Чем заменят винтовку СВД?

СК-16

СК-16

На смену легендарной снайперской винтовке Драгунова (СВД), «военная карьера» которой длится уже более полувека, может прийти новое оружие. Конструкторы концерна «Калашников» Демьян Беляков и Евгений Ерофеев, занимающиеся разработкой нового самозарядного карабина СК-16, рассказали о нём журналу «Популярная механика».

В 60–80-е годы дальность огня советских стрелковых подразделений повышали путём насыщения их винтовками СВД (чаще всего это оружие выдавали лучшему стрелку отделения). Однако позднее опыт боевых действий советских войск в Афганистане и ВС РФ на Северном Кавказе показал, что дистанция стрельбы увеличилась, и армии требуется повседневный «рабочий инструмент», способный эффективно поражать противника не только с расстояния в 800–1000 м, но и в ближнем бою.

Одной из проблем винтовки СВД является то, что она использует патрон 7,62×54R, разработанный ещё в конце XIX века и имеющий фланцевую закраину, которая ограничивает варианты работы затвора и автоматики. По словам Демьяна Белякова, карабин СК-16 пока разрабатывается под патрон .308 Winchester (7,62×51 мм), а в случае создания близкого по габаритам российского боеприпаса «адаптация займёт минимум времени».

СК-16 представляет собой модульную конструкцию, любые узлы которой могут быть легко заменены. Это позволяет подгонять оружие «под стрелка» в полевых условиях, а также беспрепятственно производить замену ствола. Прицел нового карабина крепится на планку Пикатинни, служащую основой для крепления ствола и направляющими для затворной группы, что избавляет бойца от необходимости заново пристреливать её после снятия или закрепления прицела.

Ствол карабина крепится лишь к прицельной планке – таким образом, при стрельбе ни цевье, ни газовый двигатель не оказывают на него никакого влияния. Ещё более заметной особенностью СК-16 является откат блока ствола и ствольной коробки, который гасит импульсы, воздействующие на оружие при стрельбе (удары затворной рамы по затвору, экстракция гильз, финиш затворной рамы в крайнем заднем положении). «Поскольку прицел движется вместе со стреляющим агрегатом, его положение от выстрела к выстрелу относительно канала ствола совершенно не меняется. Всё это работает на одну цель – сделать смещения ствола и прицела минимальными после каждого выстрела», – говорит Демьян Беляков.

Значительно «облегчить жизнь» бойцам должна и двухсторонняя экстракция гильзы с переключением направления выброса. В случае успешной реализации этого инженерного решения стрелять из закрытых помещений станет значительно удобнее. Кроме того, эта опция будет незаменимой для стрелков-левшей.

Разработкой оружия для стрелкового боя на дальних дистанциях занимаются не только в России. Так, в 2014 году была впервые представлена китайская штурмовая винтовка CS/LR14 с большой дальностью огня, а специалисты американской оружейной программы Lightweight Small Arms Technologies заняты поиском боеприпаса для стрельбы с расстояния в 1200 м.

WARSPOT.RU

  • Новости » События и Факты
  • Ronin14120

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль