Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Спидлодеру исполнилось 130 лет

Спилодер Bobby Mac’s

Спилодер Bobby Mac’s

Как и большинство видов огнестрельного оружия, револьвер обладает одним весомым недостатком, который затрудняет его использование в полевых условиях – это медленная перезарядка.

В принципе, перезарядить револьвер достаточно просто. Но в критической ситуации, когда ваша жизнь находится под угрозой, а пальцы начинают подрагивать, вы потратите слишком много бесценного времени на замену каждого патрона по отдельности.

Именно для таких случаев и был разработан спидлодер.

Истоки спидлодера

В 1879 году Вильям Г. Белл запатентовал первый спидлодер для револьвера. Он выглядел как обычный металлический диск, с вращающимся механизмом блокировки для шести патронов.

Белл демонстрировал на переламывающемся револьвере «Соковыжималке» S&W – лучшем револьвере того времени, как с помощью спидлодера можно быстро вставить патроны в барабан. До сих пор неизвестно, было ли изобретение Белла выпущено в массовое производство, но его определенно можно назвать первым спидлодером в мире.

В 1883 году, Вильям де Курси Придо, подданный королевы Виктории, запатентовал некое устройство, которое он назвал «металлическая обойма с патронами». Это был круглый диск с двенадцатью штырьками из стальной пружины, которые выступали вперед шестью парами. Обойма была рассчитана под патроны .455 калибра, для револьвера «British Webley». Позднее, в устройство добавили рукоятку в виде перемычки.

Изобретение быстро стало популярным в Великобритании, как среди боевых офицеров, так и просто среди поклонников «Webley». С помощью этой обоймы можно было быстро перезарядить револьвер в экстремальных условиях (даже в полной темноте).

«Металлическая обойма с патронами» Придо хорошо зарекомендовала себя в условиях боевых действий. Британские офицеры пользовались ими в англо-бурской войне, а затем и в Первой Мировой. На сегодняшний день, если вам повезет найти это устройство, коллекционеры дадут за него не меньше (а то и больше) 300$.

Мистер Придо продал много своих устройств, и даже некоторое время конкурировал с майором Артуром Уотсом, который также выпустил нечто подобное. Но в 1919 году, с появлением полуавтоматических пистолетов, для револьверов и спидлодеров наступила стадия затишья.

Первые пластиковые спидлодеры

Несмотря на всеобщий интерес к новой технологии полуавтоматического оружия, сотрудники правоохранительных органов США даже в конце 70-х годов не пожелали расставаться со своими револьверами.

Большую часть XX-го века американским полицейским приходилось перезаряжать револьвер по одному патрону, которые они носили на портупее в подсумке или в патронташе. Использование подсумка было не особо неэффективным, из них часто выпадали патроны, потому офицеры засовывали в них дополнительный боезапас.

К середине века для спидлодера наступил эпоха Возрождения. В 50-х годах Пачмейр по дизайну Д. М. Ханта сконструировал спидлодер из резины и пластика. В 1965 году Матич тоже выпустили похожий прибор, но он не добился популярности.

В 1968 году компания Dade Machine Screw выпустила спидлодер, который полностью был выполнен из пластика. Он вмещал в себе шесть патронов и подходил для револьверов S&W K-frame, L-frame и Colt.

Использование пластика, сделало спидлодеры недорогими, легкими, надежными и простыми в сборке. Чтобы уберечь патроны от выпадения, донце патронов обтягивали металлические пружинные петли. Для перезарядки оружия, нужно было соединить спидлодер с барабаном и нажать на центральную кнопку.

Используя этот прибор, даже среднестатистический стрелок, после небольшой практики, мог перезарядить револьвер меньше чем за четыре секунды, в то время как у стрелка-мастера перезарядка каждого патрона по отдельности отнимала в два раза больше времени.

Спидлодеры Dade в свое время произвели настоящий фурор, и многие полицейские по всей стране покупали их за свои собственные деньги. Инспектор полиции Сан-Франциско Гарри Каллахан, вымышленный персонаж из серии фильмов о Грязном Гарри, тоже использовал спидлодеры Dade для своего Магнум .44, что, без сомнения, не могло не придать популярности этому прибору.

К концу 70-х полицейские отделы стали закупать спидлодеры Dade. Компании HKS и Safariland, увидев спрос на этот товар, тоже начали выпускать собственные усовершенствованные версии спидлодеров.

Спидлодеры сегодня

Многие считали, что полуавтоматические пистолеты окончательно вытеснят револьверы. Но на сегодняшний день спрос на это оружие вновь возрос, а выбор спилодеров стал шире, чем когда-либо.

Safariland предлагает свою знаменитую серию спидлодеров «Comp» почти для каждого 5-6-7-8 зарядного револьвера. HKS продолжают производит спидлодеры «Тwist-knob», которые входят в стандартное снаряжение правоохранительных органов и охранных служб, использующих револьверы. Похоже, что HKS выпустили своих спидлодеров модели 10А куда больше, чем вообще существует револьверов.

Для более взыскательных покупателей, многие небольшие фирмы делают особые спидлодеры. Например, Five Star Firearms, выпускает спидлодеры из высококачественного алюминия и с элементами из нержавеющей стали. У них даже есть анодированный зеленый спидлодер «Zombie» с гравировкой в виде символа биологической опасности.

Хоть истории спидлодера уже больше 130 лет, он все еще продолжает развиваться. Похоже, что мистер Белл подал действительно толковую идею.

Украинская ассоциация владельцев оружия

Добавил: Ronin | Просмотров: 545 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.