Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Черный рынок оружия в Молдавии

Черный рынок оружия в Молдавии

Согласно отчету Министерства внутренних дел, опубликованному 11 октября, на официальном сайте ведомства, в Молдавии растет количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. За первые девять месяцев 2011 года было совершено 34 подобных преступления (против 22 в 2010 году), из которых десять убийств, 13 грабежей, два хулиганства, три случая нанесения телесных повреждений и другие. 13 преступлений было совершено с применением оружия, находящегося на учете, 21 — с незаконно хранящимся. Кроме того, в этом году было зарегистрировано 35 случаев кражи или утери оружия.

 Сейчас, по данным Государственного оружейного кадастра, на учете в органах полиции Молдавии числятся 52,546 тыс. граждан, имеющих в распоряжении 60,161 тыс. единиц огнестрельного оружия, из которых 38,449 тыс. единиц — гладкоствольного оружия, 15,437 тыс. единиц — оружия с нарезным стволом и 6,715 тыс. единиц — газового оружия.

В 2011 году в ходе четырех спецопераций «Арсенал», проведенных подразделениями МВД, было изъято 2100 единиц огнестрельного оружия, из которых за нарушение правил хранения — 1598 единиц и 125 — за незаконное владение оружием. При этом в 328 случаях были аннулированы разрешения на ношение оружия.

 Причину такой ситуации МВД видит в несовершенстве Закона об оружии, принятого в 1994 году. По мнению силовиков, этот закон слишком облегчил доступ граждан к покупке оружия.

Так же на руках у граждан остается большое количество незарегистрированного оружия. В феврале 2007 года вышел закон "О дополнительных мерах по контролю за оборотом огнестрельного оружия и боеприпасов”, и в результате содействия местных и республиканских средств массовой информации удалось обеспечить добровольную сдачу более 2000 единиц огнестрельного оружия. Большое количество оружия во владении граждан, по мнению МВД, требует более строго режима оборота оружия и боеприпасов для гражданских целей.

Сейчас министерство разработало и направило в парламент новый законопроект о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения. Документ регламентирует классификацию смертоносного и иного оружия, права и обязанности субъектов права, государственный реестр оружия, порядок изготовления, сертификации, ремонта, импорта, экспорта и торговли оружием и боеприпасами и другие нормы, касающиеся получения разрешения на покупку и ношение оружия. В законопроекте также четко установлено, сколько единиц оружия определенного вида и какое количество патронов к нему имеет право хранить гражданин, чего не было в предыдущем законе.

Законопроект о режиме оружия и боеприпасов гражданского назначения был одобрен правительством в конце августа 2011 года. Сейчас документ находится на рассмотрении в парламенте.

Действия МВД Молдавии не совсем понятны, так как гражданское короткоствольное оружие разрешено с 1994 года, а количество преступлений с участием оружия возросло лишь сейчас. Сможет ли более сложная и запутаная система получения и хранения оружия решить криминальную проблему. Во первых надо четко понимать, что большенство преступлений совершено незарегистрированным оружием, это подтверждает нынешний отчет. И если усложнить доступ к оружию законопослушных граждан, количество преступлений не уменьшится, а наоборот может увеличится за счет того, что не каждый гражданин сможет иметь оружие и соответственно постоять за себя. Действия МВД Молдавии очень сильно похожи на действия МВД России. В случае каких либо проблем, правоохранительные органы пытаются создать ненужные законы, увеличить бюрократию и тем самым иногда лишь ухудшают ситуацию. Попытка показать видимость действий – это общая черта министерств двух стран. Переименование милиции в полицию – ярчайший тому пример.

Как считает председатель Ассоциации патроната пиротехников и оружейников Молдавии «Оружейник» Виктор Кожокарь, новый законопроект приведет только к процветанию черного рынка оружия. – сообщает Kommersant.md - По его мнению, МВД слишком усложнило классификацию оружия, процедуры выдачи разрешений на покупку и ношение. «В старом Законе об оружии — 13 листов. И в нем сложно разобраться. Что тогда говорить о новом законопроекте, который содержит 55 страниц»,— недоумевает господин Кожокарь. На его взгляд, в новом законе множество несоответствий и противоречий, которые касаются как условий ношения, так и хранения оружия и боеприпасов. МВД не удастся прекратить незаконный оборот оружия, пока оно не искоренит феномен коррупции в рядах своих сотрудников, считает Виктор Кожокарь. По его словам, простые граждане не знают всех тонкостей законодательства, а полиция этим пользуется. Поэтому, полагает председатель ассоциации, ужесточения, предусмотренные в законопроекте, усложнят жизнь законопослушным гражданам, а бандиты так и будут совершать преступления.

С новым законопроектом о режиме оружия не согласны даже некоторые представители МВД. Председатель профсоюза полицейских Demnitate Михай Лашку высказал мнение о том, что бороться с феноменом незаконного оборота оружия только с помощью закона невозможно. По его словам, для этого необходимо проводить комплекс профилактических мер как со стороны полиции, так и гражданского общества (союзов охотников, оружейников, охранных агентств и так далее). Господин Лашку считает, что ужесточение правил получения разрешения на приобретение и получение оружия не повлияет на развитие черного рынка. «Черный рынок никогда и никуда не исчезал. Туда обращаются люди с черными мыслями: кто не хочет светиться в государственных органах, не может получить разрешительные документы законным путем либо приобретает оружие для совершения преступлений»,— пояснил он. Председатель профсоюза уверен, что сам закон никак не затронет законопослушных граждан, которые покупают оружие для самообороны. В то же время Михай Лашку считает, что наше общество пока не привыкло к тому, что граждане имеют право на ношение огнестрельного оружия.

Ситуация с усилением бюрократии вокруг оружия усложняет доступ к нему граждан, лишая их законного права на самооборону с оружием в руках. С новым законопроектом не согласны в Молдавии, единственное ведомство, которое его поддерживает – это МВД. Ситуация очень похожая на Россию, но у нас все гораздо хуже. Нам не только официально запрещено иметь короткоствольное оружие, но и доступ ко всем другим видам огнестрельного оружия находится под тяжким грузом бесконечного числа справок и бумажек. Помогает ли это остановить поток незаконного оружия еще не понятно, а основное количество преступлений совершается именно им. А вот гражданам иметь оружие для самообороны это мешает сильно.

Вооружен.Ру

Добавил: Ronin | Просмотров: 3621 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.