Память о Гастоне Глоке - последнем из гигантов оружейного мира

Человек, совершивший революцию в мире оружия: Гастон Глок
Человек, совершивший революцию в мире оружия: Гастон Глок

27 декабря 2023 года Гастон Глок скончался на 94-м году жизни. Но основатель компании GLOCK Inc., разработчик одного из самых популярных, если не самого популярного, пистолета ударникового типа с полимерной рамкой, оставил неизгладимый след в истории огнестрельного оружия, а также в популярной культуре. Давайте вкратце познакомимся с его историей.

Когда в 1963 году 34-летний австриец Гастон Глок, инженер-химик, начинал свое дело, никто не предполагал, что однажды его причислят к гениям дизайна огнестрельного оружия вроде Джона Мозеса Браунинга и Сэмюэля Кольта - людей, навсегда изменивших оружейный мир. Напротив, в середине 1970-х годов "GLOCK" все еще оставался лишь небольшой компанией, специализирующейся на производстве изделий из формованного полимера и листового металла. Среди ее самых популярных изделий были вполне обыденные предметы повседневного обихода, например, карнизы для штор. Но ее основатель постоянно искал новые сферы деятельности, и когда в 1976 году он узнал, что австрийская армия объявила тендер на создание штык-ножа, который можно было бы использовать на недавно принятой на вооружение штурмовой винтовке Steyr AUG, он решил сделать свое предложение.

Разработанный в тесном сотрудничестве с австрийским спецназом, нож GLOCK стал шедевром практичности: клинок длиной 165 миллиметров и толщиной 5 миллиметров из пружинной стали, закаленной до 55 HRC и фосфатированной, с полимерной рукоятью и цельными литыми ножнами. Эффектная простота конструкции Глока принесла свои плоды: нож, получивший название Feldmesser FM 78, был официально принят на вооружение австрийской армией, которая сразу же заказала 25 000 экземпляров. Видимо, Гастон Глок и его первая жена, не готовые к логистическим размерам победы, до поздней ночи печатали рукоятки, чтобы выполнить условия заказа.

Начало: полевой нож Glock FM 78, официально принятый на вооружение австрийской армии в конце 1970-х годов
Начало: полевой нож Glock FM 78, официально принятый на вооружение
австрийской армии в конце 1970-х годов

Принятие на вооружение ножа FM 78 сыграло решающую роль в судьбе бренда GLOCK. Получив возможность участвовать в военных заказах, хитрый Гастон также выиграл контракты на производство звеньев для пулеметных лент и гильз для тренировочных гранат. Дальше было больше.

Легендарный пистолет P80, он же G17: как родилась легенда

В начале 1980-х годов Министерство обороны Австрии объявило тендер на разработку нового служебного пистолета калибра 9 мм. Требования к новому пистолету включали в себя магазин большой емкости, малый вес, высокую надежность и простоту использования. Гастон Глок понял, что у него есть шанс, и вместе с небольшой группой способных инженеров-конструкторов внимательно изучил пистолеты, уже представленные на рынке. С этой целью в 1980 году он и основал компанию GLOCK Ges.m.b.H. Как рассказывают анекдоты, он работал над пистолетом по ночам в своем подвале и проводил пробные выстрелы левой рукой, чтобы в случае взрыва он мог нарисовать чертеж правой. После нескольких напряженных месяцев исследований и испытаний 30 апреля 1981 года он закончил испытания и подал заявку на патент. Поскольку это был 17-й патент компании, новый пистолет был назван GLOCK 17. Так родилась легенда.

Оригинальный пистолет GLOCK 17 первого поколения
Оригинальный пистолет GLOCK 17 первого поколения

29 октября 1982 года инновационный пистолет GLOCK был признан победителем тендера австрийской армии. Он превзошел всех своих конкурентов, и под официальным обозначением "Pistole 80", или сокращенно P80, в 1982-1984 годах в австрийскую армию было поставлено 25 000 пистолетов. Однако Австрия оказалась слишком мала для GLOCK, и после прохождения испытаний НАТО на прочность G17 был выбран норвежской армией в качестве стандартного пистолета. Вскоре после этого на новый пистолет перешли также Швеция и Нидерланды. Затем, в ноябре 1985 года, компания открыла свою штаб-квартиру в США, в городе Смирна, штат Джорджия. Началось мировое путешествие: к 1992 году, спустя всего десять лет после принятия на вооружение австрийской армии, около 350 000 пистолетов было продано более чем в 45 странах. Причем не только военным, но и правоохранительным органам. "Сначала они нас уволили. Затем они наняли нас", - гласила реклама GLOCK в 1995 году. К 2013 году около 65% всех полицейских департаментов в США использовали одну из моделей GLOCK , которые за это время были разработаны в различных размерах и калибрах.

GLOCK: причины успеха Гастона Глока и его пистолета

Сейчас это уже пятое поколение, и, несмотря на некоторые неудачи - например, на конкурсе модульной системы ручного огнестрельного оружия армии США, - G17 и его собратья пользовались и продолжают пользоваться огромным успехом во всем мире.

Как человек, никогда прежде не занимавшийся конструированием оружия, смог создать столь совершенный пистолет, ставший настоящим эталоном для любого современного пистолета?

Гастон Глок не был первым, кто использовал полимерную рамку (это сделала компания Heckler & Koch с инновационной, но не слишком удачной моделью VP70 в 1970 году); не он изобрел и ударно-спусковой механизм (в 1893 году его уже использовал Borchardt C93); что касается системы запирания, то он выбрал хорошо известную и проверенную систему Browning-Petter-SIG. Скорее, гениальность Гастона Глока заключалась в том, что он выбрал лучшие функции и решения, уже имевшиеся в наличии, и умело объединил или развил их с бескомпромиссным качеством в надежной промышленной конструкции, недорогой в производстве и простой в использовании. "То, что я ничего не знал, было моим преимуществом", - говорил он. Стоял ли он на плечах гигантов? Возможно. Но он также понимал, что надежность кроется в простоте, и поэтому сконструировал свой пистолет из как можно меньшего количества деталей, минимизировав сложность конструкции: оригинальный G17 состоял из 32 компонентов, в то время как современный пистолет GLOCK состоит в среднем из 35 деталей. А частично взведенный курок "Safe Action" с предохранителем, встроенным в спусковой крючок, а также внутренними автоматическими предохранителями от падения и удара, не требует ручного управления предохранителем.

Сорок лет и пять поколений пистолетов GLOCK в одном взгляде - от Gen1 (слева) до Gen5 (справа)
Сорок лет и пять поколений пистолетов GLOCK в одном взгляде -
от Gen1 (слева) до Gen5 (справа)

Однако, все было не так просто и гладко. Гастону Глоку пришлось разрушить множество предрассудков, например, о долговечности полимерного материала в огнестрельном оружии. Популяризируя бренд, основные СМИ и Голливуд также пустили ложный слух о том, что его "пластиковый пистолет" - оружие террористов, поскольку он плохо распознается на контроле в аэропортах. Кроме того, будучи новичком из Европы, компания должна была заявить о себе в патриотически настроенных США в противовес таким давно известным компаниям, как Colt, Ruger и Smith & Wesson.

Личная жизнь Гастона Глока

Даже его личная жизнь не была столь безмятежной: в июле 1999 года Чарльз Юэрт, один из ближайших финансовых советников Глока, занимавшийся растратой средств, нанял киллера, чтобы тот убил его, используя резиновый молоток для имитации несчастного случая. Глоку, которому на тот момент было уже 70 лет, пришлось бороться за свою жизнь, он выжил, но получил серьезные травмы. Возможно, одно из самых драматических и шокирующих переживаний, которые только можно себе представить, сделало и без того замкнутого человека еще более неразговорчивым и скрытным.
И все же, в конце концов, Гастон Глок добился успеха: он навсегда совершил революцию в мире стрелкового оружия. Пистолеты GLOCK используются и ценятся во всем мире, и сегодня его имя известно даже неспециалистам как синоним самозарядных пистолетов. С этой точки зрения он был последним из гигантов в мире оружия. Если на небесах (или в аду) есть место, предназначенное для таких гениев, то он действительно заслужил его.

ALL4SHOOTERS.COM

  • Новости » События и Факты
  • Ronin4170

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль