Украинская снайперская винтовка, которая быстро меняет калибры под спецзадание

«Властелин горизонта»
«Властелин горизонта»

Директор ООО «Властелин горизонта» Сергей Коломиец рассказал корреспонденту АрмияInform подробнее об украинской снайперской винтовке, аналогов которой в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. По его словам, она может работать на больших расстояниях большими калибрами.

Разработчиком винтовки «Властелин горизонта» (Horizon's Lord) стал конструктор Иван Лукашевич. Что интересно, сначала были разработаны патроны в калибре 12,7 мм и 14,5 мм собственного производства. После этого уже было представлено непосредственно сама винтовка.

По словам Сергея Коломийца, мультикалиберная винтовка предназначена для проведения диверсионных и контрдиверсионных мероприятий, в частности в условиях пустынь и горной местности. Также характеристики оружия позволяют эффективно уничтожать вражеских снайперов и расчеты крупнокалиберных пулеметов, противотанковых комплексы, легкобронированную и роботизированную технику противника.

Патроны в калибре 12,7 мм и 14,5 мм собственного производства
Патроны в калибре 12,7 мм и 14,5 мм собственного производства

«Властелин горизонта» имеет несколько конструктивных изюминок, которые позволяют повышать его эффективность. В частности, можно быстро менять калибр. Сергей Коломиец рассказал, что для перехода на другой калибр нужно просто изменить ствол и боевую личинку. Для калибров 14,5 мм в подпружиненный приклад установить гидрокомпенсатор отдачи, который не нужен при использовании менее мощных калибров.

Сохраняя те свойства, которые закладывались в патрон, специалистам удалось сохранить небольшой вес винтовки 15,7 кг и длину - со сложенным прикладом 1,5 м, что позволяет транспортировать ее в любом транспортном средстве, в развернутом виде - 1,82 м.

Сергей Коломиец добавил, что ресурс стволов также достаточно велик: калибром 14,5 мм - 3,5-4 тыс. выстрелов. Во время интенсивных испытаний после отстрела около четырех тысяч патронов разорвало гильзу, но механизмы и ствол повреждений не получили.

- Максимальная дальность выстрела «Властелина горизонта» - 2900 м. Кстати, патронами нашего производства пул на расстоянии 2700 м сохраняет сверхзвуковую скорость, а при использовании патрона с миксованным порохом (состав пороха с разной степени горения) можно увеличить и начальную скорость, - отметил Сергей Коломиец. - Эффективная дальность снайперского выстрела составляет 2500 м.

«Властелин горизонта»
«Властелин горизонта»

ZBROYA.INFO

  • Новости » Оружие
  • Ronin5690

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль