Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Новое нарезное оружие само стреляет со снайперской точностью

Precision Guided Firearm (PGF)

Спустя всего несколько дней после того, как впервые на 3D-принтере был напечатан пистолет, в продажу поступило новейшее ружьё, с помощью которого можно выстрелить точно в цель с расстояния до 900 метров. Изобретение принадлежит техасской компании TrackingPoint.

Нарезное ружьё стоимостью в $22 тысячи называется Precision Guided Firearm (PGF), что можно перевести как "огнестрельное оружие высокой точности". Согласно словам президента компании Джейсона Шобла (Jason Schauble), для разработки ружья использовалась вариация технологии "затвор и спуск" (lock-and-launch), при помощи которой человек может стрелять из ракеты "воздух-воздух" без обязательного точного прицела.

PGF позволяет стрелку самому выбирать цель, а вот точное время выстрела подсказывает оружие. Устройство учитывает такие факторы, как скорость ветра, уровень дрожания руки, отдача, температура воздуха, влажность и изменение траектории пули под действием гравитации — словом, всё, что может повлиять на точность выстрела.

Система сопровождения цели PGF включает в себя операционную систему на базе Linux, лазерный дальномер, камеру и цветной дисплей высокого разрешения, вмонтированный в оптический прицел в верхней части ружья. Стрелку нужно всего лишь выбрать цель и нажать на кнопку, расположенную рядом с пусковым устройством, тогда как лазерная точка падает прямо на цель.

Примечательно, что у ружья есть передатчик Wi-Fi. Таким образом, можно передать изображение в прицеле на смартфон или планшет. К тому же, пользователь сможет ввести пин-код в свой телефон, чтобы активировать управляемое прицеливание.

В ходе испытания нового ружья выяснилось, что даже новички стреляют точно в цель с расстояния от 500 до 900 метров.

Precision Guided Firearm (PGF)

Военные США считают, что такое оружие нельзя продавать гражданским лицам, а охотники говорят, что с подобными технологиями теряется весь вкус к охоте.

Оружейный аналитик из университета Шеффилда Ноэль Шарки (Noel Sharkey) также скептически относится к новому изобретению: "Появление такого "умного" оружия может угрожать мирному населению. Профессия снайпера требует не только опыта и таланта, но и долгосрочной подготовки, а теперь каждый может стрелять с дальнего расстояния точно в цель".

Дэвид Тэйлор (David Taylor) из Альянса сельской местности Великобритании (UK Countryside Alliance) придерживается другого мнения. Он считает, что хоть такие ружья в охоте действительно бесполезны, для спортивной стрельбы они могут быть очень интересной новинкой. "Это показательный пример эволюции огнестрельного оружия. К тому же, я сомневаюсь, что оно сможет попасть в плохие руки", — говорит Тейлор, который также является организатором различных спортивных состязаний по стрельбе по мишеням.

Эксперты же отмечают: нарезные ружья в силу своей громоздкости редко используются для совершения преступлений. Но если вдруг PGF попадёт не в те руки, придётся потратить много времени, сил и денег, чтобы устранить опасность и вернуть к нормальной жизни мирное население.

Успокаивает то, что новинка от TrackingPoint стоит довольно дорого, из-за чего крайне маловероятно, что мелкие воры, живущие по соседству, когда-либо обзаведутся таким ружьём.

Вести.Ru

Добавил: Ronin | Просмотров: 678 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Mercenary
# 1 
Mercenary | 26.05.2013, 08:53
Видео по теме:

Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.