Sako TRG 22 A1: расширенный тест финской высокоточной дальнобойной винтовки калибра 6.5 Creedmoor

Sako TRG 22 A1 - финская высокоточная дальнобойная винтовка калибра 6.5 Creedmoor
Sako TRG 22 A1 - финская высокоточная дальнобойная винтовка
калибра 6.5 Creedmoor

Последние варианты финских высокоточных винтовок TRG 22 и TRG 42 получили литеру A1 в Sako. Но что же, на самом деле, отличает их от флагманской модели Sako TRG M10, если не брать в расчёт доступную цену? all4shooters.com провела для вас расширенный тест TRG 22 A1 калибра 6.5 Creedmoor на стрелковом стенде.

Обладая почти 100-летней историей, производитель Sako может с гордостью посмотреть на свою продукцию в области создания и изготовления огнестрельного оружия. В настоящее время большинство деталей, включая стволы, изготавливается на собственном производстве. Начиная с конца 80-х компания занимается также производством патронов для гражданского использования и для силовых структур. Одна из самых известных финских моделей - это высокоточная винтовка TRG 22, Магнум версия, которой называется TRG 42. И, кроме того, существует также и снайперская версия - винтовка TRG M10 для армейского использования, представленная 9 лет назад и с тех пор постоянно присутствующая на рынке.

На первый взгляд TRG M10 и TRG 22 A1 почти не отличаются друг от друга и можно подумать, что более чем 40% разница в цене между M10 и 22 A1 не совсем оправдана.

Небольшие отличия от топовой модели Sako TRG M10

TRG M10 - это высокоточная винтовка с возможностью смены калибра, базовыми являются .308 Winchester и .338 Lapua Magnum. В дополнение, калибр .300 Winchester Magnum предлагается в виде сменного набора из ствола, затвора и магазина. В Риимаки, винтовка TRG 22 A1 производится со стволами калибра 6,5 Creedmoor, .260 Remington и .308, конечно, TRG 42 A1 доступна со стволами калибра .300 Win. Mag. и .338 Lapua Magnum. Однако, мульти-калиберная сменная система M10 не доступна. Регулируемый, складной приклад установлен на обе версии. Sako устанавливает рифленые стволы на версию M10 и классические цилиндрические на 22 A1.

Регулируемый складной приклад Sako TRG 22 A1: рукоятка снизу при необходимости может быть заменена на монопод
Регулируемый складной приклад Sako TRG 22 A1: рукоятка снизу
при необходимости может быть заменена на монопод
Приклад и УСМ Sako TRG 22 A1

Sako производит планки из алюминиевого сплава, анодированного и защищённого от коррозии. Кожух из алюминия, прикрученный к планке, используется для фиксации цевья. Двухрядный магазин из стали вмещает 10 патронов, максимальная длина которых не может превышать 75 мм. Эти данные особенно важны для заряжающих собственные патроны, так как максимальная длина патрона калибра 6.5 Creedmoor по стандартам CIP составляет 71,76 мм. Скелетированный приклад складывается вправо после нажатия на кнопку фиксации. Ложа несёт короткую планку Пикатинни снизу для установки монополии или дополнительной пластиковой рукоятки. Нажатием на кнопку гребень приклада может быть перемещён 12 кликами по вертикальной оси в пределах 35 мм. Затыльник также может быть перемещён на 8 кликов по длине оружия на 43 мм. Ещё одна кнопка позволяет смещать затыльник по вертикали через 6 кликов в пределах 37 мм. Антабки с обеих сторон и поверхности интерфейсов QD на складном прикладе и над пистолетной рукояткой вершат общий вид оружия. Алюминиевое цевьё весом 530 грамм крепится к планке двумя винтами.

Складной приклад может быть настроен индивидуально по длине и высоте 
гребня, а в сложенном состоянии он дополнительно блокирует рукоятку 
затвора TRG 22 A1
Складной приклад может быть настроен индивидуально по длине и высоте гребня,
а в сложенном состоянии он дополнительно блокирует рукоятку затвора TRG 22 A1

Цевьё отличается наличием длинной планки Пикатинни 350 мм на 12 часов с углом наклона в 30 MOA вперёд. M-LOK крепления по сторонам и снизу уменьшают вес и позволяют крепить различные аксессуары. Инструменты сопровождения укрыты в потайном отделении приклада, а ключ Torx в рукоятке затвора. Спусковой механизм также собственного производства. Винтовка оборудована полностью регулируемым двухступенчатым спусковым механизмом, который извлекается из колодки в сборе. Усилие спуска регулируется в пределах от 1200 до 2100 грамм. Расстояние до спускового крючка также регулируемое. Предохранитель, который может быть активирован с обеих сторон, блокирует механизм и сам затвор. К сожалению, механизм предохранителя весьма шумный, а это неоспоримый недостаток на охоте. Использованием кнопки за рукояткой затвора он может быть открыт даже при активированном предохранителе.

Ствол и затвор Sako TRG 22 A1 в деталях

И ствол и хладнокованная колодка винтовки защищены от коррозии фосфатированием. Передние две трети длины канала ствола тестовой винтовки имели диаметр 22 мм. Ближе к патроннику диаметр увеличивается до 29,4 мм.

Предохранитель
TRG 22 A1 в передней части скобы спускового крючка может быть включён
указательным пальцем как с левой, так и с правой стороны
Предохранитель TRG 22 A1 в передней части скобы спускового крючка
может быть включён указательным пальцем как с левой, так и с правой стороны

Колодка крепится к планке тремя винтами. Планка Пикатинни, имея длину 170 мм и наклон вперед 30 MOA, размещена сверху. Запирание затвора трёхлинейное, все его элементы прекрасно исполнены и отполированы.

Дальнобойный патрон 6.5 Creedmoor

Североамериканский производитель Hornady славится  оборудованием для снаряжения патронов в домашних условиях, компонентов для снаряжения и самих патронов, компания начала развивать производство калибра 6.5 уже 13 лет назад. Гильза основана на укорочённой версии .30 TC, что очень близко к гильзе .308 Winchester. Это означает, что личинка затвора будет идентичной, а переход от .308 к 6.5 Creedmoor возможен простой заменой ствола. Патрон был создан как охотничий и спортивный для дальних выстрелов. С использованием среднескоростных порохов и стандартных комплектующих, пули 6.5 мм, доступные в широчайшем диапазоне весов и форм, могут быть быстро применены для сборки весьма точных патронов. В добавок, обычный твист 1:8" (204 мм) требует пулю с высоким поперечником в сочетании со значительными скоростями. Вот почему патрон с легкой пулей, малой отдачей и дальней дистанцией выстрела представляет интерес не только для спортсменов и охотников, но и для силовых структур.

Единый затвор с
тремя боевыми упорами Sako TRG 22 A1 даёт небольшой угол открывания патронника. Для
чистки затвора TRG он может быть с лёгкостью разобран
Единый затвор с тремя боевыми упорами Sako TRG 22 A1 даёт небольшой угол
открывания патронника. Для чистки затвора TRG он может быть с лёгкостью разобран

Вместе с Sako TRG 22 A1 на стрелковом рубеже

Для нашего расширенного тестирования винтовки TRG 22 A1 мы выбрались на открытое стрельбище с возможностью стрельбы на 800 и более метров. Выдался похожий малооблачный денёк с температурой 20°C при полном штиле. Мы стреляли на три дистанции 100, 300 и 800 метров. На 800 метров мы установили электронные мишени Silver Mountain Targets. Эти системы позволяют вычислять точку попадания суперзвуковых боеприпасов и одновременно определяют скорость попадания по мишени. Скорость на срезе ствола мы определяли с помощью системы LabRadar. Наша винтовка перемолотила все 10 видов боеприпасов одинаково хорошо. Не было ни отказов, ни выстрелов с отрывом ни среди матчевых, ни среди охотничьих патронов. На 100 метрах лучшим оказался патрон Norma Match с пулей 130 гран типа HPBT. На 300 метрах доминировал RWS Target Elite Plus с пулей 130 гран, а на 800 метрах не было равных патрону Sako TRG Precision с пулей 136 гран типа Scenar L. Среди охотничьих патронов, Sako Gamehead Pro Tipped (с пулей 130 гр GameKing) победил безоговорочно, а на 300 метрах доминировал патрон от Hornady с пулей 143 гран типа ELD-X.

Sako TRG 22 A1: результаты теста

Винтовка Sako TRG 22 A1 калибра 6.5 Creedmoor - это прекрасно собранная высокоточная болтовая винтовка, прекрасно подходящая для стрельбы на дальние дистанции. Она также подходит и для охоты. Благодаря складному прикладу, ее легко хранить, а универсальность настройки позволяет быстро адаптировать ее к антропометрии стрелка. Точность стрельбы и ощущения выстрела просто великолепны. Чуть смущает высокая цена в 7575 евро за столь эффективную винтовку.

TRG 22 A1 концептуально
идентична военной M10, но не имеет системы быстрой смены калибров
TRG 22 A1 концептуально идентична военной M10,
но не имеет системы быстрой смены калибров

ALL4SHOOTERS.COM

  • Новости » Оружие
  • Ronin8340

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль