и сейчас с этим столкнулись войска коалиции.

По мнению г-на Лившица, на данный момент радикальной защиты от любых фугасов в принципе не существует. «Она есть только паллиативная. В случае подрыва сильного фугаса голову солдата, защищенную стандартными шлемами, оторвет ударной волной. Голова-то будет цела, но окажется отдельно от тела. Есть штатный шлем любого бойца, который защищает от осколков. Однако остается незащищенная область головы — это лицо. Если сделать забрало для шлема из бронебойного материала, то лицо будет тоже защищено от осколков, мелкой щебенки, частиц грунта, летящих при взрыве. Самое главное — защитить глаза, поскольку при взрыве глаза выбивает даже песком», — поясняет эксперт.

Впрочем, штатных шлемов с такого рода забралами сейчас нет, кроме тех, что прилагаются к защитному костюму сапера. Американские разработчики и собираются дополнить стандартный армейский шлем таким элементом. Грубо говоря, они наденут на голову солдат подобие летных шлемов и тем самым защитят их лица. На дисплей такого шлема будет выводиться местоположение «своих» и «чужих» и поступать сигналы командования.

Кроме того, шлем будет оснащен «умной» коммуникационной аудиосистемой. Во время операции она мгновенно подавит шум от выстрелов или взрывов до такого уровня, который не повредит слуховым органам человека. Одновременно девайс сделает громче голоса, отдающие приказы или информирующие о боевой ситуации.

Наконец, шлем будущего будет оснащен элементами экзоскелета — наплечниками и подголовником. «Чтобы не оторвало голову ударной волной, нужно делать наплечники, усиление для распределения фронтального давления на тело от ударной волны», — уверен г-н Лившиц. По словам американцев, новый шлем может быть создан уже к 2013 году.

Артем Михайлов
РБК daily

Добавил: Ronin | Просмотров: 3114 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.