Интеллектуальный гранатомет XM25

американский солдат с гранатометом XM25

американский солдат с гранатометом XM25

Вчера на ряде американских интернет-сайтов официально была обнародована информация о новом "интеллектуальном" гранатомете, который позволит уничтожать врага, находящегося в окопах или за препятствиями. Новинка поступит на вооружение американских подразделений в Афганистане к Рождеству.

Правда о XM25 держалась в секрете пять лет - именно столько велись разработка и испытания. Модель футуристического дизайна, именуемая в оригинале "Counter Defilade Target Engagement System" (Система поражения целей в укрытии) является высокотехнологичным комплексом гранатомет c комплектом индивидуально программитуемых снарядов (стандартное снарядение вулючает четыре снаряда), массу сенсоров, оптический прицел и лазерный прицел.

Уникальность системы в том, что 25-мм снаряд поражает противника в укрытии на расстоянии до 700 м. Снаряд программируется на разрыв в любой точке траектории и его поражающая способность позволяет уничтожить противника за стеной и в траншее, в том числе и взрывом за спиной тех, кто прячется в укрытии.

Стоимость каждой единицы XM25 для армии - от 25 до 30 тысяч долларов. Длина XM25 - 74 см. Вес - 5900 гр.

Пентагон планирует закупить по меньшей мере 12500 единиц до конца 2012 года.

Юрий Владимиров
sniper.ru

  • Новости » Оружие
  • Ronin15280

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль