Малокалиберная тактическая винтовка 1710 Anschütz Tactical Rimfire

1710 Anschütz Tactical Rimfire

1710 Anschütz Tactical Rimfire

Учебно-тренировочные спортивные винтовки под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения, именуемые в обиходе «мелкашками», сегодня не так популярны, как прежде. Тем не менее, они остаются достаточно востребованы на оружейном рынке, что доказывает новая винтовка 1710 Anschütz Tactical Rimfire традиционного немецкого производителя и проявленный к ней интерес со стороны оружейной публики.  

Новое – хорошо забытое старое

Начиная рассказ о любой новинке оружейного производителя, всегда полезно покопаться в его истории, ведь часто новое оказывается хорошо забытым старым. Спортивная учебно-тренировочная 1710 Anschütz Tactical Rimfire– как раз такой случай.

После Второй мировой войны немецкая фирма выпускала винтовки схожего назначения на основе той же самой затворной группы Anschütz 54, под наименованием Wehrsportkarabiner Modell 1906 (оборонно-спортивный карабин модели 1906) калибра .22 l.r. Главным потребителем этого оружия был молодой бундесвер, в 1956 году заключивший крупный контракт на поставку 3000 винтовок.

Мodell 1906 представляла собой обычную спортивную винтовку, но по конструкции ложи, элементов управлени и прицельных приспособлений максимально приближенную к армейскому карабину Mauser 98k.

Схожая идеология была положена в основу 1710 Anschütz Tactical Rimfire. Она создана на основе затворной группы Anschütz 54 с эксцентриковым затвором, запирающимся поворотом на два боевых упора. Эта затворная группа с матчевым стволом помещена в «одежку» в виде тактической ложи с соответствующим обвесом, придающей оружию внешний вид, сходный с обликом современной снайперской винтовки.

Тактическая мелкашка

Винтовка снабжена тяжелым матчевым стволом из нержавеющей стали длиной 28 дюймов (457 мм), имеющим на дульном конце резьбу 1/2” x 28 UNEF – типичная резьба для американских изготовителей малокалиберного оружия (в Европе, как правило, стандартом в данном случае является резьба 1/2” x 20 UNF). Благодаря резьбе винтовка получает возможность установки прибора для бесшумной стрельбы, идеально подходящего для оружия под патрон .22 l.r. с дозвуковой скоростью полета пули. Ствол имеет 8 нарезов с шагом 420 мм. Под стволом винтовки расположена так называемая монтажная планка UIT, часто используемая для установки дополнительных аксессуаров в спортивном оружии.

1710 Anschütz Tactical Rimfire построена на основе проверенной временем затворной группы Anschütz 54

1710 Anschütz Tactical Rimfire построена на основе проверенной
временем затворной группы Anschütz 54

Винтовка использует УСМ модели 5110 с предупреждением, имеющий возможности регулировки усилия срабатывания. Оно настравивается в пределах 450 - 700 г (заводская настройка 500 г). Предохранитель ползункового типа блокирует спусковой крючок и дает возможность произвести разряжание оружия при включенном предохранителе.

Очень приятное впечатление оставил процесс перезарядки, который осуществляется мягко и плавно, за рукоятку с крупным шариком-набалдашником. Крупный рычаг защелки 10-зарядного магазина ускоряет процесс перезарядки, однако в кустарниках и лесу он может стать проблемой и причиной потери магазина – хотя этот недостаток не столь критичен, поскольку винтовка большей частью создавалась для применения в тирах и на стрельбищах.

Щека в версии XLR регулируется полностью, в Kelby — только по вертикали

Щека в версии XLR регулируется полностью, в Kelby — только по вертикали

Винтовка имеет два варианта исполнения и соотвественно два типа ложи: с единой углепластиковой ложей типа Kelbly CT Carbon (модель 1710 HB KELBY) и с ложей, построенной по типу шасси (модель 1710 HB XLR). Оба варианта оснащены мягким резиновым затыльником и регулируемой без помощи инструмента щекой.

Собственных прицельных приспособлений, понятно, 1710 Anschütz Tactical Rimfire не имеет, имеются лишь резьбовые отверстия для установки различных типов кронштейнов под оптику.

Маркетинговые размышления

Маркетинговая идея ульмской фирмы, с давних лет специализирующейся именно на оружии малого калибра, очень и очень неплоха. Косвенно это подтвердил ощутимый интерес к винтовке, впервые показанной на выставке IWA-2018 в Нюрнберге. Хотя 1710 Anschütz Tactical Rimfire в первую очередь ориентирована на оружейный рынок США – винтовка является совместной разработкой J.G. ANSCHÜTZ GmbH & Co.KG и ее американского филиала Anschutz North America -  указанная модель может найти полезное применение и за его пределами. У нее может быть целых четыре группы потенциальных потребителей.

Вариант 1710 HB Kelby с единой ложей из углепластика

Вариант 1710 HB Kelby с единой ложей из углепластика

Во-первых, это стрелки-спортсмены, занимающиеся высокоточными видами стрельбы, такими как варминтинг и снайпинг. Впрочем, мы бы посоветовали обратить внимание на 1710 Anschütz Tactical Rimfire и обычным стрелковым клубам, для которых винтовка может стать интересным «гостевым» оружием – согласитесь, стрельба из нее гораздо заманчивее и привлекательнее, особенно для молодежи, по сравнению с классическим спортивным оружием для пулевой стрельбы.

Второе. Тактическая малокалиберная винтовка была бы неплохим приобретением снайперских школ как средство обучения и тренировок, позволяющее существенно сэкономить как ресурс основного оружия, так и расходы на боеприпасы. К тому же цена винтовки 1710 Anschütz Tactical Rimfire, составляющая 2950 долларов США, примерно в два-три раза меньше полноценного снайперского оружия. К этой же целевой группе потребителей можно отнести различные военно-спортивные и военно-патриотические объединения и клубы, объединения резервистов, кадетов, по тем же самым причинам, заинтересованным в недорогом аналоге современной снайперской винтовки. Важно, что возрастной ценз для молодежи иногда для оружия под патрон .22 l.r. может быть ниже, чем для крупнокалиберного оружия.

В-третьих, 1710 Anschütz Tactical Rimfire может действительно оправдать свое «тактическое» название в качестве вспомогательной снайперской винтовки для правоохранительных органов и подразделений специального назначения. Здесь полезными являются ее тихий звук выстрела, практически неслышимый при использовании глушителя, низкая способность к рикошету мягкой свинцовой пули и ее малое убойное действие при использовании в качестве нелетального оружия.

Например, израильская армия использует винтовки Ruger 10/22 в военных и полицейских операциях: например, когда нужно обезвредить противника, не нанеся ему летальных повреждений и без риска для окружающих. Для оружия под патрон .22 l.r. здесь существуют и ряд иных специфических задач, таких как ликвидация сторожевых собак или агрессивных животных, отключение света в спецоперациях стрельбой по лампочке и т.д.

И наконец, четвертая категория – частные владельцы, занимающиеся любительской стрельбой и желавшие иметь качественную высокоточную винтовку. Те, кто утверждают, что плинкингом занимаются лишь владельцы недорогого и простого оружия, глубоко заблуждаются. Есть категория поклонников развлекательной стрельбы, которая готова вкладывать немалые деньги в свое хобби.

Таким образом, 1710 Anschütz Tactical Rimfire должна быть востребована на рынке и будет любопытно последить за ее дальнейшей судьбой.

ALL4SHOOTERS.COM

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Авторизация на сайте
Пароль