Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Юбилей дедушки «Макарова»

Пистолет Макарова ПМ

Пистолет Макарова ПМ

С 1951 года на вооружение Советской Армии был официально принят 9-мм ПМ, который и до сих пор верно служит людям в погонах.

- Снять с предохранителя!
- Затвор!

Слышен щелчок затворов, далее звуки, военный человек не спутает ни с какими другими - контрольный спуск и постановка пистолета на предохранитель. В рукоятку вставляется снаряженный магазин, пистолет укладывается в кобуру.

ПМ - привычное и надежное оружие военных. Но далеко не все знают, что в текущем году «Макаров» празднует юбилей - шестьдесят лет назад он был официально принят на вооружение Советской Армии.

Как и автомат Калашникова, ПМ уже давно стал оружием-легендой. Пистолет Макарова выпускался почти полвека, только в Советском Союзе его изготовили более двух миллионов штук. Изготавливался ПМ в Германии, Югославии, Китае и многих странах. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, в которой популярным стрелковым оружием стали пистолеты-пулеметы, в частности ППШ (Шпагина) и ППС (Судаева). Мощные и скорострельные, они пользовались любовью не только рядового и сержантского состава, но и офицеров.

Одновременно простой по конструкции и рассчитанный на достаточно мощный патрон, но громоздкий и несколько капризный (например, по причине конструктивных особенностей, отсутствия предохранителя - при падении на твердую поверхность мог произойти случайный выстрел) 7,62-мм самозарядный пистолет ТТ (Тульский Токарева), который находился на вооружении с 1933 года, явно устарел, и его решили заменить более современным личным оружием.

Уже в конце 1945 года были разработаны тактико-технические требования и объявлен конкурс на изготовление пистолетов двух калибров - 7,65мм и 9мм. Они должны быть легкими и более компактными, чем ТТ, а выбор несколько увеличенного по сравнению с «Токаревым» (7,62-мм) калибра 9-мм обуславливался тем, что к тому времени уже был разработан соответствующий патрон, который, по мнению специалистов, был эффективным в ближнем бою - шар большего диаметра не «прошивает» противника насквозь, а «отбрасывает» его, а значит, выводит из строя с первого выстрела. Принятие окончательного решения по калибру личного оружия отложили на потом, когда пройдут испытания опытных образцов.

Осенью 1947-го проводились первые полигонные испытания пистолетов, которые представили как известные в то время конструкторы (далее в скобках указан калибр предоставленных образцов) - Павел Воеводин (9-мм), Сергей Коровин (7,65-мм), И.Раков ( 7,65-мм), Сергей Симонов, более известный как конструктор самозарядного карабина СКС, Константин Барышев (9-мм), так и малоизвестные Николай Макаров (7,65-мм и 9-мм), Анатолий Климов и Александр Лобанов (7,65-мм).

По принципу действия автоматики - использование отдачи свободного затвора - они были похожи, по конструктивным особенностям - разными. Для сравнения с ними испытывались зарубежные пистолеты Browning M1910/22, Walther PP, Sauer M38H (7,65-мм), Beretta M34, CZ 38 (9-мм), а контрольным образцом оставался все тот же ТТ.

Не будем вдаваться в подробности испытаний - они интересны, прежде всего, специалистам. Отметим лишь то, что самыми надежными и «самыми живучими» были признаны 7,65-мм пистолеты Макарова и Коровина и 9-мм пистолеты Макарова и Барышева. «Макаров» был простым по структуре и в обслуживании, было 27 деталей (7,65-мм образец - 25), его конкурент - на десять больше. И хотя пистолет Барышева был лучше по кучности стрельбы, и из него быстрее делался первый выстрел, все же «Макаров» превзошел его в надежности действия автоматики. По результатам испытаний боевые качества 9-мм патронов признали лучшими, конструкторам предложили в сжатые сроки устранить выявленные недостатки.

Очередные испытания состоялись уже весной 1948 года. К уже упомянутым пистолетам Макарова и Барышева присоединился 9-мм образец Георгия Севрюгина, ранее не принимавшего участия в конкурсе. Первенство снова получил ПМ, и комиссия сделала вывод, что он «может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний». Фактически, было предоставлено «добро» на дальнейшую и, как оказалось, долгую жизнь знаменитого «Пээм» - через три года он был официально принят на вооружение ...

Сам конструктор объяснял свой успех колоссальной работой над созданием пистолета: «Достаточно сказать, что я в то время работал ежедневно, практически без выходных дней, с восьми часов утра и до двух-трех часов ночи, в результате чего я дорабатывал и расстреливал образцов в два, а то и в три раза больше, чем мои соперники, что, безусловно, дало возможность в совершенстве отработать надежность и живучесть».

В 1967 году на вооружение армейских разведывательных групп и спецподразделений КГБ СССР был принят пистолет бесшумный (ПБ), созданный на базе ПМ. Он был оснащен интегральным глушителем, который, в отличие от большинства аналогичных систем, состоял из двух частей. Это позволяло сохранять и носить пистолет со снятой передней частью глушителя, а перед применением быстро устанавливать насадку, впрочем, пистолет сохранял способность ведения огня и без глушителя. От базовой модели ПБ унаследовал конструкцию ударно-спускового механизма с самовзводом и расположенным на левой стороне затвора предохранителем, магазин был также «родной», Макаровский. Главным отличием от прототипа было то, что через небольшую длину затвора разместить внутри него возвратную пружину оказалось невозможно. Находилась она в рукоятке и давила на затвор с помощью длинного подвижного рычага. Как упоминалось выше, пистолет Макарова производился не только в СССР, но и во многих странах социалистического лагеря.

Успешно выпускают его аналоги и в наши дни. Например, китайская государственная корпорация «Норинко» производит боевую версию пистолета под названием Type 59, которая не отличается от советского ПМ ничем, кроме фабричных маркировок на затворе, а также спортивную версию, которая, в основном, идет на экспорт.

В Германской Демократической Республике пистолет Макарова изготавливался народным предприятием имени Эрнста Тельмана под маркой «Pistole M».Падение Берлинской стены и объединение Германии стали для завода настоящим испытанием - армия ГДР была расформирована, соответственно, не стало и государственных заказов на изготовление оружия. Однако вскоре западные инвестиции помогли восстановить производство, а с 1994 года завод, который сейчас называется «Jagd und Sportwaffen Gmbh», стал выпускать модернизированную версию «Макарова».

Чешский аналог ПМ выпускается на заводе «Чешская Збройовка», что в городе Брно, уже почти 30 лет. В 1982 году чехословацкая армия приняла на вооружение новый пистолетный патрон, который был аналогичным по размерам патрону 9х18 ПМ, но имел усиленный на 20 процентов заряд, а также новый пистолет под этот патрон - «armadni pistol vz. 82 ». Почти ничем от «старшего брата» этот пистолет не отличался, разве что предохранитель был расположен не на затворе, а на рамке, и магазин «чешский ПМ» имел более вместительный - не на 8, а на 12 патронов. Одновременно с выпуском армейской версии началось производство коммерческой - под патроны 9х17 Браунинг и 7,65 х17 Браунинг, - которая получила название CZ-83. Следует отметить, что такие пистолеты весьма успешно продавались на экспорт. В 1992 году с целью уменьшения расходов производство пистолетов vz. 82 и CZ-83 были объединены под общим названием CZ-83. Сейчас оружие выпускается в трех калибрах как для нужд чешских силовых структур, так и для свободной продажи.

Несколько коммерческих версий старого доброго «Пээм» выпускают и украинские оружейники, перерабатывающих старое огнестрельное оружие под патрон травматического действия. Такие «травматики» производятся по идентичной технологии - замена ствола на «резинострельный» собственного производства, замена возвратной пружины на более мягкую, другие манипуляции по ослаблению конструкции (сверление и т.п.). Еще в 1990-х годах никто и представить не мог, что гражданский человек будет в состоянии вполне легально приобрести «почти настоящий» ПМ. Несколько позже из пистолетов Макарова, признанных избыточным военным имуществом, стали делать «травматики» специалисты Центральной артиллерийской базы вооружения Вооруженных Сил Украины. Новинки получили названия ПМР (или ПМР-1) и «Вий». Что касается последнего, то, увы, первые «резинострелы» «Вий» не порадовали своих покупателей - пистолеты были собраны очень плохо, причем нередко из частей от разных «Макаровых»!

А вот поздние серии «травматика» сделаны более аккуратно, они имеют достойный внешний вид и лучшее качество изготовления ...

Однако вернемся к «боевой» биографии пистолета Макарова. В 90-х годах прошлого века российские оружейники разработали модернизированный вариант пистолета Макарова - ПСМ. Он имел магазин на 12 патронов, большую начальную скорость пули - 430 м / с (ПМ - 315 м / сек), но потерял сбалансированность предшественника: использование более мощного патрона стоило ему потери надежности. Через несколько лет россияне приняли на вооружение своих силовых структур пистолет конструкции Владимира Ярыгина. Предполагается, что вскоре он полностью заменит «пенсионера» «Макарова».

Винницким научно-производственным объединением «Форт» также разработано и изготавливается немало образцов пистолетов, полностью отвечающих современным требованиям. Но хроническая нехватка средств на позволяет перевооружить силовые структуры их новейшими образцами. А значит, дедушка «Макаров» еще послужит всем людям в погонах. Может и правда, что шестьдесят - не старость, а зрелость ...

Николай Федорович Макаров

Н.Ф. Макаров

Николай Федорович Макаров родился 9 мая 1914г. в селе Сасово Тамбовской губернии. После окончания фабричнозаводского училища работал слесарем по ремонту паровозов. В 1936 году окончил Тульский механический институт. В годы Великой Отечественной войны работал на заводе, где изготавливались знаменитые ППШ - пистолеты-пулеметы Шпагина.

Самостоятельную конструкторскую деятельность Макаров начал в 1943 году, приняв участие в конкурсе на проектирование нового патрона для Советской Армии. В 1945 году перешел на работу в Центральное конструкторского бюро, где проработал до выхода на пенсию.

Кроме своего самого известного детища - пистолета Макарова - участвовал в разработке авиационной пушки АМ-23, противотанковых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс», что в разные времена были приняты на вооружение Советской Армии. Вклад талантливого оружейника в обороноспособность страны был отмечен Золотой Звездой Героя Социалистического Труда «Серп и Молот», двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Сталинской и Государственной премиями.

Впрочем, Николаю Федоровичу принадлежат и несколько вполне мирных изобретений. Да, он придумал конструкцию герметизации стеклянных банок с прижатием стеклянной крышки пружинной скобой, а после выхода на пенсию по просьбе жены, Надежды Яковлевны, изобрел и машинку для закатывания домашних консервов.

Военное обозрение

Добавил: Ronin | Просмотров: 1279 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.