Бесконечная модульность. Новая платформа Perun X16

Perun X16

Словенская компания Tinck Arms представила модульную винтовочную платформу Perun X16.

В последние несколько лет выпуск пистолетов REX Zero1, Alpha и Delta от компании AREX Firearms заставил обратить внимание на Словению, как на производителя качественного, конкурентноспособного стрелкового оружия.

Однако в Словении не было современной тактической винтовки местного производства. Всё изменилось, когда компания Tinck Arms со штаб-квартирой в небольшом словенском городке Церкно анонсировала Perun X16. Эта интересная платформа, названная в честь бога грома в древнем славянском пантеоне, выпускается как винтовка или как модульный комплект, совместимый со спусковыми коробками на базе AR-15.

«Сердце» системы Perun X16 — монолитная ствольная коробка из авиационного алюминия, обработанная на ЧПУ, со стальными направляющими, в которой размещена запатентованная затворная группа со встроенным возвратным механизмом. Буквально всё остальное в этой платформе, от выбора комплектующих до установки, оставлено на усмотрение пользователя, при этом практически не требуется навыков оружейника, а для каждого комплекта выдаётся специальный инструмент.

Perun 
X16

Пользователь может установить на Perun X16 любой ствол и цевьё типа AR-15, делая задачу создания сборки чего угодно, от карабинов под пистолетные калибры до SBR и полноразмерных винтовок, абсолютно выполнимой. Perun X16 будет подавать патроны из любого магазина, совместимого с используемой спусковой коробкой.

Конфигурация органов управления на Perun X16, такая же, как у любого AR-15, исключение сделано для рукоятки заряжания — оружие на основе Perun X16 будет поставляться с двусторонней, боковой, неподвижной при стрельбе рукояткой.

Как полноценное оружие, так и модульный комплект Perun X16 поставляется с завода без штатных прицельных приспособлений. Полноразмерная верхняя направляющая MIL-STD 1913, интегрированная в ствольную коробку, предназначена для установки оптики или складывающийся механических прицельных приспособдений; другие сегменты направляющих будут размещены на цевье по желанию пользователя.

Наконец, Perun X16 будет использовать либо стандартные телескопические приклады типа M4 либо складные приклады типа ACR, устанавливаемые через заводской адаптер.

Tinck Arms Perun X16 определённо выделяется на современном рынке как очень интересная, жизнеспособная альтернатива для тех, кто хочет использовать легкодоступные запчасти AR-15 для создания современной винтовки, и которая поднимает концепцию модульности на совершенно новый уровень.

Perun 
X16

KALASHNIKOV.RU

  • Новости » Приспособления и Аксессуары
  • Ronin1710

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль