Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Опрос: Россияне не одобряют идею свободной продажи оружия

Опрос: Россияне не одобряют идею свободной продажи оружия

По мнению подавляющего большинства россиян (82%), введение свободной продажи огнестрельного оружия приведет к росту преступности в стране, показывают результаты опроса социологов Фонда «Общественное мнение».

Нововведение готовы одобрить лишь 13% респондентов, а 5% не могут определиться в этом вопросе, при этом 78% из 1500 респондентов заявили, что даже, если в России будет разрешена свободная продажа оружия совершеннолетним, законопослушным и психически здоровым гражданам, то они не намерены его приобретать.

Каждый шестой (16%) не откажется от такой возможности, сообщается на сайте ФОМ.

По мнению опрошенных, чаще всего в России стали бы покупать огнестрельное оружие, появись оно в свободной продаже, преступники и бандиты, «которые хотят с его помощью подзаработать» (17% так считают); те, «кто опасается за свою жизнь, за жизнь своих близких « (13%); олигархи и «просто богатые люди» (13%); да и «просто желающие» (8%).

Некоторые не исключают, что оружие может оказаться у психически неуравновешенных граждан (7%), у подростков (5%) и тех, «кто любит насилие, склонны к агрессии» (5%).

Между тем у многих россиян есть ощущение, что там, где они живут, оружие купили бы многие (в целом 47%), еще треть (31%) затруднились ответить на соответствующий вопрос, а каждый пятый (21%) уверен, что их друзьям и знакомым оружие не нужно.

Как показал опрос, только 5% россиян считают, что разрешение свободной продажи оружия приведет к снижению количества правонарушений в стране, большинство же (79%) уверено в обратно - легализации оружия приведет к росту преступности.

Опрос Фонда «Общественное мнение» проводился 17-18 ноября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 4 июля исполняющий обязанности спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил, что законопослушным гражданам России нужно дать право на обладание огнестрельным оружием для защиты.

В то же время он поддерживает предложение о том, чтобы приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

По его словам, владельцы травматического оружия зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения.

Речь в первую очередь идет о внесении изменений в федеральный закон «Об оружии».

Согласно этому нормативному акту гражданские лица имеют право на хранение охотничьих ружей, травматических пистолетов (с энергией при выстреле не более 91 Дж), газовых пистолетов (снаряженных разрешенными к применению веществами), электрошокеров (соответствующих обязательным требованиям), пневматического оружия (с энергией не более 25 Дж) и холодного клинкового оружия (охотничьего или предназначенного для ношения с казачьей формой и национальными костюмами). Таким образом, ФЗ «Об оружии» полностью исключает хранение гражданскими боевых пистолетов.

11 июля группа депутатов от ЛДПР во главе с лидером фракции Игорем Лебедевым внесла в Госдуму законопроект, в котором россиянам предоставляется разрешение на ношение короткоствольного огнестрельного оружия с пулевыми патронами для самообороны.

Согласно законопроекту, россияне смогут приобретать отечественное нарезное короткоствольное оружие с дульной энергией не более 300 джоулей.

Отметим, что мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах.

Например, в Молдавии, где пьют даже больше, чем в России. Там с момента принятия соответствующего законодательства в 1995 году количество убийств снизилось с уровня в 8,39 на 100 тысяч населения до 5,9 в 2007 году.

ВЗГЛЯД

Добавил: Ronin | Просмотров: 778 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.