Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

РФ устраняет бюрократию, упрощая систему экспорта оружия - эксперт

РФ устраняет бюрократию, упрощая систему экспорта оружия - эксперт

Решение упростить процедуру оформления паспортов экспортного облика для стрелковых вооружений и оружия ближнего боя направлено на устранение излишних бюрократических барьеров в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) России с зарубежными странами, сообщил РИА Новости в среду генеральный директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), член общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко.

Премьер РФ Владимир Путин накануне поддержал идею либерализации паспортов экспертного облика стрелковых вооружений. Такое предложение было озвучено на совещании по вопросу обеспечения современным стрелковым оружием вооруженных сил РФ в Ижевске. Такая мера позволит существенно облегчить процедуру вывоза вооружений за границу - как на выставки, так и на экспорт.

"Принципиальное решение председателя правительства России Владимира Путина упростить процедуру оформления паспортов экспортного облика для стрелковых вооружений и оружия ближнего боя, о чем было объявлено вчера в ходе прошедшего в Ижевске совещания по вопросу обеспечения современным стрелковым оружием вооруженных сил РФ - важный и своевременный шаг, направленный на устранение излишних бюрократических барьеров в системе военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами", - сказал Коротченко.

По его мнению, минимизация временных затрат для получения необходимых согласований в инстанциях существенно ускорит подготовку разрешительных документов в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса России, специализирующихся на разработке и производстве стрелковых вооружений.

"Это позволит гибко и оперативно реагировать на поступающие заявки со стороны иностранных партнеров в целях их ознакомления с новейшими образцами российского автоматического огнестрельного оружия и средств ближнего боя в ходе международных салонов вооружений, а также при реализации соответствующих экспортных контрактов по линии ФГУП "Рособоронэкспорт", - сказал Коротченко.

По данным ЦАМТО, в настоящее время крупнейшим покупателем российских стрелковых вооружений является Венесуэла. Туда в 2006 году по двум контрактам было поставлено в общей сложности 200 тысяч автоматов АК-103. Кроме того, Венесуэле была продана крупная партия российских снайперских винтовок СВД.

Позднее с Каракасом был заключен еще один контракт на лицензионное производство автоматов АК-103. В настоящее время для реализации данного соглашения с участием российской стороны в Венесуэле строится предприятие по выпуску АК-103 и патронный завод.

В последние несколько лет Россия также выполнила ряд контрактов на поставку специального огнестрельного оружия для оснащения сил специальных операций и подразделений антитеррора ряда государств Ближнего Востока, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

В свою очередь руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов заявил РИА Новости, что облегчение процедуры вывоза стрелковых вооружений за границу должно коснуться и других видов вооружений, таких как системы и комплексы ПВО, авиация.

"Доля продажи стрелкового оружия в общем объеме экспорта оружия занимает всего полтора-два процента. Поэтому данное решение коснется лишь незначительной ниши, это лишь первый шаг, который должен быть в будущем распространен на другие категории вооружений", - сказал Пухов.

По его мнению, существующая сегодня система торговли оружием в России является слишком бюрократической и громоздкой, поэтому ее нужно, безусловно, либерализовать.

РИА Новости

Добавил: Ronin | Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.