Вооружен и неопасен
Ухудшение криминогенной ситуации в стране все отчетливее проявляет в обществе усиливающуюся тенденцию в сторону легализации короткоствольного нарезного оружия. Безусловно, сегодня вопрос о предоставлении гражданам России права на короткоствольное огнестрельное оружие воспринимается далеко неоднозначно. Многих пугает даже сама идея, ведь пистолет из инструмента защиты превратился в нашем сознании в синоним насилия, при этом как-то забывается, что само оружие не стреляет, на спусковой крючок нажимает человек.
Что же препятствует легализации короткоствольного нарезного оружия в России? Еще в 2002 году в интервью журналу «Огонек» министр юстиции РФ Юрий Чайка сказал: «Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие – револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности».
Со времени этого интервью минуло почти 10 лет, но ситуация в этой области не изменилась. Возможно ли движение вперед? И если да, то каким должен быть первый шаг? Именно этот вопрос о возможности легализации короткоствольного оружия и обсуждали участники круглого стола, организованного инициативной группой сторонников легализации короткоствольного огнестрельного оружия в России и Московским клубом «Сафари». В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций и специализированных СМИ, юристы, производители, импортеры и продавцы оружия.
Открывая заседание, председатель правления Московского клуба «Сафари» Леонид Сонин отметил, что, к сожалению, представители МВД отказались принять участие в работе круглого стола, так как министерство занимает резко отрицательную позицию в данном вопросе.
Леонид Сонин напомнил присутствующим об интервью, которое дал бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов. Отвечая на вопрос о его отношении к легализации короткоствольного оружия, Анатолий Куликов сказал, что если бы он вновь стал министром внутренних дел, то постарался бы добиться положительного решения данного вопроса.
Некоторые участники круглого стола высказали предположение, что, возможно, вначале следует предоставить право на владение короткоствольным оружием охотникам как наиболее дисциплинированной и законопослушной части общества, тем более имеющей большой опыт обращения с оружием. Характерным показателем является статистика МВД, неуклонно свидетельствующая о снижении количества преступлений, совершенных владельцами охотничьего оружия при абсолютном росте количества оружия в собственности граждан. Так, если в 2005 году было зарегистрировано 21600 преступлений с применением охотничьего оружия, то в 2010 году количество подобных преступлений снизилось до 7400.
Оппоненты легализации короткоствольного оружия в правоохранительных структурах утверждают, что неизбежны его утраты владельцами. Однако статистика доказывает обратное. Вот данные по утратам огнестрельного оружия сотрудниками силовых ведомств за последнее время: утрачено более 180 тысяч единиц оружия, из них 23 тысячи автоматов, 26 тысяч пистолетов, 2 тысячи пулеметов, 2,5 тысячи гранатометов, 71 переносная ракетная установка.
Андрей Яковлев отметил, что охотникам, действительно, бывает нужно маневренное короткоствольное оружие крупного калибра, особенно во время охоты на крупных и опасных животных, как «оружие последнего шанса». И речь в данном случае должна идти об охотниках вообще, ибо в данном вопросе нет и не может быть дискриминации по имущественному признаку.
Валерий Кузенков привел убедительные примеры, когда короткоствольное оружие могло помочь спасти жизнь и здоровье охотника при нападении медведя. По мнению Валерия Кузенкова, если охотникам будет предоставлено право приобретать короткоствольное оружие, то никакого ущерба общественной безопасности нанесено не будет. Безусловно, подчеркнул Валерий Кузенков, если МВД считает, что для получения разрешения на этот тип оружия охотники должны пройти дополнительное обучение и сдать соответствующие экзамены по теории и практике, то никто не будет против этого возражать. Обучение может быть организовано на базе подразделений Федерации практической стрельбы, присутствующих в 78 субъектах Федерации.
Кроме того, как отметили выступавшие, за рубежом большой популярностью пользуется охота с револьвером, которая вполне может найти своих приверженцев и в России.
Подводя итоги обсуждения, участники круглого стола выделили три основные сферы применения охотниками короткоствольного оружия: оружие самообороны, оружие «последнего шанса» и охотничье оружие.
В октябре с.г. по инициативе первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина прошло совещание, на котором представители российских предприятий обсудили возможные требования к короткоствольному оружию и боеприпасам к нему, в случае если будет принято решение о его легализации.
Участники круглого стола были едины во мнении, что предоставлять право на владение короткоствольным оружием нужно постепенно и наиболее подготовленным категориям граждан, к числу которых, без сомнения, относятся охотники.
- Новости » События и Факты
- Ronin18410
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи