Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Чем заменят винтовку СВД?

СК-16

СК-16

На смену легендарной снайперской винтовке Драгунова (СВД), «военная карьера» которой длится уже более полувека, может прийти новое оружие. Конструкторы концерна «Калашников» Демьян Беляков и Евгений Ерофеев, занимающиеся разработкой нового самозарядного карабина СК-16, рассказали о нём журналу «Популярная механика».

В 60–80-е годы дальность огня советских стрелковых подразделений повышали путём насыщения их винтовками СВД (чаще всего это оружие выдавали лучшему стрелку отделения). Однако позднее опыт боевых действий советских войск в Афганистане и ВС РФ на Северном Кавказе показал, что дистанция стрельбы увеличилась, и армии требуется повседневный «рабочий инструмент», способный эффективно поражать противника не только с расстояния в 800–1000 м, но и в ближнем бою.

Одной из проблем винтовки СВД является то, что она использует патрон 7,62×54R, разработанный ещё в конце XIX века и имеющий фланцевую закраину, которая ограничивает варианты работы затвора и автоматики. По словам Демьяна Белякова, карабин СК-16 пока разрабатывается под патрон .308 Winchester (7,62×51 мм), а в случае создания близкого по габаритам российского боеприпаса «адаптация займёт минимум времени».

СК-16 представляет собой модульную конструкцию, любые узлы которой могут быть легко заменены. Это позволяет подгонять оружие «под стрелка» в полевых условиях, а также беспрепятственно производить замену ствола. Прицел нового карабина крепится на планку Пикатинни, служащую основой для крепления ствола и направляющими для затворной группы, что избавляет бойца от необходимости заново пристреливать её после снятия или закрепления прицела.

Ствол карабина крепится лишь к прицельной планке – таким образом, при стрельбе ни цевье, ни газовый двигатель не оказывают на него никакого влияния. Ещё более заметной особенностью СК-16 является откат блока ствола и ствольной коробки, который гасит импульсы, воздействующие на оружие при стрельбе (удары затворной рамы по затвору, экстракция гильз, финиш затворной рамы в крайнем заднем положении). «Поскольку прицел движется вместе со стреляющим агрегатом, его положение от выстрела к выстрелу относительно канала ствола совершенно не меняется. Всё это работает на одну цель – сделать смещения ствола и прицела минимальными после каждого выстрела», – говорит Демьян Беляков.

Значительно «облегчить жизнь» бойцам должна и двухсторонняя экстракция гильзы с переключением направления выброса. В случае успешной реализации этого инженерного решения стрелять из закрытых помещений станет значительно удобнее. Кроме того, эта опция будет незаменимой для стрелков-левшей.

Разработкой оружия для стрелкового боя на дальних дистанциях занимаются не только в России. Так, в 2014 году была впервые представлена китайская штурмовая винтовка CS/LR14 с большой дальностью огня, а специалисты американской оружейной программы Lightweight Small Arms Technologies заняты поиском боеприпаса для стрельбы с расстояния в 1200 м.

WARSPOT.RU

Добавил: Ronin | Просмотров: 317 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.