Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Генштаб заранее раскритиковал «автомат для одноруких», который придет на смену «калашникову»

Генштаб заранее раскритиковал «автомат для одноруких», который придет на смену «калашникову»

Новый автомат, которым Минобороны РФ планирует заменить в армии устаревший АК-74, изготовят на заводе "Ижмаш". Пробную модель возможного преемника легендарного оружия конструкторы завода, где выпускают и "калашникова", покажут в начале декабря представителям военного ведомства, а до Нового года пройдут пробные стрельбы.

Хотя подробные характеристики автомата пока засекречены, газета "Известия" выяснила, что главной особенностью новинки станет возможность совершать все операции с оружием одной рукой - переключать предохранитель, передергивать затвор и менять магазин.

Однако военным "оружие для одноруких" уже не нравится: представитель Генштаба заявил изданию, что, хотя пока никто не видел в собранном виде автомат, получивший рабочее название АК-12, уже понятно, что он ничем принципиально не отличается от "калашникова". Этот факт означает, указал источник, что при использовании у оружия проявятся те же недостатки, которые имеются у АК-74, - из-за сильной отдачи автомат будет вести в сторону после первого выстрела, что снизит точность стрельбы.

В конце сентября, комментируя новость об отказе Минобороны от дальнейших закупок "калашникова" для армии, начальник Генштаба Николай Макаров пояснял, что решение было принято потому, что запасы оружия такого типа в военных частях слишком велики, в то время как по своим боевым характеристикам АК-74 перестал устраивать ведомство.

О каких именно параметрах идет речь, генерал не уточнил, однако эксперты указывают недостаточную точность стрельбы, большой вес, отсутствие горловины магазина и автоматической затворной задержки, неэргономичность штатной рукоятки, сложность в оснащении автомата при необходимости насадками и приспособлениями.

По словам военных, АК является идеальным оружием для масштабной войны с использованием мобилизационных сил, однако теперь армия РФ ориентируется на боевые действия масштаба регионального конфликта в мирное время, поэтому нужен принципиально другой автомат.

Каким будет новый автомат

На "Ижмаше" заявили о готовности создать "автомат пятого поколения" сразу же после официального отказа Минобороны от закупок "калашникова". На заводе обещали значительно улучшить тактико-технические характеристики и эргономические качества автомата, сохранив при этом надежность АК, которая сделала его самым распространенным стрелковым оружием в мире.

Как выяснила газета "Известия", конструкторы решили сделать автомат внешне похожим на АК-74, сохранив изогнутый рожок, газоотвод и поршень, однако в его магазин будет вмещаться уже до 60 патронов (вместо 30 у "калашникова"). Как рассказал изданию главный конструктор автомата Владимир Злобин, хотя уйти от газоотводного механизма создатели не смогли, автоматика стала работать гораздо мягче. Как заверяют специалисты, кучность и дальность стрельбы тоже будут превосходить АК-74, однако точных цифр пока нет - их предстоит установить в ходе испытаний.

Как обещают на заводе, новый автомат будет оснащен штык-ножом, устройством для подствольного гранатомета, креплениями для целеуказателей для прицелов всех видов. Вес у нового оружия будет таким же, как у АК-74, так как если делать его легче, это может негативно сказаться на боевых характеристиках.

Владимир Злобин сообщил "Русской службе новостей", что новый автомат будут тестировать с 2012 года. "Я думаю, что новый комплекс заменит стоящие сейчас на вооружении автоматы Калашникова, АК-74М, КС-74У, ручные пулеметы. Существенно он будет отличаться эргономикой, возможностью вести бой как днем, так и ночью, современными прицелами, более качественным стволом, возможностью использования в нем всех существующих автоматных патронов", - сказал конструктор.

Напомним, автомат АК-74 относится к четвертому поколению оружия, разработанного в 1947 году конструктором Михаилом Калашниковым. Оружие поступило на вооружение армии СССР в 1974 году. В 1991 году была разработана более совершенная модификация АК-74М. Когда стало известно, что Минобороны отказывается от АК-74, пошли слухи, что от самого Калашникова скрывают, что его автоматы больше не закупаются, - так как боятся, что сердце пожилого оружейника не выдержит такого удара.

Однако, по всей видимости, опасения оказались напрасными: недавно выяснилось, что 92-летний конструктор полон сил и готов к борьбе. В преддверии выборов Калашников написал заявление в прокуратуру и ЦИК с жалобой на то, что коммунисты без его согласия используют его имя в своих целях.

Поводом для разборок стали плакаты, развешанные в Самарской области, на которых конструктор изображен вместе со своим однофамильцем - билборды призывали голосовать за "Калашникова - выбор миллионов". Депутат Калашников заявил, что у него есть подписанное великим однофамильцем согласие на использование его имени для агитационных целей. В "Единой России" в ответ обвинили коммунистов в подделке подписи оружейника.

Генштаб недоволен не только АК-74

Отметим, что военное руководство предъявляет претензии не только к автомату Калашникова, но и к другому современному вооружению, выпускаемому оборонной промышленностью РФ. Недавно глава Генштаба Николай Макаров раскритиковал военную технику, заявив, что некоторые отечественные образцы техники и вооружений "заранее ставят армию РФ в проигрышное положение".

"Берем танк Т-90, о котором много говорилось, много писалось, и - израильский "Меркава". Сравните его систему поражения и нашего танка. Я уж молчу о танке Т-72 и всех остальных. Наш танк (Т-90) также не предусматривает противоминную защиту", - посетовал Николай Макаров. Генерал также обрушился на нашу артиллерию, которая проигрывает Западу по качеству боеприпасов и дальности поражения ими. Начальник Генштаба отметил, что Минобороны будет закупать только то вооружение, которое отвечает лучшим мировым стандартам.

"Независимое военное обозрение" объясняет причины отставания российской оборонки на примере управляемого на траектории снаряда. Для того, чтобы его сделать, нужно иметь систему, которая будет его корректировать во время полета к цели, а для этого необходим беспилотник (БПЛА), связанный и с РСЗО (реактивной системой залпового огня), и с ее оператором, и со снарядом. То есть наша оборонная промышленность, производя отдельные системы, не задумывается о том, будут ли они совмещаться в единый комплекс.

Проблема состоит в отсутствии органа, который связал бы в единый конструкторский и идеологический узел производителей танков и артиллерийских орудий, отмечает издание. При таком подходе никаких высокоточных и эффективных боевых комплексов у России не будет еще долгие годы.

newsru.com

Добавил: Ronin | Просмотров: 940 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.