На мировом рынке ПЗРК ожидается резкое снижение объемов продаж
На текущий момент официальных данных о заключенных контрактах на поставку новых ПЗРК в период 2011-2014 гг. не имеется. Такая ситуация сложилась впервые.
В то же время, в связи со спецификой изготовления ПЗРК, от момента заказа до поставки проходит очень незначительное время, поэтому мировой портфель заказов на поставку ПЗРК в 2011-2014 гг. еще находится в стадии формирования. Однако отсутствие контрактов по состоянию на средину первого года очередного 4-летнего периода уже говорит само за себя. На текущий момент переговоры с рядом стран ведутся, однако пока они на стадию подписания контрактов не вышли.
Следует также отметить, что оценка мирового рынка ПЗРК является весьма условной, поскольку транспарентность в данном сегменте весьма низкая. Тем не менее, тенденция снижения объема мирового рынка ПЗРК очевидна и обусловлена несколькими объективными причинами.
В первую очередь, сокращение связанно с борьбой с международным терроризмом. В связи с тем, что проконтролировать конечного пользователя в отношении адекватного хранения и использования ПЗРК достаточно сложно, США утверждают, что часть поставленных в ряд «проблемных» стран ПЗРК в итоге попадает в руки боевиков, которые их успешно применяют для поражения низколетящих ЛА. Поэтому США проводят курс на минимизацию мировой торговли этими системами. Кроме того, США требуют от ряда стран, подозреваемых в связях с международными террористическими организациями, полного уничтожения имеющихся на вооружении ПЗРК.
Второй причиной является перевод многими странами ПЗРК на мобильные базы и объединение их в интегрированные ЗРК, которые уже попадают в категорию ЗРК малой дальности. Такая трансформация, во-первых, избавляет от ответственности за продажу традиционных ПЗРК, во-вторых, существенно повышает тактико-технические характеристики, а, следовательно, конкурентоспособность и привлекательность таких комплексов для инозаказчиков.
Таким образом, в ближайшей перспективе будет иметь место дальнейшее снижение «легальных» поставок обычных ПЗРК. В то же время, рынок нелегальной торговли ПЗРК находится «на подъеме». Во многом этому способствовало расхищение ПЗРК с военных складов в Ливии в ходе военных действий режима М.Каддафи против оппозиции. ЦАМТО предупреждал о возможности расхищения вооружений, в том числе ПЗРК, со складов, перешедших под контроль оппозиции и их контрабандного вывоза за пределы Ливии в самом начале конфликта. Недавно эти факты были озвучены официальными структурами, в том числе на уровне ЕС и НАТО.
В целом, по мнению ЦАМТО, на ближайшую перспективу из-за известных событий в странах Северной Африки и Ближнего Востока, рынок этих стран в отношении поставок обычных ПЗРК будет практически закрыт. Никто из ведущих мировых экспортеров не будет брать на себя ответственность за поставки ПЗРК в столь нестабильный регион мира.
Что же касается рынка ПЗРК в прошедший 4-летний период, то он характеризовался следующими параметрами. В 2007- 2010 гг. объем мирового экспорта в категории ПЗРК составил 3068 ед. на сумму чуть более 1 млрд дол. Из этого количества объем рынка новых комплексов составил 2459 ед. на сумму 857 млн дол, что составляет 80,15% от общего количества или 84,78% от стоимости общемировых поставок.
В 2007-2010 гг. средняя потребность в новых ПЗРК на международном рынке составила 615 ед. в год.
По методике ЦАМТО, в категорию «новые» включены поставки новых ПЗРК, лицензионные программы, а также поставки систем из состава ВС стран-экспортеров, модернизированных до уровня практически новых комплексов с продленным сроком эксплуатации, цена которых на момент поставки составляет более 50% от стоимости новой системы того же типа на тот же период времени.
Первое место с ПЗРК «Игла-С» занимает Россия (2205 ед. на сумму 604 млн дол). Эти объемы в основном были обеспечены контрактом с Венесуэлой, что вызвало временный «всплеск» в данном сегменте рынка.
Второе место с ПЗРК RBS-70 занимает Швеция (120 ед. на сумму 122,8 млн дол).
Третье место занимает Китай (50 ед. на сумму 13,5 млн дол).
Четвертое место с поставками ПЗРК «Мистраль» занимает Франция (36 ед. на сумму 78,9 млн дол).
Пятое место с поставкой в 2007 году 30 комплексов «Гром» на сумму около 10 млн дол занимает Польша.
Шестое место с поставками Нидерландам 18 ПЗРК «Стингер» на базе бронемашины «Феннек» стоимостью 27,8 млн дол занимает Турция.
- Новости » Оружие
- Ronin19370
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи