Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Выстрелил идеей

АК-200

Производитель «Калашниковых» надеется создать опытный образец штурмовой винтовки пятого поколения к концу 2011 года.

Опытный образец штурмовой винтовки пятого поколения, которая должна прийти на смену легендарному АК, будет изготовлен к концу 2011 года. В 2012-м образец перспективного оружия планируют подготовить к госиспытаниям, заявляют в корпорации «Ижмаш». Конструкторы утверждают, что военное ведомство уже сформулировало свои требования к новому оружию. У экспертов тоже есть свои пожелания.

Концерн «Ижмаш», производящий автоматы Калашникова (АК) и другое стрелковое оружие для российской и зарубежных армий, до конца 2011 года изготовит опытный образец штурмовой винтовки, которая придет на смену АК, сообщает в среду пресс-служба предприятия.

Из заявления ясно, что российское военное ведомство уже уточнило свои пожелания к новому оружию.

«В настоящее время Министерством обороны РФ сформулированы новые требования к характеристикам образцов стрелкового вооружения, необходимым армии в современных условиях. Руководством предприятия перед Конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под эти требования и в соответствии с лучшими мировыми образцами», – говорится в заявлении предприятия.

Производитель стрелкового оружия планирует, что подготовка опытного образца к государственным испытаниям должна начаться уже в 2012 году. «По их итогам «Ижмаш» рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства», – сообщает пресс-служба концерна.

Подробности технических требований «Ижмаш» не раскрывает, ограничиваясь словами о том, что в новой разработке «должны быть существенно улучшены тактико-технические характеристики и эргономика, сохранена надежность АК».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о том, что в российские конструкторы начинают разрабатывать оружие, идущее на смену легендарному АК, стало известно 8 июля. Тогда об этом заявлял генеральный директор «Ижмаша» Максим Кузюк. «Речь идет о новой платформе, которая позволит конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире», – сообщил Кузюк, пояснив, что перед конструкторами поставлена задача создать новое оружие с нуля.

Директор департамента информации и связей с общественностью ОАО «Ижмаш» Александр Бадица сообщал тогда газете ВЗГЛЯД, что на тот момент конструкторские работы находились на начальной стадии, не было даже наметок на чертежи. Но, судя по намерениям изготовить опытный образец к концу этого года, работы с начала июля существенно продвинулись.

«Новая штурмовая винтовка должна превосходить АК в первую очередь по прицельной дальности стрельбы и кучности», – заявил газете ВЗГЛЯД, комментируя планы оборонного предприятия, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

По словам эксперта, кроме этих двух характеристик, конструкторам предстоит предусмотреть возможность применения разрабатываемого оружия в ночных условиях, то есть, возможность установки ночных прицелов.

Игорь Коротченко также считает, что для повышения упомянутых им характеристик, скорее всего, придется разрабатывать новый боеприпас. Впрочем, основным, по его мнению, вопросом при разработке новой винтовки должно стать техническое перевооружение «Ижмаша». «Если будут применяться технологии 1970–1960-х годов, то даже самый удачный по конструкции образец не будет обладать необходимыми точностными характеристиками», – полагает Игорь Коротченко. По его оценке, только на закупку и доводку станков для производства новой штурмовой винтовки «Ижмашу» потребуется потратить не менее 20 млн долларов.

Офицер российского спецназа Владимир Палкин, прошедший две чеченские кампании, отдавая должное неприхотливости и надежности испытанного АК, добавил, что в новом российском стрелковом оружии технические параметры должны превалировать над простотой обслуживания, свойственной штурмовым винтовкам семейства автоматов Калашникова. «Если мы собираемся делать контрактную армию, то каждый военнослужащий будет работать со своим видом оружия и должен знать его досконально. Поэтому в войсках нужен автомат, который будет иметь более высокие по сравнению с АК технические характеристики. Даже если это будет достигнуто путем усложнения его технического обслуживания», – заявил офицер в интервью газете ВЗГЛЯД.

В настоящее время последней модернизированной версией автомата Калашникова являются АК 200-й серии. Их закупают МВД и ФСБ. К особенностям 200-й серии относятся возможность быстрой смены калибра путем замены ствола, улучшенный открытый прицел, увеличенный магазин на 50 и 60 патронов. Правда, весит «Калашников» 200-й серии 3,8 килограмма – на 500 граммов больше предыдущей, «сотой» версии.

Однако во вторник стало известно, что Минобороны прекратило закупки автоматов Калашникова. Впрочем, мотивация военных связана вовсе не с техническими параметрами АК, а с их количеством: «Прежде всего это вызвано тем, что мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, в десятки раз превышают потребности», – заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров.

Напомним, автомат Калашникова – основное стрелковое оружие советской и российской армии. Эксплуатируется в вооруженных силах порядка 90 стран мира. Разработан советским конструктором Михаилом Калашниковым, который начал работу над автоматом еще в период ВОВ. Принят на вооружение в 1947 году под названием АК-47. Неоднократно был модернизирован с целью повышения кучности боя и облегчения веса.

По данным гендиректора Рособоронэкспорта Анатолия Исайкина, всего в мире насчитывается около 100 млн автоматов Калашникова, из которых половина является контрафактом, то есть, на их производство отсутствует лицензия, патент и межправительственные соглашения.

Телеканал Military Channel (США) признал АК лучшим стрелковым оружием ХХ века – таковы были результаты опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников, которые выставляли оценку по пяти категориям: точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы. АК-47 Михаила Калашникова набрал высшие баллы во всех категориях, за исключением точности.

ВЗГЛЯД

Добавил: Ronin | Просмотров: 1059 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.