О пистолетных системах
В мире множество схем работы автоматики короткоствольного огнестрельного оружия. Но все это разнообразие можно разложить всего по двум основным пистолетным системам.
Об этом рассказывают конструкторы и испытатели ведущего центра России по созданию стрелкового оружия и боеприпасов к нему – Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех).
Пистолет — ручное короткоствольное стрелковое оружие, предназначенное для поражения целей (живой силы и других) на дальности до 25–50 метров. Современные пистолеты в большинстве своем самозарядные, нарезные, со значительным магазином (от 5–7 до 15–20 и более патронов).
Самозарядный пистолет — это пистолет, осуществляющий процесс перезаряда с использованием энергии пороховых газов для подачи патрона из магазина в патронник. Для каждого выстрела стрелку необходимо нажимать спусковой крючок.
Подавляющее большинство современных пистолетов обладает автоматикой. Но автоматика может быть двух типов. Если автоматика построена для ведения одиночного огня, то пистолет называется самозарядным, если позволяет вести непрерывный огонь — то самострельным. У самозарядных пистолетов автоматизирован только процесс перезаряжания и взведения ударно-спускового механизма; спуск осуществляется вручную. Почти все пистолеты, за редким исключением, самозарядные. Поэтому в современной российской терминологии самозарядные пистолеты, как правило, называются просто пистолетами, а «самострельные» пистолеты, способные вести огонь очередями, называются автоматическими пистолетами.
За рубежом употребляется другое условное обозначение этих разновидностей: самозарядное оружие называется полуавтоматическим, а самострельное — полностью автоматическим.
Для пистолетов — оружия короткоствольного, рассчитанного на применение сравнительно слабых патронов, — в большинстве случаев принят наиболее простой принцип работы автоматики — использование отдачи затвора при неподвижном стволе. Но среди военных образцов все-таки преобладают системы, работающие по принципу использования отдачи сцепленного со стволом затвора при коротком ходе ствола.
Имеются автоматические пистолеты со сцепленными затворами, работающие и по другим принципам, но они сравнительно немногочисленны.
В конструкциях пистолетов кроме различных схем работы автоматики применяется разнообразная форма деталей и их компоновка. И наоборот, на форму деталей влияет их расположение, как, например, расположение возвратной пружины — над стволом, под стволом, вокруг ствола или в рукоятке.
Патроны в магазине пистолета чаще располагаются в один ряд, но за последнее время, особенно в военных образцах, все большее распространение получает двухрядное расположение патронов, позволяющее достигать значительного увеличения ёмкости магазинов без увеличения их длины.
Для заряжания пистолета со съемным магазином нужно вставить в него снаряженный магазин и дослать патрон в патронник.
Ударно-спусковые механизмы пистолетов весьма разнообразны. Развитие пистолетов вскоре после их появления характеризовалось широким распространением систем со скрытыми внутри курковыми или — особенно — ударниковыми механизмами, отличающимися простотой устройства, высокой надежностью, хорошей защищенностью от засорения извне, а главное — компактностью. Однако эти механизмы имеют и недостатки, к числу которых прежде всего следует отнести невозможность плавного спуска скрытого курка или ударника.
Предохранители на пистолетах со скрытыми ударниками или курками могут быть неавтоматическими или автоматическими. Для большей безопасности пистолеты часто снабжаются и теми, и другими предохранителями. Неавтоматические предохранители включаются обычно поворотом небольшого рычажка, запирающего ударный или спусковой механизм. Автоматические предохранители представляют собой детали, выступающие над поверхностью рукояток. Они постоянно находятся во включенном состоянии и выключаются только при правильном охвате рукоятки пистолета рукой стрелка. Случайный нажим на спусковой крючок, например в кармане, не может привести к выстрелу, так как направления движений спускового крючка и автоматического предохранителя обычно противоположны, и поэтому маловероятно, чтобы одновременно произошли два случайных нажима, противоположно направленные. На пистолетах могут быть и др предохранительные устройства, например, в виде приспособлений для плавного спуска курка, для ослабления напряжения боевой пружины, для невозможности спуска курка при вынутом магазине и др.
За последнее время преобладающее распространение получили пистолеты с курковыми механизмами и открыто расположенными курками. Эти системы оказались более удобными. Безопасность обращения с ними такая же, как и безопасность обращения с револьверами, — положение открытого курка хорошо заметно даже при беглом осмотре оружия Главное же достоинство ударных механизмов с открытыми курками заключается в том, что они допускают плавный спуск курков с боевого взвода, т е спуск без производства выстрела. Пистолет с патроном в патроннике и со спущенным курком в обращении ничуть не опаснее заряженного револьвера. При этом боевая пружина находится не в напряженном состоянии, что позволяет хранить заряженный пистолет сколько угодно долго. В случае необходимости курок для первого выстрела может быть легко взведен одним движением пальца руки, которая держит оружие. Плавный спуск открыто расположенного курка равносилен включению предохранителя в бескурковых системах, а взведение курка — его выключению, поэтому курковые системы могут быть без специальных предохранительных устройств
У ряда пистолетов ударно-спусковые механизмы допускают только самовзводную стрельбу. В таких системах энергия отдачи используется лишь для экстрактирования стреляных гильз и досылания очередных патронов, для каждого же последующего выстрела требуется взведение ударного механизма с применением мускульной силы стрелка. На меткость стрельбы такое устройство, безусловно, влияет отрицательно, но оно делает ударно-спусковой механизм предельно простым, очень надежным и обеспечивает постоянную готовность к стрельбе. Эти пистолеты обычно не имеют никаких предохранителей, и обращение с ними очень походит на обращение с самовзводными револьверами со скрытыми курками.
Первоначально автоматические пистолеты конструировались исключительно как самозарядное оружие, поэтому все они имели так или иначе осуществленные устройства, отключающие во время выстрела спусковой крючок от шептала и приостанавливающие таким образом автоматическую работу ударного механизма — последний оставался взведенным, несмотря на то что на спусковой крючок все ещё давил палец стрелка. Для каждого последующего выстрела требовалось прекращение нажима на спусковой крючок (в это время он сцеплялся с шепталом), а затем новый нажим на него. Однако со временем появились пистолеты, из которых можно стрелять очередями. Это главным образом военные образцы пистолетов с магазинами повышенной ёмкости и с приставными прикладами для обеспечения большей устойчивости при стрельбе.
Так как пистолеты рассчитаны для стрельбы на минимальные расстояния, то прицельные приспособления на них обычно делаются простейшими, то есть постоянными. У большинства пистолетов военного образца в пределах доступных для действительной стрельбы расстояний крутизна траектории оказывается столь незначительной, что вполне возможно применение в них постоянных прицелов. Лишь у наиболее мощных образцов военных пистолетов прицелы передвижные, устанавливаемые для стрельбы на разные расстояния. Постоянные прицельные приспособления пистолетов состоят из мушки и целика с прорезью. На пистолетах военного образца обычно одна из этих деталей неподвижна, а другая является отдельной деталью, закрепленной на пистолете после пристрелки. Иногда на прицельные приспособления наносятся яркая краска или светящиеся составы для лучшего их видения в сумерках и других неблагоприятных условиях.
В последнее время появились лазерные целеуказатели, значительно облегчающие прицеливание и повышающие меткость стрельбы. Наводка в цель оружия, снабженного таким прицелом, осуществляется путём наведения на цель исходящего испускаемого целеуказателеи луча, то есть путём совмещения «зайчика» — светящейся точки — с целью. Это сделать значительно проще и быстрее, чем навести оружие с помощью мушки и целика. Как ни компактны целеуказатели, они все-таки увеличивают габариты оружия, и отчасти из-за этого распространение их пока невелико. На пистолетах карманного типа часто неподвижны и мушка, и целик. На так называемых жилетных пистолетах сплошь и рядом прицельные приспособления могут или вовсе отсутствовать, или же быть весьма примитивными, например, представляя собой пазик, идущий по поверхности затвора.
В наиболее мощных образцах пистолетов все время наблюдалось стремление расширить сферу их применения путём придания им таких черт, которые приближали бы эти пистолеты к лёгким карабинам или к пистолетам-пулеметам. В настоящее время существуют отдельные образцы пистолетов, имеющие удлиненные стволы, приставные приклады и более совершенные прицельные приспособления, рассчитанные для стрельбы на разные расстояния. За последнее же время появились даже такие образцы пистолетов, которые почти по всем признакам относятся к пистолетам-пулеметам и не причисляются к ним только из-за невозможности стрельбы очередями и из-за отсутствия приклада. Такого типа оружие получило название штурмовых пистолетов.
- Видео » Конструкции
- Mercenary00
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи