Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Талибы в Афганистане и Пакистане воюют современным немецким оружием

Кадр из видеообращения исламистов

Кадр из видеообращения исламистов

Боевики "Талибана" в Афганистане и Пакистане воюют современным оружием немецкого производства марок Heckler & Koch, Walther и Blaser, сообщает немецкая Welt, подчеркивая, что расхожее представление об исламисте c автоматом Калашникова или его копией китайского производства является устаревшим.

Издание опирается при этом на данные пакистанской армии, которая в ходе крупномасштабного наступления на боевиков в долине Сват обнаружила несколько схронов с оружием, а также на анализ видеоматериалов выложенных в сеть: сотен пропагандистских фильмов и роликов с обращениями лидеров боевиков.

Речь идет о пистолетах, автоматах и штурмовых винтовках. Отмечается также, что боевики располагают оружием австрийского производства, например пистолетами Glock и штурмовыми винтовками Steyr AUG, американскими пулеметами М249 и произведенными по лицензии израильскими UZI.

На одном из снятых видеороликов, как сообщает Welt, запечатлен боевик, некто Абдул Хаим (Abdul Halim), который вооружен "элитной" немецкой винтовкой R93 производства Blaser с оптическим прицелом. Каталожная стоимость R93 составляет 2000 евро, при перепродаже, разумеется, еще больше. Оружие предназначено специально для использования в суровых погодных и природных условиях.

На другом видео, снятом оператором медиакрыла "Аль-Каеды" компанией Sahab, фигурирует один из военных руководителей пакистанского "Талибана" (Tehrik e-Taliban - TTP) Мулла Устад Фатех (Mullah Ustad Fateh). Сам Фатех держит на коленях Steyr AUG, а один из его телохранителей вооружен немецкой штурмовой винтовкой G3 (Heckler & Koch).

Различные модификации G3 неоднократно фигурируют и на других видеороликах исламистов. Как отмечает Welt, говорить о том, как немецкое оружие попадает к боевикам в Пакистан и Афганистан, сказать с определенностью ничего нельзя. Активное использование G3 в ФРГ началось в конце 60-х годов и прекратилось с падением Стены, когда на смену пришла G36. После этого тысячи G3 были проданы в Турцию.

Кроме того, многие модели европейского, американского, израильского или российского оружия производятся по лицензии в Китае, Индии, Пакистане и среднеазиатских республиках и могут попадать в Афганистан оттуда. Ранее отмечалось, что в Афганистане и Пакистане немецкое оружие пользуется особым спросом и считается знаком престижа.

В октябре теле- радиокомпания NDR сообщила по результатам проведенного журналистского расследования о появлении на черном рынке Афганистана и Пакистана пистолетов Walther P-1 со складов бундесвера. В министерстве обороны признали, что партия в 10 тысяч стволов была направлена для вооружения афганских сил безопасности еще три года назад, однако о дальнейшей судьбе оружия в ФРГ ничего не знают. В Афганистане за один Walther P-1 дают 1600 долларов.

lenta.ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 2767 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.