В РФ разработали новый промежуточный патрон

В РФ разработали новый промежуточный патрон

Российский оборонно-промышленный комплекс разработал новый промежуточный патрон, а также семейство стрелкового вооружения для него.

Патент обнародован на сайте Федерального института промышленной собственности РФ.

Российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности 12 декабря 2023 зарегистрировала патент UA 2809501 C1 на разработанный Тульским патронным заводом боеприпас «повышенной пробивной способности».

Новый промежуточный патрон, разработанный на основе этого патента, выполнен в калибре 6,02×41. В настоящее время он все еще проходит испытание и не принят на вооружение.

Создание нового боеприпаса обуславливается конструкторами появлением более совершенных армейских средств индивидуальной защиты, которые в большей степени нивелировали эффективность патронов в калибрах 5,45×39 и 7,62×39.

Решение выбрать новый калибр объясняется ограничениями геометрических размеров существующих калибров, в рамках которых невозможно создать боеприпасы со значениями внешней и внутренней баллистики существенно лучше штатных боеприпасов.

Патрон 6,02×41

Фактически работа над проектом перспективного патрона в новом калибре была начата Тульским патронным заводом в кооперации с концерном "Калашников” в 2020 году. В этой кооперации первое предприятие занималось разработкой патрона, а Калашников – оружия для него.

Схематическое изображение патрона из патента RU 2809501 C1
Схематическое изображение патрона из патента RU 2809501 C1

Ряд исследований завершился выбором калибра 6,02×41, который оказался оптимальным по совокупности значений импульса отдачи и пробивного действия.

Конструктивно патрон состоит из гильзы с капсюлем, метательного заряда и шара с бронебойным сердечником. Его длина составляет от 55 до 63 мм. Гильза имеет бутылочную форму (конусность 1,0-1,5°), а ее свободный внутренний объем составляет не менее 1,9 см3.

Сообщается, что повышенное пробивное действие патрона на больших дистанциях по сравнению с калибрами 5,45×39 и 7,62×39 обеспечивается за счет конструкции пули и лучших внешнебаллистических параметров.

Новый патрон сохраняет кинетическую энергию 6,7-граммовой пули около 500 Дж на дальности 900 метров, в то время как пули калибров 5,45 и 7,62-мм удерживают аналогичное значение на дальностях до 500 метров.

Баллистические параметры перспективного российского патрона повышенной пробивной способности в калибре 6,02×41
Баллистические параметры перспективного российского патрона
повышенной пробивной способности в калибре 6,02×41

Новое поколение вооружения

Сообщается, что заявленные характеристики нового патрона подтверждены в испытаниях с перспективным автоматом АК-22.

Новая штурмовая винтовка разработана концерном "Калашников" на базе уже разработанной конструкции АК-12.

Кроме того, концерн адаптировал под новый патрон полуавтоматическую снайперскую винтовку Чукавина.

Перспективная российская штурмовая винтовка АК-22
Перспективная российская штурмовая винтовка АК-22

ZBROYA.INFO

  • Новости » Боеприпасы
  • Ronin4580

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль