ORЁLEXPO: высокий полёт Русского Орла

Московская международная выставка оружия и охотничьего снаряжения 
ORЁLEXPO, насчитывающая более 130 экспонентов и 13200 посетителей, была,
 пожалуй, самой важной международной выставкой такого масштаба в 2020 году
Московская международная выставка оружия и охотничьего снаряжения ORЁLEXPO,
насчитывающая более 130 экспонентов и 13200 посетителей, была, пожалуй,
самой важной международной выставкой такого масштаба в 2020 году

В то время как весь мир парализован пандемией и неуверенностью в завтрашнем дне, россияне в масках и перчатках несколько дней назад провели выставку оружия в центре Москвы. И их руководители стремятся всячески продвигать индустрию охотничьего и спортивного стрелкового оружия.

В Гостином дворе, выставочном центре в Москве, в двух шагах от Кремля, с 15 по 18 октября проходила Международная выставка оружия и охотничьего снаряжения ORЁLEXPO - возможно, самая важная международная выставка такого масштаба в этом проблемном 2020 году.

Более 130 экспонентов, 13200 посетителей, более 100 спикеров деловых программ, более 9500 просмотров событий в прямом эфире — это лишь некоторые цифры, которые являются результатом большой работы организаторов и глубокого изучения профессиональных тем.

Даты выставки выбраны не случайно. Организатор выставки и совладелец инфраструктурного проекта VaRMS Михаил Хубутия посчитал целесообразным провести выставку именно сейчас: «Такие выставки необходимо проводить сейчас. Пандемия дала шанс российским оружейным производителям переродиться, конкуренция на нашем внутреннем рынке будет только расти. У нас есть все условия, специалисты и компании, мы можем организовать производство любой сложности в России. В рамках выставки мы организовали обширную деловую программу - форумы, встречи и т.д., что руководители корпорации "Ростех", российских министерств и компаний могли прийти к совместным решениям. В последнее время многие были больше заинтересованы в перепродаже зарубежной продукции. Охотничьи ружья из США, Германии, Италии и Австрии не могут поступать к нам из-за санкций, но импорт по-прежнему доминирует на рынке. Но мы также разрабатываем высокотехнологичное оружие. В России всегда было достаточно талантливых конструкторов и разработчиков новых технологий, и мы должны расчистить им путь. Нашей задачей было обеспечить общение всех участников выставки и организовать сложный диалог. И эта задача была выполнена блестящей».

Стенд московского оружейного магазина «Арсенал», занимающегося продажей международных брендов в России
Стенд московского оружейного магазина «Арсенал», занимающегося
продажей международных брендов в России

Программа выставки включала двенадцать экспертных семинаров, на которых выступили представители ключевых министерств, крупнейших производителей охотничьего оружия, представители регионов России и объединений охотников и спортивных стрелков.

Правительство России привержено защите мира спортивной стрельбы и охоты

Пандемия изменила баланс сил и приоритетов: в России наблюдается значительный рост внутреннего туризма, многие охотники и стрелки заново открывают для себя необъятные просторы своей родины, давая толчок созданию новых стрельбищ и охотничьих угодий. Особый интерес вызвала тема охотничьего туризма. Лилия Шур-Труханович, директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России, подчеркнула важность снижения бюрократических барьеров и необходимость развития системы электронных виз. Загадочная Якутия, самый большой регион России, представила специальную программу для охотников и туристов. По словам Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Андрея Федотова, можно было бы организовать все виды охоты и рыбалки.

Правительство России готово поддержать производителей огнестрельного оружия в стране. Как отметил в своем выступлении на семинаре «Международное сотрудничество и конкуренция на внутреннем рынке гражданского огнестрельного оружия» Дмитрий Капранов, директор Департамента обычного оружия, боеприпасов и специальной химии Минпромторга РФ: «Наша задача - создать условия для производителей, обеспечить конкурентоспособность их продукции, в том числе растущий интерес иностранных покупателей». Кроме того, в России хотят упростить доступ к охоте для граждан, что директор Департамента охотничьего хозяйства Минприроды РФ Андрей Филатов видит своей главной задачей: «Министерство нацелено на поддержку деятельности юридических лиц, занимающихся размножением дичи и оказанием услуг охотникам, а также работа по сокращению барьеров и количества документов для охотников. В России будут внесены серьезные изменения в законодательство для упрощения доступа к охоте».

Пандемия также вынудила гигантов российского рынка начать диверсифицировать свое производство, переориентируясь на гражданских пользователей. Самая известная из них - группа Калашникова. «Если до кризиса мы работали над несколькими основными продуктами, которые шли на экспорт, то в кризисный период мы внедрили около 40 новых продуктов, которые ранее не производились, и позиционировали их на рынке», - сказал первый заместитель директора по эксплуатации и производственной системе группы компаний, Калашников Михаил Ненюков.

Оптоэлектроника - это та область, в которой
бывшему СССР есть что сказать
Оптоэлектроника - это та область, в которой бывшему СССР есть что сказать

В свете растущего интереса к охоте и спортивной стрельбе, а также роста отечественного производства оружия большое внимание на выставке было уделено обучению подрастающего поколения россиян обращению с огнестрельным оружием. Сейчас происходит возрождение детского патриотического движения - члены организации «Молодая армия» осваивают различные виды оружия, а это особый рынок для российских производителей стрелкового оружия.

Будущее тоже в виртуальной реальности

Прекрасная организация мероприятия позволила гостям и участникам увидеть и потрогать новинки на стендах лучших российских оружейных брендов, где были представлены новые образцы огнестрельного оружия, оптики и оборудования. Россия осваивает новые горизонты: например, на выставке был представлен уникальный виртуальный проект VaRms. В шлеме виртуальной реальности посетители могли наблюдать за ружьем, разбирать его, собирать заново, заходить в виртуальный тир, практиковаться и получать советы. В рамках проекта будут созданы виртуальные представления охотничьих угодий, где можно будет экспериментировать с охотничьими тропами и приключениями.

Релиз онлайн-версии приложения запланирован на осень 2021 года. В ближайшее время Россия готова удивить мир проектами, в которых реальное встречается с виртуальным: на выставке был представлен новый инфраструктурный проект, который откроется в Подмосковье. Это здание площадью около 10 000 квадратных метров, в котором будут находиться стрелковые тиры разных размеров, представительства оружейных компаний, а также тиры виртуальной реальности, где энтузиасты смогут выбрать любой тип огнестрельного оружия и пережить свои охотничьи приключения.

Российские оружейные компании во многом
полагаются на возможности виртуальной реальности в мире спортивной стрельбы и
охоты
Российские оружейные компании во многом полагаются на возможности
виртуальной реальности в мире спортивной стрельбы и охоты

На выставке россияне остались верны себе - помимо огнестрельного оружия были показаны фильмы о русских ружьях, охоте и путешествиях. «ОРЁЛ» - Русский Орел - взлетел высоко и уверенно. Вероятно, иностранным производителям стоит искать возможность представить свою продукцию в России, а местные производители переориентируются на рынке. Как гласит русская пословица: «Русский человек запрягает лошадь медленно, а едет быстро». Русские долго готовились и теперь готовы очень быстро развивать свое производство.

ALL4SHOOTERS.COM

  • Новости » События и Факты
  • Ronin1510

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль