Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Фальшивая легенда

Автоматы Калашникова

Автоматы Калашникова

Почти 90 процентов «калашниковых» в мире являются пиратской продукцией

Скандал на выставке продукции оборонной промышленности IDEF-2009 в Стамбуле не был удостоен в мировых СМИ громкими эпитетами и не стал поводом для разящих глаз заголовков. На стенде пакистанской компании был выставлен образец изготовленного без лицензии, то есть пиратского, автомата Калашникова. Однако даже то, что торговать контрафактной продукцией пыталась государственная компания, а не «левая» фирма, никого в мире не удивило. Инциденту уделили внимание только российские журналисты.

Пиратство в музыкальной и киноиндустрии, защита брендов производителей одежды, продуктов питания, табака и алкоголя давно уже стали одной из набивших оскомину тем при обсуждений экономики наших дней. Борьбой с ним озабочены авторитетные международные организации, такие как ВТО, и тысячи чиновников. Судебные процессы против создателей файлообменных сетей следуют один за другим и стабильно входят в топ-листы горячих новостей. А вот оружие можно не только подделывать в гигантских количествах, но и открыто это демонстрировать, не боясь ни санкций, ни осуждения, ни потери репутации.

«Калашников» - это только яркий и, пожалуй, самый массовый пример пиратства в сфере вооружений. На той же выставке IDEF и на стенде той же пакистанской компании были представлены еще и образцы контрафактных выстрелов к гранатометам РПГ-7 и 122-миллиметровых снарядов к гаубицам Д-30. По требованию российской делегации все образцы пиратской продукции были сняты со стендов. Но отнюдь не добровольно и не после первого предупреждения! Для этого понадобилось вмешательство организатора выставки - министерства национальной обороны Турции. При этом ни одна из авторитетных международных организаций не выступила хотя бы с дежурным «ай-ай-ай!».

Масштабы развернутого в разных странах мира нелицензионного производства российских вооружений поражают своим размахом. Даже в колыбели непримиримой борьбы за защиту авторских прав - США - действует болгарская фирма «Арсенал», которая штампует все те же автоматы Калашникова и продает их за копейки. И не в единичных количествах, а массово. В «Рособоронэкспорте» утверждают, что именно такое нелицензионное оружие закупается для иракской и афганской армий. Местные военные давно полюбили АК и считают его лучшим стрелковым оружием в мире. Вот и поставляют им прославленные автоматы по цене, как сообщили в «Росооборонэкспорте», 65 долларов за штуку. Можно себе только представить, какого качества оружие изготавливается за такие деньги.

Отвечая на вопросы читателей «Ленты.ру», генеральный директор ОАО «Ижевский машиностроительный завод» Владимир Гродецкий сообщил, что ежегодно в мире производится около миллиона единиц стрелкового оружия, так или иначе копирующего АК. Легальных из них - около 10 процентов. Все остальное - подделка. Зачастую низкокачественная, грубая, иногда и вовсе кустарная. Стоит ли после этого удивляться отсутствию внятной реакции борцов за всяческие права на скандал в Стамбуле.

* * *

  Владимир Городецкий рассказал, что ни один из
  контрафактных образцов, попавших в распоряжение 
  специалистов "Ижмаша" не выдержал испытаний по
  принятой на предприятии процедуре проверки
  качества. Сплошь и рядом изготовители клонов АК
  нарушают технологию, используют некачественные
  материалы. Поэтому кроме прямого ущерба, который
  измеряется сотнями миллионов долларов в год,
  предприятие несет и имиджевые потери. Подрывается 
  авторитет прославленной марки, ведь именно
  потрясающая надежность и долговечность стали
  "фирменными" признаками стрелкового оружия
  семейства "Калашников".

Истоки сложившейся ситуации нужно искать еще во внешней политике СССР и продолжавшемся половину ХХ века противостоянии двух военных блоков. Хоть это явление и получило название «холодная война», оружие в то время производили в огромных количествах. Местами война превращалась в «горячую», где боевые качества вооружений уже можно было проверить на практике. Советский Союз выдал лицензии на производство автоматов Калашникова 18 странам, в основном союзникам и участникам Варшавского договора. Автоматы производились в том числе в Польше, Болгарии, ГДР, Египте, большими партиями изготавливал АК Китай. Однако уже в то время еще около 11 стран приступили к производству «калашниковых» без лицензий. Автомат был принят на вооружение десятков стран мира.

Некоторые страны пошли другим путем - они разрабатывали как бы собственное стрелковое оружие, однако в нем использовались конструктивные решения Калашникова. Такие системы выпускались в Израиле, Индии, Финляндии и ряде других стран. В тех условиях защитить авторское право возможности не было объективно. С началом 90-х годов и распадом «мировой системы социализма» теневой оборот оружия вырос многократно: по дешевке распродавалось содержимое многочисленных военных складов. Количество мест, где было освоено кустарное, мелкосерийное производство автоматов «Калашникова», не поддается учету. Клоны АК производились и продолжают выпускаться в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе.

Представители «Рособоронэкспорта» неоднократно заявляли, что к настоящему времени сроки действия всех выданных СССР лицензий истекли. Только российский концерн «Ижмаш» обладает эксклюзивным правом выпускать и предлагать на мировой рынок оружие марки «Калашников». Однако в мире продолжают действовать около 35 компаний, которые занимаются выпуском контрафактного стрелкового оружия. АК и его модификации производят в промышленных объемах полтора десятка стран. Среди них Польша, Румыния, Китай, Пакистан. При этом некоторые, как Китай, признали приоритет России, но выпуск пользующегося спросом оружия не прекратили.

* * *

Несмотря на то, что многие юристы, специализирующиеся на патентном и авторском праве, признают сложность и неурегулированность сложившейся ситуации, сдвиги в сторону большей прозрачности и законности есть. Еще в 1996 году началась работа по патентованию наиболее значимых и популярных изделий «Ижмаша», в первую очередь АК и его модификаций. В 2005 году «Рособоронэкспорт» и Министерство юстиции разработали план мероприятий по урегулированию прав интеллектуальной собственности на автоматы Калашникова и снайперские винтовки Драгунова. Подключились к решению давно назревших вопросов и чиновники российского МИДа.

Соглашения об охране прав на патенты в военно-технической сфере подписаны с Арменией, Белоруссией, Израилем, Индией, Индонезией, Италией, Казахстаном, Киргизией, Мьянмой, Турцией, Украиной, Францией, Чехией и ЮАР. На изобретение «Автоматическое оружие Автомат Калашникова» получен Евразийский патент и национальные патенты около двух десятков стран. Даже переговоры со злополучной фирмой «Арсенал» сдвинулись с мертвой точки. Российские представители следят за тем, чтобы на многочисленных выставках вооружений не была представлена контрафактная продукция. Большинству производителей предлагается или продлить лицензии или заключить новые договоры.

И все же, по сведениям российских оружейников, оборот контрафактного стрелкового оружия в мире превышает легальные поставки в несколько раз. Изменить эту ситуацию к лучшему быстро не удастся. Слишком «чувствительный» для многих это вопрос, слишком велико сопротивление, в первую очередь политическое. К тому же защита прав интеллектуальной собственности в военно-технической сфере очень сложно переплетается с вопросами разведки и шпионажа в этой области. Не секрет, что получить доступ к чужим технологиям стремятся многие страны, как развитые, так и развивающиеся. Так что в основном эта непростая работа идет не в сфере всеобъемлющих международных договоренностей, а путем двусторонних переговоров и даже неформальных соглашений.

* * *

Судьба популярного российского стрелкового оружия не является каким-то особенным исключением. Это просто наиболее яркий пример. Копирование, прямое воровство технических решений в нарушение всех норм процветают на мировом рынке оружия. Чего стоит история с созданием китайскими инженерами «своего» самолета J-11. В 1995 году Пекин заключил с Москвой соглашение о лицензионной сборке 200 самолетов Су-27СК. Получив около 100 комплектов для сборки, китайская сторона от остальных отказалась, выпустив под названием J-11 практически копию российского истребителя. И новое изделие было предложено на мировой рынок, составив конкуренцию «родителю». Китай вообще поставил копирование боевой техники на поток.

Кроме того, в массовых количествах выпускаются контрафактные ручные противотанковые гранатометы, в первую очередь знаменитый РПГ-7. Пулеметы, минометы, автоматические пушки, разработанные в СССР, производятся в промышленных количествах во многих странах мира. Не говоря уже о боеприпасах к ним. На основе зенитно-ракетного комплекса «Игла-1» в Польше построили свой комплекс «Гром», а на основе танка Т-72 - свой РТ-91. На Ближнем Востоке ситуация вообще трудно контролируема. Не обновляя с советских времен лицензии или не имея их вовсе, там выпускают десятки наименований оружия и боеприпасов, в том числе и зенитно-ракетные комплексы. С их помощью различные группировки ведут борьбу против тех же США и их союзников. Так что в конечном счете, пиратство в сфере вооружений оборачивается головной болью не только для России. Как говорится, пора что-то решать.

Владислав Гордеев
lenta.ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 1277 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.