XM-25 — революция отменяется


XM-25
XM-25

Американская армия отказалась от проекта «Каратель». Вчера, 13 августа, журнал Popular Mechanics сообщил о том, что Минобороны США официально закрыло программу «умного» гранатомёта XM-25 Punisher (англ. — каратель).

В военном ведомстве указывают, что солдаты «холодно» отнеслись к новинке во время опытной эксплуатации в зонах боевых действий, отказываясь от опытных образцов «Карателя» в пользу традиционных подствольных гранатомётов. Кроме того, XM-25 оказался слишком тяжёл: гранатомёт с боекомплектом из 36 гранат весит почти 16 кг, а его реальная боевая польза оказалась «сомнительной».

Ещё одной причиной отказа от XM-25 Punisher оказалось его техническое несовершенство: в 2013 году стрелок получил ранение из-за двойной подачи боеприпаса. После этого случая оружие подверглось доработке, а его стоимость возросла с $41 000 до $93 000. Минобороны расторгло контракт с компанией Orbital ATK, которая совместно с Heckler & Koch разрабатывала гранатомёт. При этом военное ведомство оставило себе права на интеллектуальную собственность, что позволит вернуться к разработке позже или использовать наработки при создании оружия нового типа.

Изначально разработчики презентовали XM-25 Punisher как оружие нового поколения, указывая, что впервые с 1943 года пехота получит ручное средство поражения принципиально нового типа. Гранатомёты XM25 являются компьютеризированными комплексами с высокотехнологичными прицелами и программируемыми боеприпасами. Оружие является революционным благодаря высокой точности огня на расстоянии до 500 м (что ранее было немыслимо для ручных гранатомётов), а также программируемым боеприпасам, которые позволяют поражать мишени, находящиеся в укрытиях.

XM-25
XM-25

Гранатомёт изготовлен из композитных материалов, скомпонован по схеме булл-пап и оснащается магазинами на 10 гранат калибра 25 мм. Лазерный дальномер определяет дистанцию до цели, а встроенный баллистический калькулятор просчитывает траекторию гранаты и время полёта. После этого стрелку достаточно внести правки (например, добавить задержку в один метр полёта, чтобы граната взорвалась за преградой, дистанцию до которой замерил дальномер) и нажать на спусковой крючок.

WARSPOT.RU

  • Новости » События и Факты
  • Ronin3140

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль