Первые шаги СВД
Заводские испытания ижевских снайперских винтовок в 1958 и 1959 годах показали не самые впечатляющие результаты. Первые годы работы Е.Ф. Драгунова в ОКБ-74 над конструкцией новой самозарядной винтовки шли под знаком значительного отставания от конкурентов из Коврова и Климовска. Именно 1959 год во многом стал определяющим для будущего успеха конструктора и фундаментом появления легендарной СВД.
Винтовка Драгунова №1
В конце 50-х годов Главное артиллерийское управление (ГАУ) дало старт на разработку новой снайперской винтовки с такими показателями кучности стрельбы на дистанции 100 м, как сердцевина рассеивания площадью не более чем 5×5 см и радиус рассеивания 7 см ста процентов выстрелов из серии в 60 (3×20) выстрелов. Малоизвестным фактом является то, что ещё до сборки самого первого образца свой проект на конкурс предложили сотрудники Ижевского механического института А.А. Юркин и Л.Е. Михайлов с довоенной компоновкой винтовки Юркина.
В 1958 году в ижевском ОКБ-74 коллектив под руководством Е.Ф. Драгунова начал научно-исследовательские работы (НИР) по теме №К-10-030-58 «Разработка конструкции снайперской самозарядной винтовки под винтовочный патрон» в соответствии с тактико-техническими требованиями (ТТТ) ГАУ. Тематическую карточку и ТТТ №007596 в ГАУ утвердили 5 марта 1958 года, а уже 5 мая необходимые документы поступили в Ижевск. Чуть позже пакет документов с требованиями на новую винтовку утвердили Постановлением Совета Министров СССР №609-294 от 6 июня 1958 года.
Договор №82-138 на начало опытно-конструкторских работ (ОКР) завод №74 заключил с ГАУ 30 июня 1958 года. После этого в Ижевске приступили к выполнению ОКР по теме №КН-4-006-58 «7,62-мм самозарядная снайперская винтовка под штатный винтовочный патрон». После уточнения ТТТ и заключения договора ГАУ выделило для завода на первый этап работ сумму в размере 245 000 рублей. Для сравнения, на разработку единого ротного и батальонного пулемёта на тот же срок, но с изготовлением опытных образцов и проведением заводских и полигонных испытаний выделили более скромную сумму в 150 000 рублей.
За четвёртый квартал 1958 года в Ижевске появился технический проект на новую снайперскую винтовку, и изготовили два опытных образца стреляющих макетов. 31 декабря, в последний день уходящего года, отчёт о результатах предварительных стрельб двух вариантов винтовок направили в 10-е управление Государственного комитета по оборонной технике (ГКОТ). В феврале 1959 года полным ходом шла работа над изготовлением третьего образца снайперской винтовки.
Первым образцом ижевского снайперского оружия для участия в новом конкурсе стала 7,62-мм снайперская самозарядная винтовка СВ-1 конструкции Драгунова. Технический проект на СВ-1 в ОКБ-74 подготовили 18 февраля, а уже 26 числа он ушёл на рассмотрение в ГАУ. Принцип работы автоматики винтовки основывался на отводе газов через отверстие в канале ствола, а запирание происходило поворотом боевой личинки на 24 градуса. Для лучшей кучности боя винтовки Драгунов предложил запирание на три боевых упора, которое обеспечивает более стабильное положение боевой личинки во время выстрела. Винтовка СВ-1 имела несъёмный отрытый диоптрический и съёмный оптический прицелы, а питание осуществлялось с помощью двухрядного коробчатого магазина на 10 патронов.
Неудача Калашникова
Второй загадочный образец ижевской винтовки имел обозначение ВС-2. Документацию на винтовку подготовили к 5 марта. Найти точные сведения об особенностях конструкции этого варианта оружия пока не удалось, однако точно известно, что одним из вариантов снайперской винтовки, подготовленных на заводе №74 для участия в конкурсе, стал образец конструкции В.Н. Пушина и А.Д. Крякушина. Их изделие было скомпоновано по типу АК, но вскоре после сборки первого экземпляра эту конструкторскую группу перевели на разработку единого пулемёта. В каталоге «Оружие Калашникова» размещена информация о схожем по описанию образце — в итоге именно он может оказаться тем самым вторым образцом ижевской снайперской винтовки.
12 марта 1959 года 10-е управление ГКОТ рассмотрело два варианта технических проектов ижевских снайперских винтовок. Документы поступили к заказчику ОКР в недостаточном объёме, без экспериментальных данных за 1959 год, а вес образцов и результаты отстрела на кучность боя значительно превысили требования ТТТ. В итоге проекты винтовок завода №74 комитет одобрить не смог, при этом рекомендовав их к рассмотрению отделом стрелкового оружия (ОСВ) ГАУ после предоставления дополнительных материалов. К этому времени макет винтовки ковровского ОКБ-575 конструкции А.С. Константинова на курсах «Выстрел» успешно выдержал настрел в 9200 выстрелов, показав достаточную живучесть деталей и приемлемую кучность боя.
Ещё до рассмотрения в ГКОТ проекта двух первых винтовок, 4 марта на заводе №74 завершилась проверка действующих макетных образцов снайперских винтовок №1 конструкции Е.Ф. Драгунова и №3 конструкции М.Т. Калашникова военным представителем ГАУ. Сравнительные заводские испытания двух винтовок снова показали значительное превышение веса изделий без шомпола и принадлежности. Одной из особенностей ТТТ на новую винтовку было пожелание возможности заряжать примкнутый магазин из штатной винтовочной обоймы. Такой вариант оба конструктора смогли предусмотреть, не обеспечив при этом подачу патрона под наклоном и допустив возможность наскакивания патрона или пули на некоторые детали винтовки во время такой операции.
Кучность обоих образцов оказалась ниже предъявленных требований. Образец М.Т. Калашникова показал неудобство прицеливания из-за конструкции крепления прицела. У обоих изделий были выявлены проблемы с полной разборкой без дополнительного инструмента. Испытания стрельбой по 150 выстрелов (с охлаждением ствола путём погружения в бочку с водой после 100 выстрелов) показали работу винтовки №1 Драгунова без задержек и одно утыкание патрона в пенёк ствола на винтовке №3 Калашникова.
Первый экзамен
18 марта 1959 года состоялось расширенное техническое совещание в ОСВ ГАУ с участием представителей ОКБ-575, ОКБ-74, НИИ-61, ГКОТ, курсов «Выстрел» и главного управления боевой подготовки (ГУБП). Винтовка Драгунова комплектовалась прицелом ПУ, имела большой вес и не показывала требуемой кучности боя. Опытный образец не имел крепления для шомпола и не обеспечивал простоту сборки и разборки винтовки, а последний, десятый патрон мог вызвать накол капсюля патрона в патроннике. Практически те же претензии касались образца конструкции Калашникова с дополнительными требованиями по обеспечению надёжности работы автоматики и удобства прицеливания, прикладки и ведения огня.
В связи с этим ГАУ не смогло утвердить проекты ижевских винтовок, отправив их на доработку. Повторное рассмотрение проектов могло состояться лишь после доработки по замечаниям заключения комиссии и получения положительных результатов испытаний макетных образцов. Ковровский образец конструкции Константинова единственный прошёл этот экзамен с положительной оценкой, получив зелёный свет на разработку чертежей и изготовление опытных образцов для заводских и полигонных испытаний.
Всего к июлю 1959 года в рамках ОКР по договору с ГАУ завод №74 изготовил для испытаний пять образцов снайперских винтовок. 14 июля 1959 года начальник сектора 2 отдела 6 ОКБ-74 Е.Ф. Драгунов представил к рассмотрению образец снайперской винтовки, доработанный согласно замечаниям ОСВ ГАУ. Для достижения заветного показателя веса винтовки в 4 кг обновлённому изделию с прицелом ПУ и стальным кронштейном оставалось скинуть всего 30 г, а при использовании кронштейна из лёгкого сплава В-95 даже имелся запас в 50 г. Дополнительную экономию веса давал вариант магазина из того же сплава.
Побороть низкие показатели кучности боя винтовки в тот раз Драгунову не удалось. Тем не менее он смог добиться более стабильных результатов в сравнении с первым своим образцом. Виноватыми в неудовлетворительных показателях определили изрядно изношенные прицелы ПУ. На 500 выстрелов патроном ЛПС винтовка дала лишь одну осечку. Комиссия во главе с В.С. Дейкиным в итоге всё-таки утвердила технический проект винтовки Драгунова с последующим устранением обнаруженных недостатков.
Заводские испытания
Технический проект на первые снайперские прицелы ПСО, предназначенные для замены штатных ПЕ и ПУ, появился 18 марта 1959 года. Два варианта ПСО №Р01001 и №Р01002 имели одинаковые габариты и форму. Первый вариант имел сетку со шкалами боковых поправок и дальностей до 900 м с тонкой вертикальной стрелкой для наведения на цель, а второй — вертикальный пенёк и горизонтальные полосы наведения на цель по типу прицелов ПЕ и ПУ. До конца месяца силами специалистов НИИ-61 при участии ОКБ-180 прицелы ПСО прошли испытания стрельбой, установленные на винтовку Симонова.
К сентябрю 1959 года в Ижевск на завод №74 поступили три единицы опытных образцов прицелов ПСО (№0501) и ПСО-1 (№0501 и №0502) производства завода №69 Новосибирского совнархоза. До этого на заводских испытаниях взамен ПУ использовался макет прицела ПСО-1. Для стрельбы из винтовки в условиях пониженной освещённости предполагалось использовать ночной прицел «Старт-1», которого тогда на предприятии не имелось.
4 ноября 1959 года винтовка Драгунова №3 проходила проверку в домашних стенах перед отправкой на заводские испытания в климовское НИИ-61. На этот раз в комплекте шёл новый прицел ПСО-1, масса которого, возросшая в сравнении с ПУ вдвое, опять не позволила вписаться в требования ТТТ. От заряжания обоймой было решено отказаться, а отсутствие принадлежности всё ещё затрудняло полную разборку оружия. Показатели кучности патронами ЛПС всё ещё не дотягивали до нужных параметров, а стрельба патронами с лёгкой пулей со свинцовым сердечником с механическими и оптическими прицельными приспособлениями показала удовлетворительные результаты кучности боя.
Стрельба из винтовки в обычных условиях после 150 выстрелов не привела к появлению задержек, а надёжность действия в затруднённых условиях (с сухими, дважды промытыми в бензине деталями) после 20 выстрелов была нарушена недоходами рамы в заднее положение. Общий настрел винтовки по итогам испытаний составил 900 выстрелов, в том числе шестью патронами с усиленным зарядом. Оружие также не имело требуемой блокировки спуска курка в переднем положении рамы. Несмотря на ряд недостатков, заключение главного инженера завода №74, согласованное военпредом ОСВ ГАУ, гласило:
«Доработанную заводом 7,62 мм снайперскую винтовку (ССВ-58) за №03 с оптическим прицелом ПСО-1 №0501 допустить к заводским испытаниям в НИИ-61».
На вторую половину того же 1959 года на ижевском заводе совместно с НИИ-61 планировался ряд работ по применению и внедрению пластмасс в изделия оборонной техники. Предполагалось опробовать конструкционные пластмассы для изготовления таких деталей снайперской винтовки, как магазин, ствольная накладка и крышка ствольной коробки.
А что же потом? Дальнейшая история подробно описана в различного рода публикациях. И успешный исход борьбы для ижевского завода в общем и Драгунова в частности при не самых удачных стартовых раскладах и раскрывшихся новых фактах теперь ещё более очевиден. Однако в 1959 году трудно было загадывать даже на год вперёд. В планах ГАУ в 1960 году значилось завершение работ над снайперской винтовкой и оптическим прицелом с проведением войсковых испытаний опытной серии из 30 винтовок в третьем квартале того же года. Однако, как мы уже знаем, триумф конструктора Драгунова состоялся в 1963 году с принятием на вооружение Советской армии снайперской винтовки СВД.
Характеристики винтовок
Наименование | ТТТ | СВ-1 | СВ | СВ-1 | ССВ-58 | ССВ-58 | СВД |
Год | 1958 | 1958 | 1959 | 1959 | 1959 | 1960 | 1963 |
Вес без оптического прицела и магазина, кг | – | н/д | н/д | 3,62 | 3,61 | 3,37 | 3,51 |
Вес с оптическим прицелом и пустым магазином, кг | 4 | 5,11 | 4,53 | 4,03 | 4,14 | 4,13 | 4,3 |
Ёмкость магазина, патронов | – | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Длина, мм | 1200 | 1130 | 1157 | 1200 | 1163 | 1162 | 1225 |
Длина ствола, мм | – | 600 | 600 | 700 | н/д | 650 | 620 |
Оптический прицел | – | ПУ | ПУ | ПУ | ПСО-1 | ПСО-1 | ПСО-1 |
Сердцевина рассеивания | |||||||
боковая Сб, см вертикальная Св, см | 5 5 | 5,0 7,1 | 5,5 6,5 | 6,2 6,0 | 5,3 5,5 | н/д | н/д |
Руслан Гук
WARSPOT.RU
- Статьи » Снайперские винтовки
- Mercenary7270
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи