Так взрываются тарелки

Так взрываются тарелки

Изобретение, появившееся на свет 20 лет назад, должно было добавить зрелищности такому виду спорта, как стендовая стрельба. Взрывающиеся мишени-тарелочки, рассыпающиеся фейерверком разноцветных искр, привлекли бы на соревнования значительно большую аудиторию, включая семьи.

Однако проект долгие годы был в доработке и не стал сенсацией. Идея «Starshot», появившаяся в 1980 году, моментально привлекла внимание - на фоне сумеречного неба стрелки высекали миллионы искры попаданиями по тарелочкам. Если же кто-нибудь промахивался, зрители разочарованно вздыхали - «салюта» не было.

Миллионная аудитория исчезла после того, как медики объявили взрывчатое вещество, используемое при производстве «взрывающихся тарелок», опасным. На этот же день пришлось сообщение о бойне в Хангерфорде, где маньяк убил 14 человек. Обстоятельства сложились не в пользу «Starshot», и производителю мишеней потребовались 12 долгих лет, чтобы снова вернуться.

В этом году на британской выставке «CLA Game Fair» был показан новый продукт - взрывающиеся мишени-тарелочки «Firebird». Их химический состав отвечает требованиям по охране окружающей среды и безопасности, а эффект от попадания превосходит ожидания - помимо снопа искр появляется клуб дыма, сопровождаемый громким хлопком.

Правда сегодня соревнования с применением Firebird показывают только по телевидению. Вскрылась технологическая недоработка мишеней - для яркого взрыва попадание должно произойти только в нижнюю часть мишени. Если же задет обод - яркого шоу не получится. На гражданском рынке у новинки большие перспективы - если мишени будут доработаны и рекомендованы для «развлекательных» целей, толь цена в 50 пенсов (менее 30 рублей) за единицу не должна отпугнуть покупателей.

Юрий Владимиров
sniper.ru

  • Новости » События и Факты
  • Ronin23300

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль