Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

MAXFAS: Мобильный ручной экзоскелет для стабилизации стрелкового оружия

MAXFAS

MAXFAS

Исследовательская лаборатория Армии США приступила к разработке экзоскелета верхних конечностей, который должен будет стабилизировать руки стрелка для повышения точности ведения огня.

Устройство получило название MAXFAS (Mobile Arm eXosceleton for Firearm Aim Stabilization). Испытания лабораторного образца экзоскелета проводятся с 2013 года.

Прототип устройства представляет собой набор датчиков, которые крепятся при помощи липучек к запястьям и плечам стрелка, металлического стенда, нескольких сервомоторов и тросов.

Акселерометры и гироскопы устройства постоянно измеряют колебания рук, передают данные вычислительной системе, а та при помощи тросов гасит колебательные движения.

Разработчики проекта отмечают, что работа устройства похожа на стабилизацию изображений. Только вместо камеры – рука человека. MAXFAS компенсирует даже мельчайший тремор, который человек не в состоянии заметить.

Следует отметить, что система умеет распознавать непроизвольные и умышленные движения, не ограничивая, таким образом, подвижность стрелка.

В испытаниях прототипа участвовали 15 человек, у большинства благодаря экзоскелету существенно улучшилась меткость стрельбы. В испытаниях использовалась airsoft-модель пистолета Beretta, которая по массе точно соответствует настоящему оружию.

В целом среднее увеличение точности стрельбы благодаря прототипу MAXFAS составило 27%. Когда именно планируется завершить разработку прототипа и создать носимую систему, пока неизвестно.

Это пока первый случай, когда экзоскелет используют для повышения точности стрельбы из огнестрельного оружия. Ранее подобные аппараты в военном деле нужны были для повышения силы и выносливости солдата.

ZBROYA.INFO

Добавил: Ronin | Просмотров: 307 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.