Украинская крупнокалиберная винтовка Snipex М75 под советский патрон 12,7х108

Snipex М75

Snipex М75

Харьковская компания «ХАДО» представила оружие собственной разработки. Снайперский комплекс большого калибра для сверхдальних дистанций – 12,7-миллиметровую винтовку с ручной перезарядкой.

По заявлению разработчиков, все компоненты оружия, включая ствол, они произвели самостоятельно. Существуют как минимум два прототипа этой винтовки – один под советский патрон 12,7х108, второй – представленный на выставке – под патрон .50 BMG (12,7х99).

Конструктивно модель напоминает одну из винтовок компании Barrett, а именно 99-ю модель – компактный однозарядный буллпап. С другой стороны, здесь немало собственных решений, а именно это и крепления ствола в трубчатом цевье в месте фиксации сошек, и его откат при выстреле на несколько сантиметров для уменьшения отдачи, и облегченная экстракция гильз.

Представители компании уверяют, что один из прототипов уже произвел несколько тысяч выстрелов, и оружие может быть эффективным на дистанции до 4000 м. Последняя цифра представляется несколько преувеличенной, особенно для тех, кто самостоятельно пробовал стрелять на 2000 метров и знает, что поправок в замечательном современном прицеле Nightforce BEAST, установленном на харьковской разработке, едва хватает даже на эту дистанцию. А зря.

Главное, что работы в этом направлении ведутся и это уже не только болтовня, а действительно рабочие прототипы нового украинского оружия.

ZBROYA.INFO

  • Новости » Оружие
  • Ronin9710

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль