Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Идентификация огнестрельного оружия

Идентификация огнестрельного оружия

Как сообщили в МВД России, утверждены Криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов. Отдельно документ прописывает требования к газовому и сигнальным "стволам”. Так, газовый не должен стрелять травматическими пулями (раньше боеприпасы для них были совместимы). Кроме того, не допускается, чтобы из любого газового, стартового и сигнального пистолета вылетали металлические пули удельной кинетической энергией более 0,5 Дж/мм.

Вообще, как гласит документ, конструктивные особенности основных частей стволов этого вида оружия должны быть такими, чтобы их было невозможно заменить частями боевого огнестрельного. А еще оно должно образовывать на стреляных гильзах следы, позволяющие потом их идентифицировать. Что касается маркировочного обозначения индивидуального номера, он может быть на рамке, затворе или барабане. Глубина нанесения должна составлять не менее 0,2 мм.

Таким образом можно будет произвести идентификацию не только боевого огнестрельного оружия, но сигнальных и газовых пистолетов тоже.  

Идентификация огнестрельного оружия представляет наиболее распространенное судебно-баллистическое исследование. Установление, что пуля, картечь или дробь, изъятые из тела потерпевшего или обнаруженные в обстановке места преступления, выстрелены из оружия, принадлежащего обвиняемому, позволяет исследовать важные в уголовно-правовом отношении звенья причинной связи.

Поскольку следы на исследуемом снаряде трудно непосредственно сравнить с каналом ствола, из проверяемого оружия производится экспериментальная стрельба, посредством которой получают пригодные для сравнения отображения канала ствола огнестрельного оружия на поверхности снарядов. Стрельба производится в специальные устройства— пулеулавливатели (ватные, водяные и др.), обеспечивающие полную сохранность следов от канала ствола на снарядах. Но для того, чтобы иметь возможность после идентификации выяснять, из какого оружия стреляли, необходимо перед продажей пистолета произвести экспериментальный выстрел, и сохранить в базу полученные данные. Все зарегистрированное  боевое огнестрельное оружие внесено в базу.

Родовая идентификация огнестрельного оружия по пулям осуществляется путем сопоставления данных о калибре, количестве нарезов, угле наклона, их направлении, ширине полей нарезов, степени изношенности канала ствола. Совпадение указанных характеристик позволяет сделать вывод о том, что сравниваемые пули могли быть выстрелены из ружья одной и той же модели или образца.

Вооружен.Ру

Добавил: Ronin | Просмотров: 1668 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.