Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Привет, оружие! Нужно ли в России легализовать «короткоствол»?

Привет, оружие! Нужно ли в России легализовать «короткоствол»?

Как минимум раз или два в год в России с новой силой поднимается тема легализации короткоствольного огнестрельного оружия, проще говоря – пистолетов и револьверов. Ещё больше споров вызывает травматическое оружие, купить которое сегодня может едва ли не каждый. В последний раз о необходимости легализовать «короткоствол» говорил в июле сенатор Александр Торшин, а уже в августе соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты от ЛДПР. И хотя попытки вооружить наших соотечественников предпринимались неоднократно, такой общественный резонанс от предложенного законопроекта наблюдается впервые.

Напомним, что на сегодняшний день согласно закону «Об оружии» граждане Российской Федерации, не состоящие на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, а также не находящиеся под следствием, имеют право приобретать длинноствольное – как гладкоствольное, так и нарезное – огнестрельное оружие. Система контроля за этим оружием выстраивалась десятилетиями и вполне хорошо себя зарекомендовала: преступлений, где фигурировали бы официально зарегистрированные карабин или ружьё, в стране практически нет. Как правило, владельцы такого оружия – охотники, спортсмены, коллекционеры либо те, кто просто любит оружие. По улицам они с ним не ходят, однако нельзя обойти вниманием тот факт, что закон разрешает использовать длинноствольное оружие и для самообороны. Зато криминальная хроника буквально пестрит сообщениями об использовании оружия травматического. Лишь только по официальной статистике, в стране сегодня на руках около 1,5 млн единиц травматического оружия. И в большинстве случаев используется оно отнюдь не для самообороны. Ежегодно от «травматики» гибнет примерно 12–15 человек.

Вполне естественно, что в условиях повышенной криминогенности спрос на оружие самообороны с каждым днём только растёт, и «травматика» разлетается как горячие пирожки. Покупателей такого оружия условно можно разделить на три категории: первые – это те, кто действительно заботится о своей безопасности, вторые покупают оружие из интереса, чтобы пострелять по бутылкам, ну а третьи – не самая многочисленная, но самая опасная группа – это те, кто желает исключительно «выделиться», не осознавая всех печальных последствий владения травматическим оружием.

К сожалению, культуры обращения с оружием в нашей стране нет, поэтому дорабатывать закон «Об оружии» нужно хотя бы потому, что помимо оружия ограниченного поражения сегодня в свободном обороте присутствуют пневматические ружья и пистолеты, которые продаются без какой-либо лицензии, хотя ранение от пневматики может быть тоже весьма серьёзным.

Ассортимент травматического оружия в России весьма широк. На руках у граждан находятся как российские, так и импортные пистолеты и револьверы, приспособленные для стрельбы травматическими патронами.

Например, «травматика» на базе пистолета ТТ. Внешне оружие выглядит серьёзно, однако специалист сразу же определит, что это не боевой образец. Да и по своим тактико-техническим характеристикам пистолет слабый. В категории оружия ограниченного поражения больше всего изделий на базе пистолета Макарова (ПМ). Существует как минимум три самые распространённые модификации. Оружие это относительно недорогое, а покупают его, как правило, те граждане, которые думают, что именно травматический ПМ имеет максимальное сходство с боевым оригиналом. По своим характеристикам пистолет также довольно слаб – попадание резиновой пули, скажем, в плотную кожаную куртку не оставит на теле «мишени» даже едва заметного следа.

Нельзя обойти вниманием модель на базе пистолета Стечкина. Несмотря на то что в нём убрана функция автоматической стрельбы, это нисколько не ущемило его возможностей. Пистолет довольно мощный, правда, большой и тяжёлый, поэтому носить его не очень удобно, так что особо популярным его назвать нельзя.

Несмотря на то что во многие боевые части ещё не поступил взятый на вооружение несколько лет назад пистолет Ярыгина, практически во всех оружейных салонах уже можно приобрести его травматический вариант. По цене он вполне доступен, а вот его эффективность у специалистов тоже вызывает вопросы.

И тем не менее многие российские модели, несмотря на свои различия по размеру, весу и эффективности, можно объединить одним критерием – они все сделаны из боевой стали на базе полноценного огнестрельного оружия, а в «умелых руках» это отличие может и вовсе быть несущественным. Вот и получается, что какие добавки про «ограниченное поражение» ни делай в названии, всё это является вполне настоящим оружием, рассчитанным на ведение огня на короткой дистанции, а значит, может причинить весьма серьёзный урон, вплоть до летального исхода.

Если же обратиться к импортным образцам, то с 2011 года они запрещены для ввоза на территорию РФ. И тем не менее ещё до принятия нового закона многие из них уже успели осесть на руках граждан. И вот от некоторых таких моделей ранение может быть далеко не ограниченное, а вполне проникающее. Отдельно стоит отметить, что зачастую эти пистолеты почти ничем не отличаются от своих боевых собратьев, а умелые руки российского потребителя и вовсе сводят эту разницу к нулю.

Например, чешский «Гранд пауэр», в двух своих модификациях – это копия боевого пистолета, стоящего на вооружении в некоторых странах Западной Европы. Ствол из боевой стали, а в моделях, которые стали производить в России на заводе АКБС, полностью отсутствует какая-либо перегородка в стволе. Метров с 10 патрон типа «Магнум», выпущенный из этого пистолета, пробивает насквозь доску толщиной в 1 сантиметр, так что нетрудно догадаться о последствиях при попадании в человека, даже если он одет в плотную кожаную куртку.

Бразильский револьвер «Таурус» сделан на базе самого надёжного в мире револьвера. Внешне он ничем не отличается от своего боевого собрата. Выстрел с 5–6 метров приведёт к глубокому проникающему ранению. При этом 9-миллиметровый «Таурус» неприхотлив к патронам и очень надёжен в эксплуатации, так что, по сути, этот револьвер является полноценным гладкоствольным оружием.

 «Манлихер» – вещь уникальная. В Россию он был завезён очень ограниченной партией – не более 3 тыс. единиц. По своей сути это полноценный армейский пистолет, в котором поменяли только ствол. Но если учесть, что ствол у «Манлихера» съёмный, то поставить обратно боевой никакого труда не составляет. Стоимость данного пистолета на нелегальном рынке сегодня доходит до 150 тыс. рублей.

А вот пистолет-пулемёт «Скорпион» – это и вовсе легендарное оружие, полностью изготовленное на базе боевого. В своё время завозился в Россию как газовое оружие, приспособленное для стрельбы травматическими патронами. Сегодня в свободной продаже их нет, но многие «любители» наверняка успели обзавестись «Скорпионами» ещё до принятия нового закона. Вот лишь небольшой пример, какими могут быть последствия от прямого попадания из такого пистолета: с 15 метров травматическим патроном «Магнум» INNA Tanfoglio (в нём в резиновую пулю добавлена металлическая стружка) «Скорпион» навылет пробивает наполненный водой пластиковый сосуд, обёрнутый в зимнее пальто на ватной подкладке.

Эксперты сходятся во мнении, что разрешать короткоствольное оружие в России сегодня слишком рано. Целесообразнее было бы, напротив, задуматься об ограничении оружия травматического, которое сегодня может себе позволить едва ли не каждый, тогда как эффект от использования некоторых моделей может быть вполне сравним с боевыми образцами.

ВЕРСИЯ

Добавил: Ronin | Просмотров: 1297 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.