Легендарному оружейнику Калашникову исполнился 91 год

М.Т. Калашников с автоматом АК

М.Т. Калашников с автоматом АК

Главному конструктору стрелкового оружия "Концерна "Ижмаш" Михаилу Калашникову, создавшему легендарный автомат, модификации которого состоят на вооружении российской армии и армий многих зарубежных стран, 10 ноября исполнился 91 год.

Прославленного оружейника поздравили руководство и коллективы госкорпорации "Ростехнологии" и ФГУП "Рособоронэкспорт".

В поздравлении за подписями главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова и гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина, сказано, в частности, что М.Калашников принадлежит "к поколению людей беспримерного героизма, патриотизма и стойкости".

"Ваша жизнь - это пример беззаветного служения Отечеству и доблести. Вы - олицетворение достойного гражданина и мужчины, для которого понятие "честь" не пустой звук, а нравственный императив, с которым согласуется любое Ваше действие и решение", - сказано в поздравлении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду.

Агентство присоединяется к здравицам, которые звучат сегодня в адрес легендарного русского оружейника.

По оценкам специалистов, автомат Калашникова (АК) стал одним из главнейших изобретений ХХ века. Всего изготовлено около 100 млн автоматов и пулеметов системы Калашникова. Благодаря простоте в эксплуатации, высокой надежности и эффективности АК принят на вооружение армиями более чем 50 государств. Автомат Калашникова нашел символическое отражение в национальных гербах и флагах нескольких государств, символизируя ту роль, которую сыграл этот образец оружия в достижении их независимости.

Генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны, был ранен. Свою конструкторскую работу начал в 1940 году на заводе имени Ворошилова (Ленинград). С 1949 года и по сей день занимается конструкторской работой на Ижевском машиностроительном заводе.

М.Калашников имеет многочисленные государственные и ученые звания, государственные награды России, СССР и зарубежных стран.

Доктор технических наук, имеет 35 авторских свидетельств на изобретения. При личном участии М.Калашникова разработаны принятые на вооружение в СССР и России в 1949 г. 7,62-мм автомат АК-47, АКС-47; 1959 - 7,62-мм автоматы АКМ, АКМС, ручной пулемет РПК; 1961 - 7,62-мм пулеметы ПК, ПКС; 1962 - 7,62-мм пулеметы ПКМ, ПКТ; 1974 - 5,45-мм автоматы АК-74, АКС-74, ручные пулеметы РПК-74, РПКС-74; 1977 - 5,45-мм автомат укороченный АКС-74у; 1996 - 2000 гг. - охотничьи карабины "Сайга" модельно-калибрового ряда; 2003 - 7,62-мм пулемет Калашникова пехотный.

ИНТЕРФАКС-АВН

  • Новости » События и Факты
  • Ronin14480

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль