Военные Беларуси опробовали оружие SMAR-100BPM и SCR-1200М

Белорусский автомат SMAR-100BPM
Белорусский автомат SMAR-100BPM

В Беларуси завершились исследовательские испытания образцов модернизированного стрелкового оружия SMAR-100BPM и SCR-1200М.

Об этом сообщает Милитарный со ссылкой на Госкомвоенпром Беларуси.

Оружие разработано и изготовлено одним из белорусских предприятий научно-технического кластера «Устье».

В ходе испытания оценивалось функционирование стрелкового оружия в реальных условиях эксплуатации.

В течение нескольких недель военнослужащими проводились испытания автомата SMAR-100BPM и снайперской винтовки SCR-1200М.

Белорусская винтовка SCR-1200М
Белорусская винтовка SCR-1200М

SMAR-100BPM

Автомат SMAR-100BPM представляет собой модернизированный вариант автомата серии VSK-100 с патроном 7,62-мм, уже принятого на вооружение белорусской армии.

SMAR-100BPM сконструирован по системе булпап. Была существенно доработана конструкция автомата с учетом выявленных замечаний и недостатков.

По информации производителя, изменения, внесенные в линейные параметры цевья и верхней накладки, незначительно увеличили его длину, но улучшили центрирование автомата.

При этом вес оружия не увеличился и у стрелка сохранилась возможность вести прицельную стрельбу, держа автомат одной рукой.

В то же время, можно устанавливать на оружие разного типа сошки.

Значительно удобнее производить замену магазина путем выноса наружу тяги спускового механизма и укорочения рычага смены магазина.

Это позволило вдвое сократить время его замены.

Поднятая линия прицеливания позволила сократить время точного наведения оружия на цель.

Белорусский автомат SMAR-100BPM
Белорусский автомат SMAR-100BPM

Увеличенная высота верхней накладки обвеса позволяет установить новые откидывающиеся механические прицельные приспособления, способные работать отдельно или совместно с оптическими или коллиматорными прицелами.

«Отсутствие приклада обеспечивает его эффективное применение в ограниченном пространстве, при перемещениях в технике или выполнении задач в условиях плотной застройки населенного пункта», – рассказывают в Беларуси.

SCR-1200М

Второй образец – снайперская винтовка SCR-1200M, являющаяся одной из трех модификаций глубокой модернизации снайперской винтовки Драгунова.

Рельса Пикатинни, расположенная сверху и снизу по всей длине ствола и ствольной коробки, уложенных в цевье из легкого металлического сплава, дает возможность крепить на снайперскую винтовку различные съемные оптические и механические прицельные устройства, сошки и сошковые комплексы, другое навесное оборудование.

«Такая фиксация ствола оружия увеличила его жесткость при стрельбе, тем самым положительно сказалась на кучности стрельбы оружия», – подчеркнули разработчики.

Современный телескопический приклад с щекой и возможностью отдельного регулирования подзатыльника, щеки и длины приклада изменил прежний деревянный.

Белорусская винтовка SCR-1200М
Белорусская винтовка SCR-1200М

Винтовка имеет возможность применения супрессорного устройства беспламенной и малошумной стрельбы, что позволяет снизить подбрасывание ствола и его отвод в сторону.

MIL.IN.UA

  • Новости » Оружие
  • Ronin6240

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль