Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Легендарному оружейнику Калашникову исполнился 91 год

М.Т. Калашников с автоматом АК

М.Т. Калашников с автоматом АК

Главному конструктору стрелкового оружия "Концерна "Ижмаш" Михаилу Калашникову, создавшему легендарный автомат, модификации которого состоят на вооружении российской армии и армий многих зарубежных стран, 10 ноября исполнился 91 год.

Прославленного оружейника поздравили руководство и коллективы госкорпорации "Ростехнологии" и ФГУП "Рособоронэкспорт".

В поздравлении за подписями главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова и гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сказано, в частности, что М.Калашников принадлежит "к поколению людей беспримерного героизма, патриотизма и стойкости".

"Ваша жизнь - это пример беззаветного служения Отечеству и доблести. Вы - олицетворение достойного гражданина и мужчины, для которого понятие "честь" не пустой звук, а нравственный императив, с которым согласуется любое Ваше действие и решение", - сказано в поздравлении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.

Агентство присоединяется к здравицам, которые звучат сегодня в адрес легендарного русского оружейника.

По оценкам специалистов, автомат Калашникова (АК) стал одним из главнейших изобретений ХХ века. Всего изготовлено около 100 млн автоматов и пулеметов системы Калашникова. Благодаря простоте в эксплуатации, высокой надежности и эффективности АК принят на вооружение армиями более чем 50 государств. Автомат Калашникова нашел символическое отражение в национальных гербах и флагах нескольких государств, символизируя ту роль, которую сыграл этот образец оружия в достижении их независимости.

Генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны, был ранен. Свою конструкторскую работу начал в 1940 году на заводе имени Ворошилова (Ленинград). С 1949 года и по сей день занимается конструкторской работой на Ижевском машиностроительном заводе.

М.Калашников имеет многочисленные государственные и ученые звания, государственные награды России, СССР и зарубежных стран.

Доктор технических наук, имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. При личном участии М.Калашникова разработаны принятые на вооружение в СССР и России в 1949 г. 7,62-мм автомат АК-47, АКС-47; 1959 - 7,62-мм автоматы АКМ, АКМС, ручной пулемет РПК; 1961 - 7,62-мм пулеметы ПК, ПКС; 1962 - 7,62-мм пулеметы ПКМ, ПКТ; 1974 - 5,45-мм автоматы АК-74, АКС-74, ручные пулеметы РПК-74, РПКС-74; 1977 - 5,45-мм автомат укороченный АКС-74у; 1996 - 2000 гг. - охотничьи карабины "Сайга" модельно-калибрового ряда; 2003 - 7,62-мм пулемет Калашникова пехотный.

ИНТЕРФАКС-АВН

Добавил: Ronin | Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.