Ручная граната 36 M

36 М

36 М

С венгерскими ручными гранатами 31 М была масса проблем, поэтому было решено сконструировать и принять на вооружение венгерской армии новые образцы гранат. Новую ручную гранату 36 М разработал капитан Золтан Вейчеи (Vecsey Zoltan), которая в 1937 году была принята на вооружение.

Корпус гранаты 36 М изготовлен из листовой стали и представляет собой две скручивающиеся между собой половины корпуса. Сверху корпус закрывает предохранительная скоба, которую до момента применения придерживает предохранитель, к которому прикреплен кожаный язычок.

Внутри корпуса находится, состоящая из двух частей капсула, в которой содержится заряд ВВ и запал, в котором ударник детонатора винтовой штырь предохранителя придерживает в нейтральном положении, в удалении от капсюля детонатора, до момента отделения предохранителя в полете (после броска гранаты).

На нижней части внешнего корпуса имеется ребро жесткости, а на верхней и нижней части скосы. Ребро служит для увеличения жесткости и сопротивляемости корпуса механическим нагрузкам, а скосы имеют важную роль в процессе работы гранаты.

Усеченный конус, направленный внутрь, имеющийся в нижней части корпуса, стабильно держит внутреннюю капсулу внутри внешней оболочки, т.к. между оболочкой и капсулой имеется некоторое свободное пространство. На верхней части корпуса имеется желоб, в котором установлена предохранительная чека. Тут же имеется круглое отверстие для винтового стержня, придерживающего ударник.

С внутренней стороны предохранителя находится бумажная изоляционная прокладка, которая предохраняет внутренности гранаты от сырости (она настолько надежно функционирует, что гранаты, которые находят по сей день на местах боев Второй Мировой войны, прекрасно сохранились и готовы к применению).

Сам предохранитель - стальная прессованная деталь имеющая форму шляпы, внутри которого отдельная деталь содержит в себе винтовой предохранительный штырь. Внутренняя часть прикреплена к внешней посредством желоба - он находится с внешней стороны шляпки, по верхней кромке детали. Штырь установлен таким образом, что в свободном состоянии способен вывалиться от собственного веса, но так как винтообразная насечка нанесена не на всю длину штыря - при наличии предохранителя не способен самостоятельно сдвинуться с места.

С внешней стороны предохранителя находятся отверстия, необходимые для приведения в движение крышки-предохранителя в полете, а также два металических конца дужки чеки, к которой прикреплен кожаный язычок.

36 М с измененным упором на верхней крышке

36 М
с измененным упором на верхней крышке

В верхней части крышки, кроме того, находятся концентрические профили, которые необходимы для приведения гранаты во вращательное движение после броска, посредством того, что солдат исполняющий бросок может упереться в них указательным пальцем. На гранатах некоторых серий, производившихся в 1941-ом году на предприятии Данувиа (Danuvia), этот упор имеет форму ребер, что способствует более удобному упору пальцев. У гранаты этой серии даже форма верхней части корпуса несколько отличная от привычной - благодаря этому нет возможности спутать при снаряжении гранаты предохранители разных систем.

Внутренняя капсула находится внутри корпуса. В верхней ее части еще одна капсула, содержащая механизмы детонатора, окруженную в остаточном пространстве зарядом ВВ. Отверстие сверху служит для стержня предохранителя, а также - в предохраненном состоянии, - отсюда выглядывает верхняя часть ударника, которые зацепившись за верхнюю кромку капсулы не дает возможности спусковому механизму ударить по капсюлю детонатора. Более обширное отверстие на нижней части верхней половины капсулы служит для ударника и свободного движения медного плеча дужки спускового механизма.

Нижняя половина капсулы содержит вторую, более объемную часть заряда ВВ (тротил).

К ее верхней кромке приставлен ведущий стакан, имеющий несколько функций. Во-первых, она служит для стабильного удержания верхней половины капсулы и ведет ударник; во-вторых - в нем содержится капсюль детонатора и запальная трубка.

Капсюль детонатора вкручен в стакан, в специально для этого приспособленное гнездо, и которое, открутив чуть влево, можно без труда извлечь запальную трубку.

36 М

36 М

На верхней кромке стакана находятся три выреза, в которые вставлена дугообразная пружина, удерживающая в нормальном положении верхнюю часть капсулы. Эта пружина на моделях более позднего времени отсутствует (на швейцарской модели гранаты тоже).

На нижней половине капсулы имеется выемка по профилю аналогичная усеченному, конусообразному профилю на нижней части внешнего корпуса гранаты. Форма верхней части капсулы также имеет аналогичную форму с верхней частью внешнего корпуса гранаты, благодаря чему капсула стабильно удерживается внутри корпуса.

Кроме того, дополнительную функцию удержания капсулы выполняет винтовой штырь предохранителя.

После удаления чеки предохранителя, и после отделения в полете предохранителя, гранату при попадании в цель приводит в действие контактный взрыватель ударникового типа.

При броске гранаты после удаления чеки колпачок, отделяясь от корпуса, извлекает предохранительный винт из ударного механизма гранаты. При этом инерционные блоки расходятся, упираясь во внутреннюю поверхность корпуса гранаты.

Под воздействием пружины коромысло отклоняется таким образом, что верхнее плечо упирается в край корпуса накольного механизма, а жало встает напротив капсюля-воспламенителя. При встрече с преградой происходит сближение блоков ударного механизма и как следствие этого накол капсюля-воспламенителя и подрыв взрывчатого вещества.

Конструкция ударного механизма приводила к срабатыванию (взрыву) гранаты независимо от положения гранаты при ударе о преграду.

Также в гранате было предусмотрено взаимодействие частей накольного механизма на случай, когда граната не взрывалась. Происходит это следующим образом: Коромысло в месте посадки на ось имеет продолговатый паз и удерживается предохранительной скобкой в определенном положении. При сближении инерционных блоков во время встречи гранаты с преградой, скользя по втулке капсюля-воспламенителя, отклоняется в сторону от жала и выходит из зацепа с коромыслом. Если при наколе капсюля-воспламенителя граната не сработала, то коромысло под воздействием пружины отходит вверх по оси за счет паза. Иными словами, происходит «отбой» жала.

36 М устройство гранаты

36 М
устройство гранаты

Это обеспечивало безопасность своим подразделениям при несанкционированном (случайом) воздействии на неразорвавшуюся гранату при наступлении.

Венгерская граната была довольно хорошо продуманным конструкторским решением и обладала рядом преимуществ перед «классической» дистанционной гранатой:
- предохранительное устройство обеспечивало взвод гранаты на некотором удалении от гранатометчика (5-7 метров), что делало метание безопасным, а также исключало срабатывание подготовленной для метания гранаты при случайном выпадении из рук;
- срабатывание гранаты происходило мгновенно при встрече с препятствием, что вело к более эффективному поражению цели.

Но как нет ничего совершенного, так и граната 36 М обладала недостатками:
- сложность конструкции накольного механизма;
- чрезмерно легкое извлечение предохранительной чеки;
- малое осколочное действие;
- большое число отказов при ударе о преграду малого сопротивления (рыхлый грунт, снег, трава и т.п.);
- недопустимость использования на коротких (менее 10 метров) дистанциях, так как колпачок с предохранительным винтом не успевал отделяться, либо отделение колпака происходило после перекатывания гранаты по грунту, что делало ее опасной ввиду чувствительности к любому воздействию.

Большой недостаток системы гранаты состоял в том, что отсутствует возможность боевого взвода гранаты в руке, поэтому весьма ограниченна возможность применения в бою против техники, и в помещениях.

Масса гранаты, гр250
Масса заряда, гр
(тип ВВ)
85
(литой тротил)
Длина гранаты, мм88
Диаметр гранаты, мм52
Толщина стенок корпуса, мм0.5
Дальность метания, м30
Радиус разлета осколков, м1 - 3
Размер осколков, мм5 - 10

Маркеры, нанесенные на гранаты, указывают на завод-производитель и дату изготовления, среди которых известны:
ÁH: Állami Hadianyaggyár, Csepel 1939 г.
D: Danuvia Fegyver és Lőszergyár Rt., Budapest-Veszprém 1941 г.
E: Elzett Vasárugyár 1939 г.
F: Magyar Fémlemezipari Művek, Budapest 1939 г.
FFG: Fémáru Fegyver és Gépgyár Rt., Budapest 1939 г.
G: MÁVAG, Budapest 1939 г.
HS: Hubert és Sigmund, Budapest 1940 г.
KJ: Krolupper József, Budapest 1939 г.
T: Telefongyár, Budapest 1939 г.
Z: Magyar Zománc és Fémárugyár Rt., Bonyhád 1939, 1942 г.
vGB: vitéz Gira és Becsey, Pestszenterzsébet 1940 г.

Маркеры предприятия сами по себе, или вместе с датами изготовления вбиты либо в стальной лист корпуса, либо впрессованы в кожаный ремешок. Год изготовления в тридцатые годы обозначали одной цифрой (год десятилетия) а после 1940-го двумя цифрами (например Z 9, Z 42), но иногда встречаются и отличия маркировки(например Т/39).

Из указанных выше предприятий некоторые были лишь компаньонами госпредприятий, и изготовляли лишь некоторые элементы гранат или некоторые детали.

Корпус боевой гранаты 36 М имел химическое травление (чернение) черного цвета, по которому наносились три параллельные, алые (красные) полосы. Это отличало ее от учебной и демонстрационной гранаты.

36 М демонстрационная граната

36 М
демонстрационная граната

Учебная граната 36 М служит для отработки навыков боевого взвода и правильного броска гранаты. Механизм абсолютно аналогичен боевой гранате, разница лишь в том, что заряд ВВ заменен на нейтральное вещество. Кроме того, единственное техническое отличие от боевой, состояло в том, что половинки капсулы не удерживаются дугообразной пружиной. От боевой гранаты отличается тремя синими (голубыми) параллельными полосами.

Демонстрационная граната 36 М служит для изучения техники броска. Внутренняя капсула заменена на деревянную болванку, утяжеленную до необходимой массы свинцовым сердечником. От боевой и учебной гранаты демонстрационная граната отличается тремя желтыми, параллельно нанесенными полосами.

Также известны демонстрационные гранаты, целиком изготовленные из дерева, с вынимающимися кожаным ремешком и дужкой чеки (изготавливались в конце войны).

Кроме венгерской армии гранаты 36 M применялись и немецкими войсками, в которых имели определенную популярность.

Ручные гранаты 36 M поставлялись и в Финляндию, где были приняты на вооружение под обозначением Munakr. U. miina. tayd.

О.H-G. 40

О.H-G. 40

Отдельно стоит упомянуть о швейцарской гранате О.H-G. 40 (Offensiv-Handgranate 1940), которая не просто импортировалась, а по венгерской лицензии производилась в Швейцарии. Базовая конструкция О.H-G. 40 абсолютно аналогична 36 M, производившейся с 1941-го года. Но согласно швейцарскому регламенту, швейцарские боевые гранаты имели три желтые полосы. Cеребряная, имеющая одну широкую красную полосу граната Manip. H-G Моd. О.H-G. 40 (Manipulierhandgranate 1940) является учебной, а алюминиевая граната местного производства - Wurfkörper Мод. ОH-G 40 является демонстрационной. По весу эти гранаты аналогичны боевой гранате.

Иногда ошибочно проводят параллель между гранатой 36 М и некоторыми иностранными образцами. Чаще всего 36 М сравнивают с итальянской Моd. 35 - якобы венгерская граната имеет итальянские корни. Внешнее сходство несомненно имеется, но это обусловлено идентичными заданными параметрами обоих конструкций (гранаты начали разрабатываться в Венгрии и в Италии в одно и тоже время, в 1934-ом году). Кроме того, в это время действительно были совместные разработки итальянской и венгерской армии, особенно в вопросах артиллерии и боеприпасов. Благодаря этому часто и заданные параметры были идентичны. Но если изучить подробнее конструкцию и принцип действия этих гранат, станет ясно, что капитан Вейчеи самостоятельно провел свои исследования, и его система отлична, и более совершенна итальянской.

  • Боеприпасы » Гранаты » Венгрия
  • Mercenary122640

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль